Феномен Навального и экономико-политические вызовы Владимиру Путину
1. Рост экономики России резко замедляется и стремится к нулю. Кризис, депрессия, рецессия и стагнация – та среда, в которой лучше всего распространяются бациллы недовольства властью. Особенно среди молодых, энергичных и образованных. Особенно на фоне коррупции.
2. Ядерный электорат Владимира Путина – люди старшего возраста, бюджетозависимые, так или иначе связанные с государством в экономике и социальной сфере. Забота именно об этих людях обеспечила Путину комфортное избрание на третий срок.
3. Сбои в работе правительства чреваты снижением популярности президента у бюджетников. Как раз поэтому Путин не устает критиковать правительство то «вместе, то поврозь, а то – попеременно». С одной стороны, такая критика нравится народу и поднимает рейтинг, с другой – отражает реальную озабоченность отсутствием внятной стратегии и политики роста.
4. На совещании в Забайкальском крае во время крупных военных учений Владимир Путин беспрецедентно жестко критиковал работу Дмитрия Рогозина на постах вице-премьера и председателя Военно-промышленной комиссии. Критика сводилась к тому, что, взяв под личный контроль большое число вопросов военного производства, Рогозин не смог добиться заметных сдвигов. Путин предложил ему сделать выводы. «Иначе эти выводы сделаем мы», – подытожил президент.
5. Всем известно, что Рогозин является кадровой креатурой Путина. До сих пор президент своих личных назначенцев не критиковал в присутствии подчиненных. Произошедшее, безусловно, свидетельствует об очень высоком уровне тревоги и недовольства результативностью госуправления, и не только в ОПК.
6. Создается ощущение: что-то сейчас в развитии России пошло не так, как задумывал Владимир Путин, когда на прошлогодних выборах обещал стабильность и предсказуемость. Причем протест и угроза стабильности исходят не от бедных, а от вполне обеспеченных и образованных. От среднего класса.
7. Последовательными социальными инвестициями и безудержной критикой «лихих 90-х», как наследия Ельцина, Путин создал ситуацию, при которой политически его невозможно обойти справа. У либеральной, демократической и буржуазной риторики – маргинальное настоящее и будущее. Говорить о либеральных ценностях можно лишь для успокоения совести, без шансов на политические и электоральные перспективы.
8. Обойти Путина политически можно теперь только слева. За счет еще большего популизма и «перераспределительной» риторики левого толка.
9. Быть левее Путина? Да! Этот маневр совершил Алексей Навальный. В нем воплотились одновременно политические запросы на агрессивный национализм, левизну и антиглобализм. Характеристика «агрессивный» является содержательной, отражающей качество и потребности растущего слоя агрессивных молодых мужчин, не вписавшихся в реалии российского капитализма, но не утративших в результате жизненных коллизий высокой личной самооценки.
10. Неожиданно для власти Навальный превратился во влиятельный фактор российской политики. Это стало результатом его последовательной, настойчивой, успешной и безнаказанной борьбы с коррупцией. По крайней мере мне не попадалась информация, что кто-то из объектов разоблачений, будь-то ВТБ или «Транснефть», в судебном порядке уличил Навального во лжи. А ведь для власти было бы весьма выгодно иметь судебное решение о том, что Навальный – клеветник, чтобы на годы вперед обесценить значимость его разоблачительных утверждений.
11. Участие Алексея Навального в выборах в Москве – результат реализации нового электорального курса, разработанного Вячеславом Володиным. Суть его сводится к отказу от курса Владислава Суркова, закончившегося Болотной площадью и проспектом Сахарова. Суть подхода Суркова к политике основывалась на политтехнологиях запрета, снятия с регистрации, недопущения до выборов оппонентов Кремля и критиков власти. Приоритет Володина звучит так: преимущественно политика, а не исключительно политтехнологии.
12. Поскольку о новом политическом курсе пропагандисты не твердили с утра до вечера (чтобы не привлекать излишнее внимание к политметодам периода суверенной демократии), многие представители путинской элиты (прежде всего – силовой элиты) в своей занятости не зафиксировали перемены курса. Для них – визуальный рост оппозиционных настроений стал сигналом тревоги, а шумная, открытая, резкая критика персонально Путина – началом смуты. Отсюда – желание заточить в неволю любого буйного оппонента.
13. Представляется, что история с освобождением Навального «на побывку» для проведения избирательной кампании в Москве – это особый сценарий. Очень рискованный по меркам сурковской суверенной демократии. Естественный, но пока не апробированный, в логике володинского эксперимента.
14. Навальный пользуется свободой перед тюрьмой бескомпромиссно, направо и налево обвиняя чиновников в мафиозном и коррупционном поведении. Чиновники в ответ молчат. Уж, наверное, не потому, что испугались. А вероятно, оттого, что есть генеральная линия Кремля: все разборки с Навальным отложить на после 8 сентября.
15. Но даже те во власти, кто не считает Навального опасным источником непосредственной дестабилизации политической ситуации во всей России, признают, что стратегическая опасность для режима исходит именно от тех агрессивных мужчин до 35 лет, которые составляют ядро поддержки оппозиционера. Средний класс, не удовлетворенный качеством государственной политики, непрозрачностью бюджетных расходов, бюрократией, коррупцией, монопольным состоянием рынков.
16. Образованный средний класс хочет планировать собственное будущее. Это потребность любой развитой и организованной личности. В условиях слабого функционирования институтов предсказуемость снижается. Люди утрачивают представление об относительной ценности тех или иных активов, будучи не в состоянии разумно распоряжаться своими способностями. Но именно эти проблемы никогда не лежали в основе стратегических размышлений власти, ядерный электорат которой чаще всего обременен совсем другими заботами и приоритетами. Поэтому у власти нет даже наработанной лексики для общения с ядерным электоратом Навального. Случись диалог. Отсутствие динамизма российской экономики каждый день работает на рост латентного недовольства среднего класса.
17. В последние дни «столичные умники» заговорили о сценариях перехвата инициативы у Навального и его сторонников. На последней по времени встрече Дмитрия Медведева с единороссами в Госдуме Сергей Нарышкин неожиданно заговорил о неуместности инициативы ряда депутатов, начавших сбор подписей за роспуск нижней палаты. Медведев поддержал Нарышкина. Действительно неуместно. Но сбор подписей продолжается. Кому-то это нужно.
18. По одному из вариантов не Дума ставит вопрос о недоверии правительству, а правительство спрашивает Думу о доверии к себе. В случае недоверия в течение семи дней президент может либо Думу распустить, либо правительство отправить в отставку. Сторонники этого пути считают, что политическая повестка дня московских выборов померкнет на фоне роспуска Думы и суеты с общефедеральными выборами.
19. Новые думские выборы вполне могут пройти при такой же свободе доступа претендентов к избирателям, как и московские, решая при этом задачу легитимности законодательной власти и снимая тем самым претензии и лозунги Болотной. После этого отставка правительства Медведева будет выглядеть технической. Он сможет заняться объединением судов, а на его место встанет кто-то из ближайшего кадрового круга президента.
20. Политические процессы развиваются в России в соответствии с общими закономерностями глобализации. Не стоит абсолютизировать особенности нашей страны и игнорировать всеобщее. Иначе будет трудно найти объяснение бунту. О чем, не сомневаюсь, каждый день с горечью размышляет в своей камере Хосни Мубарак, некогда вполне успешный президент Египта, в разы нарастивший за годы своего авторитарного правления благосостояние «неблагодарных» соотечественников.