Электроэнергетика Северного Кавказа прирастет инвестициями
Электроэнергетический комплекс преувеличения может быть назван одной из ключевых отраслей промышленности. Без электроэнергии невозможно производство в практически любой другой области. От энергетики, в конечном счете, зависит вся экономика нашей страны.
Россия входит в десятку крупнейших производителей электроэнергии в мире и в число стран, обладающих самыми крупными запасами энергоресурсов. Во многом сегодняшнее лидерство определили заслуги советских строителей – речь идет о масштабном строительстве тепло- и гидроэлектростанций (проект ГОЭЛРО), а позднее и АЭС. В 60-80-х годах прогресс обеспечивался за счет активного освоения природных ресурсов Западной и Восточной Сибири.
В последнее десятилетие XX-века энергетика была практически заброшена. Новые проекты, введенные в работу в тот период, можно пересчитать буквально по пальцам. В начале 2000-х ситуация начала понемногу исправляться, но и проблем пока еще очень много, и темпы роста не так велики, как хотелось бы.
Бич нынешней российской энергетики – устаревшее оборудование и технологии, дефицит грамотных и добросовестных кадров и инвестиций.
По прогнозам специалистов, в период с 2007 по 2015 год рост внутреннего спроса на электроэнергию составит, в среднем, 3,7-4,0% в год, а в период с 2016 по 2020 годы – 3,6-3,7%. Снижение роста объясняют модернизацией производства и внедрением менее энергоемких технологий. Но это отнюдь не облегчает задач, стоящих перед нашими энергетиками. Чтобы удовлетворить спрос на электроэнергию, они каждый год должны вводить в строй мощности, генерирующие 130-200 млн. кВт. В условиях надвигающегося кризиса сделать это будет не так уж просто.
Что делать, в общем-то ясно – увеличивать инвестиции в энергетический комплекс и наводить в нем порядок, бороться с неплатежами, с коррупцией, добиться качественного проведения ремонтно-профилактических мероприятий. Подсчитано, что такого рода оптимизация деятельности энергетических и сетевых компаний позволит поднять общую эффективность, а, следовательно, и энергоотдачу примерно на 25-30 процентов.
Совсем недавно на заседании правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев тщательно рассмотрел вопросы повышения эффективности работы энергетического комплекса и, в частности, потребовал принять жесткие меры в борьбе с хищениями в сфере энергетики СКФО.
Процесс оздоровления уже идет. Уже достигнуты серьезные результаты. В СМИ уже сообщалось, что при активном участии новой команды, пришедшей к управлению в «Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа» (МРСК СК), пресечены масштабные хищения. Задержан Магомед Каитов, который до ноября 2011 года на должности генерального директора ОАО «МРСК Северного Кавказа» использовал преступные схемы обогащения и своими махинациями нанес компании ущерб более 4 млрд. руб.
Новая команда инициировала проверку деятельности своих филиалов и без церемоний рассталась с теми, кто путал личные интересы с государственными. Проверке подверглись более 300 подрядных организаций. Во всех случаях аффилированности, а также сокрытия информации об участии топ-менеджеров МРСК и их родственников в деятельности коммерческих организаций делались жесткие оргвыводы. Были уволены заместитель директора филиала «Ставропольэнерго» по развитию и реализации услуг Константин Кудин и начальник Западных электрических сетей «Ставропольэнерго» Сергей Худояров, возбуждено уголовное дело в отношении Аслана Апсуваева, в прошлом заместителя генерального директора МРСК Северного Кавказа по развитию и реализации услуг.
Победа над коррупцией и хищениями важна. Но весьма значимо и то, что она достигнута на фоне общего оздоровления обстановки в компании МРСК, которую летом возглавил опытный и достаточно жесткий руководитель Петр Сельцовский. За относительно короткий отрезок времени компания значительно, как говорится, прибавила и сумела войти в десятку ведущих компаний СКФО, улучшив показателями выручки на 6,1 процента по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Перед сотрудниками компании и ее филиалов была поставлена амбициозная задача – в короткий срок вывести энергетику СКФО на уровень высоких требований правительства. В сущности, сотрудникам МРСК пришлось проникнуться идеей новой концепции менеджмента, мыслить в соответствии с законами глобальной стратегии. В эту стратегию входит как эффективная инвестиционная деятельность, так и гибкая и адаптированная к условиям региона политика консолидации активов, которая встала в повестку дня в соответствии с федеральной программой «Стратегии развития электросетевого комплекса страны». Чтобы охватить процессом консолидации весь регион, МРСК заключила соглашения с правительствами всех республик СКФО о составлении дорожных карт по объединению электросетевого имущества и оборудования.
Заметим, что после отсеивания недобросовестных подрядчиков, к МРСК стали обращаться десятки бизнесменов, готовых к добросовестной работе. И если раньше в числе подрядчиков МРСК было две-три «своих» компании, то теперь их несколько десятков.
Руководство МРСК начало работать над контурами масштабной и перспективной программы по модернизации всего электроэнергетического комплекса СКФО. За пять лет предполагается заменить на новые все линии электропередач. Нет сомнений, что эта серьезная задача будет выполнена в намеченные сроки.
Совсем недавно была закончены ремонтно-профилактичсеские работы в Чечне. Специалисты филиала МРСК Северного Кавказа – «Ставропольэнерго», поставили под напряжение новую ЛЭП 110 кВ «ГЭС-4» - подстанция «Южная». В Кабардино-Балкарском филиале МРСК Северного Кавказа успешно отремонтировали около 600 км ЛЭП и более 300 ТП.
Стоит упомянуть, что столь положительная динамика достигнута в непростых, а порой и весьма сложных социальных условиях Северного Кавказа. Опыт команды Петра Сельцовского заслуживает уважения и внимания. Он показывает, что при грамотной постановке дела и добросовестной работе, успех вполне достижим.