Москва обойдется без «скорой»?
Столичное правительство намерено радикально сократить службы «скорой помощи» в Центральном округе столицы. В результате тысячи москвичей будут брошены на произвол судьбы – мэрия планирует ликвидировать даже службу по транспортировке тел умерших
![Москва обойдется без «скорой»?](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/35388/82big.jpg)
Смерть 24-летнего челябинца в московском аэропорту «Шереметьево» получила огласку по всей стране. Сегодня прокуратура и Следственный комитет ищут виновных в этой трагедии. Но что показательно – все официальные службы, начиная с медиков аэропорта, который является базовой площадкой «Аэрофлота», с самого начала стараются снять с себя вину и откреститься от происшедшего.
В когорту «заранее невиновных» спешно записались и власти Москвы. Ответственность они переложили на аэропортовских врачей. Так, первый замглавы Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун заявил, что медики столичной «скорой помощи» сделали все от них зависевшее для спасения пассажира Артема Чечикова в аэропорту «Шереметьево». «Скорая» из столицы прибыла вовремя, но почти 20 минут ушло на улаживание формальностей по допуску машины на поле, сказал он. Более того, столичные чиновники вообще деланно не понимают, почему за помощью обратились именно к московским специалистам «скорой», а не к врачам из соседних с аэропортом городов.
На самом деле, неразбериха в оказании срочной медпомощи больному с новой остротой выявила проблемы, которые на протяжении последних лет накапливались в столичном здравоохранении. Конечно, вины врачей, выезжающих на вызов, в смерти 24-летнего парня нет. Корень всех зол – в политике, которую ведет в отношении 03 московское правительство.
Накануне целый ряд сотрудников московской «скорой помощи» обратился с открытым письмом к Сергею Собянину по поводу губительных сокращений, которые затеяли столичные чиновники. Как сообщил нашему изданию заслуженный врач России, анестезиолог-реаниматолог 45-й подстанции, коллектив которой и обратился к мэру, Андрей Экслер, проблемы резко обострились в последнее время, с момента передачи финансирования «Скорой помощи» в Фонд медицинского страхования. «У нынешнего главврача СП Николая Филипповича Плавунова всегда было какое-то предвзятое отношение к Центральной, а ныне 45-й, подстанции СП, которая обслуживает ЦАО. Сначала подстанцию, кстати, старейшую в столице, переименовали, потом вытеснили из занимаемого здания». Но дело, конечно, не в формальных атрибутах. Под ширмой улучшения реанимационной службы в Москве, говорит Экслер, 3 из 4 реанимационных бригад, которые существовали на Центральной подстанции, переданы на периферию. В результате центр города остается без реанимационных бригад плюс к этому ушли специализированные неврологические бригады, к тому же забрали две линейные бригады и консультативно-кардиологическую. То есть за год с подстанции забрали 8 бригад».
Чем опасна такая ничем не объяснимая реформа, причем не только для центра столицы? «Нынешнее лето для Москвы выдалось относительно спокойным, но с октября нагрузка начнет расти, и оставшиеся бригады просто не смогут справиться с ней», говорит Экслер. Соответственно, вызовы будут давать освободившимся бригадам, врачи будут опаздывать, а такие опоздания на вызовы осенью и зимой в центре города будут обязательно, то итог будет печален, констатирует он.
Говоря о ничем не объяснимых изменениях в структуре 45-й подстанции, нужно вспомнить, что «Скорая помощь» создавалась как средство для работы в ситуациях с большим числом пострадавших. «Наличие такого количества бригад в центре города вполне объяснимо, - отмечает Андрей Экслер, - потому что именно центр максимально уязвим. И главное – время доезда «скорой» из центра Москвы в любой район практически одинаково. Подумайте теперь, сколько времени займет у машины, чтобы проехать с юга на север. В результате же этой реформы в случае возникновения ЧС организация помощи реанимационных бригад будет нарушена. И если руководство «Скорой помощи» и города это не понимает, то это очень печально».
Наше издание обратилось в «Скорую помощь» Москвы за комментарием по ситуации, однако там общаться отказались, переадресовав к пресс-службе столичного Департамента здравоохранения. Ее сотрудники ответили, что такие запросы они оперативно не комментируют и могут ответить в течение 7 дней… В процессе общения создалось впечатление, что эта тема очень неудобна для мэрии – на запрос коллег из СМИ, отправленный еще в понедельник, ответа из столичного правительства нет до сих пор.
Медики столичной «скорой» не первый раз обращаются к Сергею Собянину. Два с половиной года назад фельдшеры 12-й подстанции «Скорой помощи» обратились с письмом в Правительство Москвы, в котором говорили о невыносимых условиях работы и неоправданности новых правил и форм контроля, введенных на тот момент. Характерно, что Департамент здравоохранения и его глава, Леонид Печатников, так же не комментировали письма медиков, как и сегодняшнее обращение. Конечно, властям выгодней придушить ситуацию и сделать вид, что с медпомощью в Москве все в порядке. Но трагедия 18 августа показала, что это абсолютно не так. Тем более что осень только начинается….