РПЦ и Пустота
Патриарх Кирилл в своем интервью телеканалу «Россия 1» заявил, что зависимость людей от интернета – признак духовного кризиса.
Вроде, все правильно – любая зависимость от суррогата, подменяющего реальность или якобы решающего ее проблемы, тупикова и, как правило, гибельна. То, что человек бежит от настоящей, физически осязаемой жизни и реальных отношений в виртуальность – плохо. Его сознание и жизненные навыки деформируются. Кто бы спорил.
Побег в виртуальность в чем-то схож с поведением подростка, который ощетинивается ежеминутно, потому что окружающий мир не совпадает с его представлениями и требованиями. Но подростковый период проходит, и человек начинает жить в существующей системе отношений, понимая, что плевать на жизнь бесполезно.
А стремление «жить в Инете» во многом есть реакция на тот духовный (и очень многоразличный) вакуум, который образовался в стране после 1991 года.
И сейчас патриарх скорбит о страсти россиян к интернету, а у меня лично вопрос: что сделала наша церковь за это время для того, чтобы не было духовного кризиса, кризиса веры и доверия, доверия людям и окружающей жизни?
Давайте вспомним по порядку. Начало 90-х. Советская культурно-образовательная система, обеспечивавшая так или иначе формально единое духовное пространство, рушится. Атеистическое (хотя и не совсем так) государство уходит в прошлое, звучат радостные клики о том, что надо омыть русский народ в воде православной духовности, после чего всем нам будет счастье.
Духовность в религиозном исполнении всегда предполагает, что пастырь/вождь/начальник всегда безупречен. Иначе ему не будет веры и доверия. Что видим мы? Высшие иерархи РПЦ держат свечки рядом с бывшим первым секретарем областной организации и членом ЦК партии, бывшей хребтом той самой «безбожной» власти. То есть, споспешествуют Иуде – как иначе назвать предателя вне зависимости от того, что и кого он предает? Согласитесь, сомнительно все это пахнет.
Идем дальше. Середина 90-х. В духовный вакуум, наступивший в России, хлынули все кому не лень. Свидетели Иеговы, Ошо, сайентологи, Мун, Уитнесс Ли, Сахаджа-йога, Белое братство, Новый Акрополь – наверняка помните эти названия. Многие из них прекрасно чувствуют себя в нашей стране и сегодня.
И все это - на фоне активно продолжавшегося со стороны государства размывания национального самосознания русского народа, которое и так не успело оформиться к началу XX века, затем на протяжении 70 лет активно заменялось социальным. Только теперь по мозгам стали бить общечеловеческими ценностями и нормами неких «цивилизованных» стран.
Что противопоставила этому РПЦ? По сути, ничего. Были только замечательные бойцы-одиночки о.Артемий (Владимиров) и Андрей Кураев. Плюс центр во имя свщмч. Иринея Лионского во главе с А.Дворкиным.
Казалось бы, темница рухнула. Иди в народ, бейся за него, делай так, чтобы души не были пусты.
Но нет. РПЦ повела себя как самая настоящая секта – в смысле замкнутости и отстраненности от остального мира. И это в то время, когда можно было завоевать прочные позиции в той самой «духовной брани» за сознание людей.
Шанс был упущен. Вместо этого в последующие годы руководство РПЦ уподобилось нашему правительству – стало шарахаться из крайности в крайность. То оно бежало от реальных проблем, занимаясь кружковщиной, рассчитанной на узкий круг прихожан, то теперь пытается ежедневно солировать по поводу и без оного.
Проблема, на самом деле, одна – отсутствие системности как принципа жизни современной России. Поэтому духовный кризис будет только углубляться. И Инет здесь не причем. Причем - нежелание, неумение и боязнь наших «двух мечей» работать с причинами кризисных явлений, а не тупо бить по последствиям.
Так что если ни государство, ни церковь не могут влиять на духовную жизнь общества, значит, ее будут определять другие, неподвластные им факторы.