Якунин доест глухаря. На пенсии
Прогнозы о грядущей отставке главы РЖД после Олимпиады в Сочи становятся все более реальными. В Давосе вице-премьер Аркадий Дворкович жестко раскритиковал политику руководства монополии

Публичная порка руководства ОАО «РЖД» состоялась на Всемирном экономическом форуме. Глава российской делегации Аркадий Дворкович весьма образно отозвался о работе железных дорог.
- Легче взять рюкзак на плечи и дойти до Владивостока пешком, чем доехать, например, товарным поездом, средняя скорость которого всего лишь 18 километров в день, — заявил вице-премьер.
Словами Дворковича можно было бы пренебречь, если забыть, что именно он отвечает в Правительстве за работу ж/д и почтовой структуры. Но слишком многие события последнего времени говорят о том, что пребывание Якунина на посту главы РЖД и планы Правительства по реорганизации этого сектора плохо соотносятся друг с другом.
«Общая Газета» недавно высказывала предположение о том, что вряд ли Дворкович согласится с планами приватизации РЖД с нынешним менеджментом во главе. И никакие оправдания Якунина ситуацию не спасут.
Попытки топов компании как-то прикрыть собственный непрофессионализм и списать все на низкую пропускную способность дорог и якобы большой избыток грузовых вагонов услышаны не были. Негативная динамика последних лет говорит сама за себя: начиная с 2010 года скорость грузовых поездов постоянно снижается и в 2012 году достигла своего минимума за 15 лет, составив 9,1 км/ч. Для сравнения, годом ранее скорость товарных поездов достигала 10,3 км/ч. Основная причина - в годами не развивавшейся инфраструктуре. В результате, согласно рейтингу Doing Business Всемирного банка, Россия по уровню логистики занимает 90 место из 150 рассмотренных стран, а по развитию железных дорог — 85-е. Якунин попытался сберечь честь мундира, но снова получилось смешно - РЖД официально заявило, что к 2030(!) году средняя скорость грузовых поездов должна будет увеличиться аж до 14,58 км/ч.
Ведущие российские политологи полагают, что отставка Владимира Якунина не за горами. «Репутационно Якунин сейчас выглядит неоднозначно - со всеми «шубохранилищами» и странной политической активностью», - считает Евгений Минченко. Эксперт также уверен, что прошлогодняя отставка Якунина была реальной.
В том, что госмонополию ждет смена руководства, которая позволит Правительству осуществить настоящую модернизацию отрасли и наконец-то добиться эффективного расходования бюджетных средств, убеждает и информация, просочившаяся в СМИ из Администрации Президента РФ.
Источник, близкий к администрации президента, сообщил изданию Znak.com, что «по смыслу все идет» к отставке Якунина и назначению на это пост Мишарина. В таком случае российские железные дороги, наконец, получат профессионала отрасли, а не просто соседа нужного человека по дачному кооперативу. А хозяину шубохранилища останется разъезжать по стране с фондом Андрея Первозванного и разными сомнительными святынями. Благо мощи этого святого имеются, как говорится, в ассортименте – еще в XIX веке насчитывалось 2 главы, 5 тел и 17 конечностей. На век Якунина хватит.
Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы пост президента РЖД не занимало.