Причинное место Роскомнадзора
Роскомнадзор планирует ограничить доступ детей к шедеврам мирового искусства, находящимся в музеях России. Сотрудникам предложат переместить в запасники картины и экспонаты, на которых изображена обнаженная натура

Тот, кто хоть раз был в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, обязательно посетил и «итальянский дворик», в центре которого возвышается 5-метровая копия статуи Давида. Великий Микельанджело изобразил библейского пастушка абсолютно голым. И долгие годы сей факт ни у кого вопросов не вызывал. Школьников водили на экскурсии, подростки (переходный возраст, ничего не поделаешь) хихикали и комментировали. Но никакой опасности ни Давид, ни картины Рубенса или Боттичелли для детской психики явно не представляли.
И вот на днях ряд СМИ опубликовал информацию о том, что эксперты Роскомнадзора предложат музеям спрятать от детей «обнаженные» скульптуры и картины, которые в настоящее не подлежат цензуре. До 2015 г. ведомство может разработать «методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки», сообщили «Известия». Данные рекомендации разрабатывались с привлечение ученых в рамках проекта Концепции информационной безопасности детей и подростков на 2014-2017 гг.
Ведомство обиделось на такие сообщения и заявило, что все еще в стадии открытого обсуждения, никакие решения не принимались, а, следовательно, нет и никаких указаний музейным организациям и нечего, мол, здесь инсинуировать.
На самом деле, проблема не в наличии или отсутствии официальной бумажки. Проблема – в самом появлении инициативы о возможности такого хода в отношении произведений искусства (подчеркиваю – искусства). Не случайно президент ГМИИ Ирина Антонова назвала «безумием» идею запретить демонстрацию детям обнаженной натуры.
Спора нет, защищать детскую психику, тем более при современной доступности информации, надо. Но такими ли средствами? Ведь порнография, против которой (в том числе) борются авторы документа, сегодня доступнее хлеба. Даже из дома выходить не надо – подошел к компьютеру или зашел на сайт с телефона, и вот она во всей своей красе. Та же самая ситуация с насилием и убийствами – игры-стрелялки, где кровь рекой, на каждом шагу. Про «голубой экран» и не говорю. Там с насилием тоже все в порядке…
Вот бы где бороться и регулировать, но почему-то авторы программы и чиновники выбирают музеи. То есть, место, где наоборот, в людях пробуждают лучшее, вытягивают их, хоть не надолго, из того дерьма, в котором они бултыхаются в повседневной жизни. Место, где им показывают, каких высот может достичь человек, каким может быть прекрасное. Место, где ты понимаешь, что вершина человеческого развития – не поп-корн или модный девайс, но кое-что иное.
Если же победит формальная чиновная логика, то тогда надо бы «запретить» и статуи в Летнем Саду, парках Кусково и Останкино. Придется декорировать причинные места у мужских статуй или прикрыть чем-то голую грудь у богинь и всяких купальщиц. А то получается обнажение в публичных местах! А еще изъять из продажи в книжных магазинах художественные альбомы и заодно учебные пособия для начинающих художников (они же тоже обнаженную натуру рисуют). Вырезать кадры из «Андрея Рублева» Тарковского или «А зори здесь тихие». Да много где можно развернуться!
Но хочется все-таки верить, что город Глупов в масштабах РФ не восторжествует. А надзорным органам можно посоветовать следить за тем, как граждане соблюдают ст. 20.1 и 20.20 КоАП. Человеческое скотство вполне излечимо, в том числе при помощи художественных музеев и шедевров мирового искусства, которые не нуждаются в ретуши в исполнении чиновников Роскомнадзора.