Здравствуй, взятка, Новый год!
Праздники прошли, и глобальный круговорот денег вошел в свое обычное, рабочее русло. Первые рабочие дни ознаменовались целым «букетом» сообщений СМИ о пойманных с поличным взяточников.
Редакции «Общей Газеты» стало интересно – неужели власти и правда взялись за искоренение этой неистребимой болезни, а точнее, нормы жизни современного российского общества? И мы решили проанализировать, кого взяли, за сколько денег человек пострадал и что ему за это грозит.
Картина получилась небезынтересная (в таблицу занесены те, кто взял или даже вымогал взятки):
Взяточничество наблюдается, как говорится, «от Москвы до самых до окраин». По размерам взяток столица уверенно идет в «желтой майке» лидера, а как иначе?!
Что характерно – в списке взяточников многие силовые и надзорные структуры, местная власть (куда ж без нее). Самой скромной выглядит традиционная всенародная «любовь» российских автомобилистов, ГИБДД – ее сотрудники берут, в основном, до 5 тысяч. Но зато и отделываются они легче всех – простым увольнением из славных рядов.
Сотрудники следственных органов ценят свои услуги дороже: если обычный опер угро был согласен всего на 400 тысяч рублей, судмедкэсперт на 500 тысяч, то «важняк» из Главного следственного управления захотел сразу 15 миллионов. Даже если на двоих, то 7,5 млн рублей (или 600 сегодняшних МРОТ по г.Москва) «на нос» - тоже неплохо.
Так же масштабно и основательно работали сотрудники горадминистраций. Это же только по 1 (одному) конкурсу управленцы из Тюмени получили 10% отката. А сколько таких конкурсов было в их жизни? То-то и оно. Тогда становится понятным, почему башкирскому чиновнику из Минземимущества назначили штраф в 30-кратном размере взятки. Не только из-за того, что так положено по закону, но, наверное, от железной уверенности – такие скромные средства у него наверняка есть. Не штаны же он протирал на своей должности все эти годы.
И это лишь верхушка айсберга. Взятка чиновнику на самом деле страшна не тем, что он будет жить не по средствам или не уплатит с нее налоги. Она лишает его необходимости думать и работать на своем месте. А работать нормально за официальную зарплату 20 тысяч рублей ни один чиновник не будет. Это аксиома.
Вот и получается, что государство само толкает свои составляющие, чиновников, к взяточничеству. В результате общество оплачивает из своего кармана весь этот «марлезонский балет» с участием инспекторов ГИБДД, сотрудников городских администраций, сердюковых, васильевых, скрынников и прочих ценных кадров.
Спрашивается – нужно ли нормальному человеку такое государство?