Постригань «забил» на Воробьева
Глава Клинского района не выполнил поручение губернатора Подмосковья по строительству новых очистных сооружений в пос.Решетниково. Фекалии продолжают сливаться в сторону президентского «Завидово»
![Постригань «забил» на Воробьева](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/34359/91big.jpg)
«Здесь все будет отравлено»
Ситуация в поселке Решетниково, что в Клинском районе Московской области, стала достоянием широкой общественности в начале года. Экологическая катастрофа в этом уголке Подмосковья получила всероссийскую известность благодаря тому, что находится Решетниково в юго-восточной части национального парка «Завидово», того самого, в котором расположена резиденция президента РФ. Заголовки типа «Резиденция Путина тонет в дерьме» обошли все центральные информационные агентства, печатные издания и электронные ресурсы.
Кроме того, всего в нескольких километрах от Решетниково строится город будущего - «Большое Завидово», предназначенный для миллионеров, ценящих хорошую экологию.
Более двадцати лет возглавляет район Александр Постригань, и все эти годы клубок проблем в Решетниково нарастал. Очистные сооружения, обеспечивающие жизнедеятельность этого типичного рабочего поселка, не ремонтировались, бетонные конструкции прогнивали.
Что такое решетниковские очистные сооружения? Система открытых(!) бетонных емкостей на территории 1 га, где стоки сегодня не могут пройти даже полноценную механическую очистку. Настолько все устарело. А «сточные воды с характерным запахом» сливаются, как дипломатично выразились чиновники Минприроды, «на рельеф местности». Проще говоря, по трубе прямо в лес.
В итоге вокруг поселка образовались настоящие фекальные озера, ведь в сутки труба «выдает» порядка 900 кубометров стоков. Местный лес погибает, водоемы загрязняются. Для исправления ситуации ни поселковая, ни районная администрация все эти годы ничего не делали. Уровень превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ превышает нормативы в десятки раз.
- Сколько раз мы слышали от глав поселений Клинского района: «Оставьте нас в покое! Дайте спокойно досидеть (до пенсии, до конца срока и т.д.)». Не дадим! Надо не досиживать, а работать, - говорит учредитель движения «Согласие и Правда Подмосковье» Владислав Тумасов.
Более того, коллекторы окончательно перестали справляться с нагрузкой, когда, в нарушение требований действующего законодательства, к ним подключили дома, построенные в рамках программы по расселению жилья.
Ситуация с Решетниково усугубляется тем, что поселок находится возле природоохранной зоны. Ведь спущенные по трубе в леса сточные воды попадают в реку Яуза, которая впадает в р.Ламу. А та, в свою очередь, уже в Иваньковское водохранилище - источник питьевого водоснабжения г.Москвы.
- Это попадает в природу, там остается и никто не собирается очищать. Здесь все будет загрязнено, отравлено, потому что вода так или иначе просачивается дальше, - говорит Юрий Самсонов, координатор совета общественных организаций Клинского района.
Пишут министру и прокурору
Не выдержав многолетней вони и столь же продолжительного бездействия властей, в начале года жители Решетниково написали письма в Генпрокуратуру и Минприроды. В них они и рассказали о фекальных озерах, об «ароматной» трубе, ведущей в «Завидово», о бездействии Постриганя.
Как ни странно, Минприроды отреагировало очень быстро. Замминистра Ринат Гизатулин дал поручение Росприроднадзору «в течение недели провести комплексную проверку работы аварийного коллектора, которая позволит определить степень негативного воздействия на окружающую среду, а также оценить состояния почвы, воды и атмосферного воздуха п. Решетниково и прилегающей к нему территории».
Гизатулин пообещал установить и наказать виновных, которые заодно должны были возместить ущерб, нанесенный природе. И действительно, уже к 18 апреля министерство установило виновных – ЗАО «Водоканал» - а заодно и удостоверилось, что жители Решетниково не преувеличивают.
«На протяжении многих лет очистные сооружения канализационного коллектора в пос. Решетниково фактически не функционируют. Вследствие этого отходы канализации систематически попадают в почву и подтапливают юго-восточную часть лесного массива. Кроме того, аварийная работа коллектора в паводкоопасный период представляет потенциальную опасность для национального парка федерального значения «Завидово».
Оценки специалистов подтвердили факт причинения серьезного ущерба окружающей среде, а также здоровью местных жителей», констатировали в Минприроды.
Губернатору рассказали о коллекторе. Постригань пообещал
Возможно, на оперативность федерального министерства повлиял и тот факт, что в ситуацию вокруг Решетниково вмешался тогда врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев.
Фактически он уже развернул свою предвыборную кампанию и кризисные ситуации, с точки зрения PR, были ему как раз на руку. Решетниковские коллекторы стали одной из тем, которую он обсудил во время поездки в Клин и встречи с жителями района.
4 апреля 2013 года врио губернатора приезжает в город. Благодушный сценарий визита, разработанные в районной администрации, нарушили пикеты жителей, вопросы о разрушении исторического центра, семейственности бизнеса главы города, недостроенных школах.
Задали Андрею Воробьеву и вопрос о ситуации в Решетниково. Врио губернатора пообещал в кратчайшие сроки выстроить новые очистные сооружения и сказал, что в ближайшее время глава района Александр Постригань и зампредседателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин посетят Решетниково с комиссией.
Александр Николаевич, надо отдать ему должное, лихо повернул ситуацию в свою сторону. 12 апреля на местном телеканале он, улыбаясь, заявил, что ущерба никакого в этих водах для заповедника нет и вообще, там даже щук ловят. «Но очистные надо строить. Я согласен. И слава богу!»
Видимо, глава района пошел по стопам Рамзана Кадырова. Только у него богом стал Андрей Воробьев. «Да, поругали главу, зато денег дадут. А мы и построим».
«Я пообещал до 1 сентября закончить, - продолжал он. - И уже после меня зампред Елянюшкин то же самое пообещал. Нам деваться некуда, нужно в мае начинать работу».
Рая не будет. Чистой воды тоже
На какой-то момент жители Решетниково даже поверили врио губернатора. Энергия и озабоченное лицо Воробьева, его порывистые и молниеносные указания очень позитивно смотрелись на контрасте с пресыщенной вальяжностью Постриганя.
«До 1 сентября новые очистные сооружения будут построены. С июля месяца можно проверить ход строительства», - подтвердил намерения своего начальства через неделю после визита Герман Елянюшкин.
Запомним эти слова.
Наступило лето. Решетниково посетил Постригань, а вот замгубернатора Елянюшкин своего слова не сдержал и в поселке так и не появился.
Заодно внезапно выяснилось, что районная администрация и не думала выполнять распоряжение губернатора - строить новые очистные сооружения. Она просто ремонтировала старые.
Когда начались работы, ничего не подозревавшие решетниковцы даже обрадовались:
- Мы рады были, что работа пошла. Я хожу, каждый день проверяю, три смены работали, - рассказывает жительница п. Решетниково Екатерина Новожилова.
Однако вскоре работы (которые, по традиции, выполняли уроженцы Средней Азии) были приостановлены. Как выяснилось, к 1 сентября планировалось отремонтировать шесть резервуаров из девяти имеющихся. Но ни в этот день, ни 1 октября, ни 1 ноября очистные сооружения в эксплуатацию не сдали.
Как выяснилось, последнюю зарплату рабочие получали в августе.
- А кто же бесплатно работать будет? Нам зарплату не платят, уже месяц, как финансирование прекратили. Вот мы и остановили работы. Так-то здесь нас около сорока человек ежедневно трудилось, а сейчас сидим и ждём у моря погоды, - сказал один из них.
По-прежнему трубы сливают нечистоты в соседние с Решетниковым леса.
Вот и получается, что Постригань просто продинамил подмосковного губернатора. Не выполнил поручения вышестоящего начальника, не соблюл обещанные им же сроки, оставив жителей поселка один на один с застаревшей проблемой. Видимо, и самого Воробьева не очень волную обещания, данные им в предвыборный период.
В результате к решению проблемы были вынуждены подключиться депутаты Государственной Думы. Как заявил представитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Чепа, «головотяпство чиновников может привести к эпидемиям. Я вынужден обратиться в Природоохранную прокуратуру с требованием провести проверку соблюдения санитарных норм в районе поселка Решетниково и взять ситуацию со сбросом неочищенных стоков под прокурорский контроль» решению проблемы».
***
При подготовке этого материала редакция «Общей Газеты» обратилась с вопросами о причинах невыполнения задач по строительству новых очистных сооружений в поселке Решетников, поставленных губернатором Московской области главе Клинского района Александру Постриганю. Мы надеялись, что местные чиновники хоть как-то объяснят ситуацию, обрисуют перспективы, дадут жителям Решетниково обоснованную надежду.
Пресс-служба администрации Клинского района отказалась отвечать на поставленные вопросы. Видимо, в нарушении распоряжений губернатора она солидарна со своим непосредственным руководителем.