Рыбинспектор – враг или герой?
![Рыбинспектор – враг или герой?](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/33881/125big.jpg)
В самый разгар рыболовного сезона мне посчастливилось побывать в Астрахани. Эти места знакомы мне с раннего детства, но последние 15 лет вырваться на рыбалку просто не удавалось. Я ехал на отдых только для того, чтобы расслабиться и уйти от забот, которыми окружает столица. И я не знал, что итогом моего отдыха станет написание статьи о, наверное, самой большой проблеме южного региона – браконьерстве.
Вообще, в Астраханской области браконьерствуют практически все. Ставил маленькие сети под окнами своего дома 14-ти летний Сережа, что жил неподалеку от базы отдыха, на которой я провел 10 дней, заставляют сетями реки так называемые промышленники – владельцы больших рыбных картелей… Егерь Сергей, который все эти дни занимался тем, что помогал мне вспомнить рыбацкие навыки, рассказал мне многое о происходящем.
Для меня стало удивлением, что инспектора рыбоохраны просто физически не успевают контролировать акваторию Волги. Многих из них он знает лично, а потому ему хорошо известно, как эти люди трудятся изо дня в день, подвергая себя опасности, практически не видясь с семьями. И, несмотря на то, что за последние годы работа Рыбнадзора выстроилась, и теперь служба работает как часы, все равно, нехватка кадров сказывается. Что сегодня они могут сделать, если каждый второй астраханец - браконьер? Даже если работать круглые сутки все равно не поймаешь и 10% нарушителей. А кто пойдет работать в Рыбнадзор, если каждый день и СМИ, и рыбаки устраивают инспекторам настоящую травлю?
Добавьте к этому разграбление биоресурсов, которым занимаются промышленные рыболовы. Каждую путину они перелавливают выделенную квоту в два, а то и в три раза. И поэтому рыбы в дельте Волги, действительно, становится меньше, несмотря на то, что объем ее воспроизведения стал выше, чем в советские времена. Фамилии руководителей рыбных картелей у всех на слуху, но управы на них нет никакой, настолько крепко они пустили корни в рыбодобычу. Остановить это может только полный запрет на промышленное рыболовство на несколько лет. Или базы отдыха и легальные и не легальные. Все занимаются одним и тем же. На радость туристам истребляют рыбные запасы. Но нет законов, по которым их можно привлечь к ответственности.
Действительно, сотрудники рыбоохраны очень редко получают похвалы в свой адрес. Зато восхваляют людей, которые к борьбе с браконьерами никакого отношения не имеют. «Один раз в наш район приехал вице-губернатор, достал пару сеток и тут же стал героем, а об инспекторах ни слова», - добавляет егерь.
Кроме того, по его словам, критика в адрес инспекторов инициирована представителями рыбных картелей. Инспектора, в большинстве случаев, люди принципиальные. И своей принципиальностью просто-напросто мешают местным картелям, привыкшим за последние 20 лет работать при полном попустительстве и свободе. Так, например, положено предприятию ловить тонну сома, а он три ловит. А с переловленной рыбы платит серые зарплаты. Ни рыбы, ни налогов в казну области… «Законы для них не писаны, бизнес этот покрывается известными в Астрахани людьми, все об этом знают, но все молчат, боятся. Попробуй высунься, и на тебя обрушится вся мощь этих людей. Трогать тебя не будут, но из героя превратят во врага народа».
Выходит, что как бы ты ни старался, как бы ни хотел работать по закону, толку от этого не будет. Если ты задеваешь интересы местных царьков, то против тебя бросят целую армию недовольных журналистов, общественников и под видом борьбы, переворачивая все с ног на голову, будут перетягивать общественное мнение на свою сторону.
До этой поездки я считал, что такие времена давно ушли в небытие, но видимо я ошибался. Астраханская область пока остается где-то в далеких 90-х, где вместо закона правят деньги и связи. Где нет потребности в героях, которые способны изменить ситуацию. А если они появляются, то их быстро превращают во врагов, как сейчас это происходит.