Кто сказал, что Дума – «принтер»? Принтер не пойдет на поводу у ростовщиков против президента и ЦБ
В среду Госдума рассмотрела в первом чтении закон «О потребительском кредитовании». Как сообщила по итогам заседания председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина, от идеи ограничить максимально допустимую ставку по кредитам в рамках данного законопроекта было решено отказаться.
На введении ограничений по максимальному уровню ставок по потребительским кредитам исходя из их отклонения от среднего уровня по конкретным продуктам (этот уровень рассчитывает ЦБ) ранее настаивал Банк России. Это была одна из мер по сдерживанию роста потребительского кредитования. Еще одним вариантом было введение ограничений по размеру соотношения платежа по кредиту к доходу заемщика, однако в итоге было решено пойти по пути прямого ограничения размера ставок, прописав данную норму в законе «О потребкредитовании».
По словам Натальи Бурыкиной, Банк России не является субъектом законодательной инициативы. Предполагалось, что соответствующие поправки внесет Минфин, но в последний момент ведомство изменило свою позицию. По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, депутаты Совета Федерации и Госдумы не поддержали соответствующие поправки и правительство их не внесло.
Не припомню, чтобы законопроект, инициированный Центробанком и поддержанный президентом, вот так запросто похоронили в парламенте. Причем «в последний момент». В результате, «добрые самаритяне» из банков-ростовщиков и контор по микрокредитованию могут и дальше спокойно варить свою лапшу, которую они вешают на уши доверчивым россиянам, впаривая им неподъемные кредиты под 75-360 процентов годовых.
Между тем, других способов бороться с ростовщичеством, кроме законодательного запрета кредитовать по ставке выше установленной, человечество еще не придумало. Подобное регулирование существует и в Европе, и в Америке. Поэтому General Electric и пришла в Россию со своим GE Money банком выдавать деньги под 80 процентов, ведь в США за sharking («акулье поведение»), т.е. кредиты больше 29% годовых – тюрьма. В России, где культура заемщика даже еще не сложилась, это жизненно необходимо. Леонид Бершидский, который недавно проанализировал статистические данные ЦБ и Росстата, приводит пугающие цифры: средний трудоспособный житель России должен банкам больше 113 000 рублей. То есть почти пять своих зарплат. А москвич — почти 400 000, или девять зарплат.
В результате складывается ситуация, когда люди либо боятся брать кредиты, либо залезают в долги, прекрасно понимая, что расплатиться не смогут и надеются как-нибудь обмануть банки. А сами банки накапливают в своих балансах дутые «активы» - навязанные населению кредиты под сумасшедшие проценты, которые ничем не обеспечены и которые никто и никогда не вернет. Об этом я писал в «Новой» еще года назад.
Это дорога в никуда. Точнее, в пропасть. Вот увидите: Morgan Stanley, который так ловко продавал наивным клиентам акции ТКС-банка за пять (!) капиталов, через год попытается сказать, что «русские опять всех обманули». Но как бы не пришлось им, как JPMorgan Chase, потом платить штраф в 11 млрд. долларов за продажу заведомо «плохих» бумаг в случае с subprime debt (об этой пирамиде специалистам банка все было известно заранее).
Очень жаль, что абсолютно здравое предложение нового руководителя Центробанка Эльвиры Набиуллиной хотя бы затормозить ростовщиков наткнулось на столь яростное сопротивление со стороны лоббистов этих самых ростовщиков. Оно было вполне ожидаемо, но я не думал, что окажется столь эффективным. Возникает ощущение дежа вю – то же самое мы наблюдали, когда в 2005 году в Госдуме выступили с инициативой ограничения в городах игорного бизнеса, который обирал простых россиян. Тогда именно упорство лоббистов привело к тому, что «одноруких бандитов» вынесли не за городскую черту, как предлагали мы, а вообще в Тьмуторокань. Надеюсь, ростовщики все-таки извлекут уроки.