Милость государева
Частые амнистии в России говорят о несовершенстве ее правовой системы
К 15 октября Совет по правам человека (СПЧ) должен представить предложения об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ. В четверг члены СПЧ будут обсуждать план исполнения президентских поручений, в том числе будут сформированы рабочие группы, которые займутся подготовкой проекта амнистии. В России отношение к этому институту неоднозначное. Однако, как полагают эксперты, российская судебная и пенитенциарная системы находятся в такой стадии деградации, что амнистия остается единственной возможностью восстановить справедливость.
Поручение подготовить предложения по амнистии в связи с 20-летием российской Конституции президент Владимир Путин дал СПЧ на прошлой неделе. В рамках этой амнистии предполагается освободить из мест заключения несовершеннолетних, женщин с детьми, ветеранов Великой Отечественной войны, а также тех, кто осужден за неопасные для общества преступления, в том числе и за часть экономических преступлений. Главная интрига грядущей амнистии в том, коснется ли она фигурантов «болотного дела», участников дел ЮКОСа и «Кировлеса», а также Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной из группы Pussy Riot.
Для нашей страны амнистия – явление довольно привычное. Демонстративное прощение заключенных практиковалось и в царской России, и в советской, и чаще всего связывалось с праздничными церковными датами, с восшествием на престол монарха, болезнью царя или членов царской семьи, с важными военными победами и заключением мира. В советский период амнистии привязывались к юбилеям Октябрьской революции (например, это амнистия 1967 года). В новейшей истории амнистии связываются с юбилеями Победы в Великой Отечественной войне.
Отношение россиян к амнистии неоднозначное. С одной стороны, число несправедливых приговоров столь велико, а судебная система столь неповоротлива и репрессивна, что восстановить справедливость часто можно лишь массовым освобождением заключенных без разбирательства каждого конкретного дела. В то же время в обществе свежа память о неудачных амнистиях – той же амнистии 1953 года – когда на свободе оказалось значительное количество реальных преступников, которые тут же занялись привычным делом.
И все-таки, по мнению экспертов, в наших условиях амнистия крайне необходима. «В нашей стране есть традиция, что к каким-то датам государство должно демонстрировать милосердие, – рассказал адвокат Генри Резник. – А с учетом нашей правоохранительной системы и практического отсутствия оправдательных приговоров амнистия компенсирует то, что в тюрьмах оказывается немало людей, в действительности не совершавших тех преступлений, за которые они осуждены. Вообще в тюрьмах может сидеть только определенный процент населения. Поэтому амнистия выполняет функцию разгрузки мест лишения свободы». Президент «Центра политических технологий» Игорь Бунин считает, что широкая амнистия выгодна и нашей власти, которой важно время от времени демонстрировать гуманизм. «Для власти, которая должна себя показать добродушной, открытой политически, выгодна широкая амнистия» – отмечает политолог.
Что касается перспектив новой амнистии, то Игорь Бунин пока не уверен, что власть пойдет на это, несмотря на всю выгодность такого шага. В то же время гендиректор «Центра политической информации» Алексей Мухин считает, что предварительное «да» от президента уже прозвучало в тот момент, когда он отдал распоряжение о подготовке предложения по амнистии, и теперь все зависит от Совета по правам человека. «Сейчас все зависит от Совета по правам человека, от того, какое именно предложение они сформулируют. Судя по настроениям, СПЧ хочет максимально широко охватить рамками амнистии тех, кто сейчас находится в заключении», – подчеркивает эксперт.
По мнению лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, важно, чтобы помимо категорий людей, которые традиционно подпадают под амнистию, освобождение коснулось и ряда человек, которые проходят по резонансным делам. «Как правило, под амнистию подпадают люди, совершившие незначительные преступления, преступления, не направленные против личности, женщины, беременные, – поясняет «НИ» правозащитник. – Но для меня заботой является сейчас то, чтобы под грядущую амнистию попали все узники Болотной, не только те участники, которые сейчас в суде находятся, но и Развозжаев, и все, кто обвиняется в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года. Также я считаю, что очень важно, чтобы под амнистию попали активисты с судна «Арктик Санрайз». Третья, большая категория людей, которые тоже должны попасть под амнистию, это те, кто попал в места заключения в связи с провокациями, когда подбрасывают наркотики. У нас практически только по одной статье 228 УК РФ – о хранении и приобретении – осуждены 40% заключенных. Четвертая категория – обвиненные в экстремизме, если это не связано с насилием против личности. Хотелось бы, чтобы были освобождены и все жертвы дела ЮКОСа, это пятая категория. А вообще надо, чтобы наконец-то была та самая широкая экономическая амнистия, о которой так много говорили, но по которой вышли всего тысяча или две человек». Отметим, что г-н Пономарев сильно переоценил наши власти: к 1 октября по летней экономической амнистии из тюрем вышли всего 32 человека. Еще 225 человек были освобождены от наказаний, не связанных с лишением свободы.
Политолог Игорь Бунин высказал предположение, что как раз такой вариант широкой амнистии СПЧ и представит президенту. «Поскольку амнистия не может быть индивидуальной, то, скорее всего, будут найдены положения, по которым можно будет амнистировать и участников «болотного дела», – говорит он. – Я абсолютно уверен, что их подход будет достаточно широким. К тому же есть некоторые признаки, что власть готова к амнистии по ЮКОСу. Недавно Конституционный суд признал правомочность решения о том, что люди с тяжкими преступлениями теряют активное избирательное право. Соответственно Ходорковский не может никуда выдвигаться и должен ограничиться общественной деятельностью, а не политической».
Адвокат Генри Резник добавил, что амнистия принимается не в отношении конкретных людей. «В отношении конкретных людей – это помилование, – уточнил юрист. – Если будет амнистия в отношении лиц, совершивших преступления в сфере, скажем, экономики, в таком случае под нее подпадают все. Не может быть такого, что выпускаем всех, кроме Ходорковского».
На вопрос, не получится ли с предстоящей амнистией так же, как с экономической амнистией, которая была объявлена летом этого года, когда предполагалось, что на свободу должны будут выйти по меньшей мере 100 тыс. человек, а пока что дело ограничилось десятками, политолог Алексей Мухин ответил, что аналогичного сценария исключать нельзя. «Может получиться все, что угодно», – признал эксперт.
Лев Пономарев, в свою очередь, добавил: «У нас сидит много людей, виновных и слабовиновных, а места заключения под стражей у нас являются реально пыточными, есть реальная возможность и заболеть, и погибнуть, поэтому амнистия крайне необходима. Нельзя так людей содержать. Все-таки, когда людей судят, то их лишают свободы, а реально в наших колониях они лишаются здоровья и жизни».