Якунин. Хроника несостоявшейся отставки

Главный железнодорожник России Владимир Якунин — личность неоднозначная, а для кого-то даже одиозная. Давний соратник Владимира Путина, руководитель одной из крупнейших монополий в стране, которая не блещет эффективностью, не один десяток раз попадал под огонь оглушительной критики. 75-миллионная в долларовом эквиваленте вилла в Акулинино, казалось, стала последней каплей, переполнившей чашу общественного терпения. Россияне начали понимать, почему многомиллиардные инвестиции в перевозчика не приносят ожидаемых результатов, а по стране по-прежнему можно передвигаться по железной дороге со средней скоростью 70-90 км/ч вместо 250-350 км/ч, как в ведущих индустриальных державах...
Сообщение об отставке Якунина 19 июня не стало неожиданным ровным счетом ни для кого. У газет и информагентств с конца мая чесались руки дать это сообщение. И, наконец, повод наступил! И десятки СМИ по всей России, включая самые авторитетные, не сомневаясь ни секунды, перепечатывали друг у друга информацию о крушении карьеры человека из команды Путина, которая выглядела более чем правдиво и логично в свете заявлений президента страны о борьбе с коррупцией и чиновничьими злоупотреблениями. Не пожалел своего, что для репутации очень неплохо.
Якунину даже преемника подобрали — первого вице-президента РЖД Александра Мишарина. Формулировка «по собственному желанию» тоже никого не удивила. Показательные процессы над членом того самого кооператива «Озеро», откуда вышла добрая треть федеральной элиты, трудно укладываются в голове. Все проходило чинно и благородно. По одним данным, сразу после увольнения Якунин встречался со своим патроном Владимиром Путиным. По другим, и это подтверждает пресс-секретарь президента Владимир Песков, никакой встречи между ними не происходило.
Зато буквально через несколько минут пресс-служба выступила с официальным опровержением отставки. В ряд СМИ, мол, поступила хорошо сфабрикованная фальшивка с другого IP-адреса и это все вероломная кибератака. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова назвала данные по отставке Якунина «дурной шуткой». ФСБ и ФСО пообещали заняться проверкой фальшивого сообщения и привлечь виновных к ответственности.
А, тем временем, социальные сети бурлят разными по степени едкости и остроумия комментариями. Мгновенно родились анекдоты на тему отставки: «Якунин добежал до кабинета Путина за 15 минут — это новый мировой рекорд». Похоже, что российские микроблогеры не больно верят в очищение власти от разного рода деструктивных элементов. При этом логика «ворон ворону глаз не выклюет» прекрасно работает.
Более того, фольклор вскрывает противостояние команд-кланов Путина и Медведева, которое подтверждают одни политологи и опровергают другие. Ко вторым относится политолог Дмитрий Орешкин, который считает, что премьер не может принимать такие решения без ведома президента. Политолог Евгений Минченко уверен, что, несмотря на то, что слухи об уходе Якунина оказались дезинформацией, отставка главы РЖД не за горами, в силу отсутствия серьезных качественных улучшений состояния российских железных дорог.
Сказать, что в эти короткие, но яркие полчаса российской политической жизни происходило много странного, значит, не сказать ничего. Зам Якунина Мишарин в период между объявленной отставкой и ее опровержением дал корреспондентам одного информагентства интервью, в котором подтвердил свое назначение. О чем это может говорить? О том, что отставка, действительно, имела место быть, и принимал решение об отставке именно Медведев. Сразу после того, как стало известно об уходе главы РЖД с поста журналист Кононенко на своей страничке микроблога выдвинул желтовато-белоленточную гипотезу: «А вдруг сейчас Путичка Якунина вернет, а Медведеву пендалей надает?» И, похоже, попал в точку. Он же, узнав о том, что Якунин воскрес, сделал вывод, что в стране наступил полноценный правительственный кризис, после которого Медведев может смело подавать в отставку.
Но, даже если учитывать, что это не более чем красивая гипотеза и верить в хакерскую атаку, общественность по отношению к Якунину настроена преимущественно негативно. Не могут, видимо, простить железнодорожнику подорожание плацкарта на 70% и отсутствие туалетов в вагонах электричек. Журналист Олег Козырев в твиттере комментирует краткосрочное падение Якунина в анекдотичной форме: «У нас две новости: хорошая и плохая. Хорошая — Якунин уволен. Плохая — Якунин не уволен».
Еще одна конспирологическая теория: Якунин сам спровоцировал вброс, чтобы предупредить грядущую отставку. «Вчера даже в Википедии уже успели оперативно заменить конец его полномочий на 19 июня, а сейчас убрали, - пишет политтехнолог Дмитрий Поликанов. - И комментарии эти - назначали его, значит, распоряжением правительства, а убирать должны по указу президента? И еще очень много других нестыковок. Может, прав Константин Калачев - это самострел? Чтобы предупредить реальную отставку?»
Пользователь Facebook Рома Super был не менее экспрессивен: «Отставка Якунина - это было бы слишком гуманно и просто. Владимир Иванович заслуживает гораздо более жестокого и мучительного наказания. Например, пожизненного путешествия в электричке «Москва-Савёлово».
Многочисленные спекуляции вокруг отставки Якунина говорят о том, что в федеральной элите царит далеко не идиллия. И кому-то очень выгодно продолжать раздувать, по крайней мере, в информационном пространстве, противостояние кланов бывшего тандема Путин-Медведев, существование которых так и не признал ряд специалистов. Вне зависимости от того, уйдет Якунин со своего поста в ближайшее время или продержится на нем еще несколько лет, серьезный удар по младшему звену правящего дуэта нанесен. Настолько ли сильный, чтобы серьезно пошатнуть позиции Медведева — в текущей обстановке сказать никто не возьмется.
Первоисточник Noteru.com