Майдан как Рубикон
События последних дней в Киеве, где неистовствуют якобы сторонники Евроинтеграции, словно лакмусовая бумажка проявили целый комплекс застарелых проблем геополитики, в которые вовлечены Европа, США и Польша.
Не вдаваясь в технические детали событий последних трех дней – кто куда пошел, что блокировал, кто кого спровоцировал или избил – должен сказать одно: киевские события – это достаточно неплохо разработанный сценарий очередной «революции» на территории бывшей Российской империи и СССР. Причем у этого сценария много авторов – и у каждого свой интерес.
Стояние на Майдане и стычки с силовиками идут по стандартной схеме. Люди, пришедшие на Майдан – помимо праздношатающихся – это либо те, кого разыграли втемную (в первую очередь, студенты), либо подготовленные на сторонние деньги организованные группы. Согласитесь, глупо думать, что все эти флаги и т.п. киевляне вдруг сделали на свои кровно заработанные. И готовы днями стоять (это по зиме-то!), не работать, не учиться (особенно показательна фраза в одном из новостных телесюжетов, когда корреспондент спросил студенток, почему они пришли сюда. А те в ответ: «Нам ректор не указ, куда ходить». Значит, указ – кто-то другой. Но студентки при этом думают, что они свободны и самостоятельны в своем выборе. Налицо нормальный «пятерочный» результат работы любого качественного пиарщика).
При этом совершенно нет ответа на главный вопрос – что получит Украина как суверенное государство и что получит каждый ее житель от перспективного присоединения к ЕС? Ведь надо понимать, что вопрос стоит даже не так: что МОЖЕТ продавать Украина в ЕС, а – что БУДЕТ покупать у нее евросодружество?
Сегодня Украина совершенно неконкурентоспособное государство, со структурой базовых отраслей экономики, доставшихся в наследство еще от СССР. Глупо думать, что после вступления в ЕС европейцы кинутся покупать криворожский прокат, грузовые ж/д вагоны или сельхозпродукцию (своей - завались), или стройными рядами отправятся на курорты Херсонщины и Крыма, променяв их на Адриатику, Болгарию или Турцию.
Получить от толпы ответ на вопрос – «ребята, а зачем вам лично ЕС?» - невозможно. Ребята просто не думают, зато их используют авторы всей этой комбинации как бесплатный таран.
Теперь об интересах сторон. Мы – и наши т.н. называемые политические элиты, и обслуживающие их т.н. аналитики – забыли, что существуют вечные исторические тенденции. То есть то, что работает столетиями. В данной ситуации одной из таких тенденций и таких факторов является Польша.
На украинские земли наши польские коллеги претендуют, как минимум, уже тысячу лет – с момента похода князя Болеслава Храброго на Киев в 1018 году. Кстати, император Священной Римской империи (читай – ЕС) Оттон III даровал Болеславу титул «Брата и партнера империи». Ну нужно же было найти холопа, который бы таскал каштаны из огня для европейцев…
За тысячу лет ничто не изменилось. Была и Великая Польша от моря до моря, в состав Малопольской области которой двести лет входила и Украина. Сегодня Президент Речи Посполитой созывает совещания с участием глав МИД, МВД и – внимание – спецслужб. Объявлено о созыве заседания Совета безопасности, а на киевском Майдане вице-президент Европарламента поляк Яцек Протасевич от имени руководства Польши(?) говорит о том, что Польша всегда поддержит Украину на пути в Евросоюз.
Уверенность Польши легко объяснима. Она – главный европейский союзник США в геополитической игре против России. Это единственная страна, использовать комплексы которой во внешнеполитических антироссийских комбинациях очень удобно и очень бюджетно. Хотя Польша не тупая марионетка США – свой интерес на Украине у этой страны прослеживается очень четко.
Как иронично писала несколько лет назад польская газета Nie, «Польша не имеет претензий к островам Габону, Шри-Ланке, Доминикане, Мальте и Монако. Остальные страны на Польшу нападали, оккупировали, участвовали в разделах или, по крайней мере, пренебрегали ею и оставляли в одиночестве. Правительства всех стран обязаны подчиниться требованию Польши, чтобы ее интересы ставить выше своих собственных. Мы называем это польской исторической политикой…. Наши исторические несчастья — это Россия, Германия, Франция, Швеция, Литва, магнаты, наводнения, потопы и разливы, либерум вето, коммунизм, гитлеризм, Наполеон, сентябрьское поражение и поражение под Мачеевицами, масоны, крестоносцы, казаки, оккупации, разделы, выборные короли, спецслужбы, турки и украинцы, УПА, КГБ, НКВД, ZNP и GG, сталинизм, посткоммунизм, военное положение, Миллер, последняя черта, Тарговица и торговый центр в Катовицах… Обиды и страдания предков дают Польше вечное моральное преимущество над другими, обычными странами. Россия хочет против Польши положить трубу под Балтикой, мы ей на это твердо скажем: Катынь, Катынь, Катынь. И будем повторять до тех пор, пока у Кремля труба не отвалится».
Если «выбить» Украину, введя ее в ЕС, то, наконец, завершится схема, которой Европа и США не могут достичь уже не одно столетие. Выход к Черному морю и проливам. То, за что страна билась триста лет – от времен Ивана Грозного до крымских походов Суворова Александра Васильевича.
Тогда мы прорвались к морю. Я говорю именно «мы», потому что в данном случае интересы людей и государства совпали.
Так вот, если Украина войдет в состав ЕС, то в случае прихода к власти майданщиков, для нашей страны это будет невосполнимая потеря. Да, у России на юге останется порт Ростов с Таганрогом – но это выход в Азов, и Краснодарский край с Новороссийском. И, по большому счету, всё. А если поджечь еще и Кавказ, то выдавить нашу страну – при ее нынешнем весьма незавидном состоянии – и из Краснодарского края очень легко. Надо только волю проявить.
В нынешней ситуации вполне возможен и сценарий распада Украины, о котором снова заговорили политики. Плохо то, что свои интересы на не своей территории страны Европы и США в очередной раз пытаются продвинуть ценой совершенно чужих – а потому, и безразличных для них – крови и судеб людей, в том числе пришедших и на киевский Майдан.
Которые просто являются марионетками в глобальной шахматной игре. К сожалению, они этого не понимают.
Кстати, об интересах США. Приведу всего лишь одну цитату из Збигнева Бжезинского: «Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством и скорее всего была бы втянута в изнуряющие конфликты с поднимающей голову Средней Азией, которая, произойди такое, … получила бы поддержку со стороны дружественных ей исламских государств Юга».
По-моему, цели внешней политики США в этом регионе прописаны предельно ясно и откровенно.