Осень независимых

На бескрайних просторах России наступила осень, вернув в оффлайн из дачно-летнего небытия россиян, от больших чиновников до мелких предпринимателей, и все то, что откладывалось на потом в благодатные летние месяцы, обрушивается на головы граждан заголовками в СМИ и обновленными, осенними, ценниками.
Именно так встречает осень Красноярский край, где как по расписанию, “неожиданно” наступила осень, нависнув над автовладельцами угрозой новых цен на бензин, и разоблачительно-обличительными заголовками в краевой и федеральной прессе, в адрес государственных компаний «Роснефть» и «Газпромнефть», обеспечивающих бесперебойные поставки топлива на региональном рынке.
Но если взглянуть на происходящее, без эмоций, без патетики, которой так изобилуют глубоко аналитические аргументы “защитников” красноярских автовладельцев, то, что же мы увидим.
А увидим мы следующее, в Красноярском крае, так же как и в других административных регионах нашей необъятной державы, происходит консолидация розничного рынка нефтепродуктов.
Независимые операторы АЗС, возникнувшие в лихие 90е на обломках бывшей централизованной системы снабжения регионов и промышленности с населением нефтепродуктами, выполнив свою историческую миссию, достигли своей “осени”.
Они просто не в состоянии конкурировать с Вертикально Интегрированными Нефтяными Компаниями. И в этом нет ничего личного, как нет ничего личного в том, что за летом всегда наступает осень.
За прошедшие десятилетия ВИНК сумели навести порядок в своих активах, оптимизировать логистические цепочки, приобрести современное оборудование и вполне естественно, что в процессе оптимизации процессов, все операции внутри холдингов, приобрели прозрачность, не оставив места для “экономики” переходного периода 90х, когда и возникли независимые операторы АЗС.
Экономические условия которые объективно создали предпосылки для возникновения независимых операторов АЗС на заре рынка, исчезли по мере того как рыночная экономика в России повзрослела и вступила в фазу зрелости. Консолидация рынка нефтепродуктов это не Красноярский феномен, это всего лишь логика в эволюции рынка, от базара к супермаркетам, которая отвечает интересам конечного потребителя. Москва, Санкт Петербург прошли через эту фазу намного лет раньше Красноярска. И как в Красноярске, этот переход не был безболезненным для операторов независимых АЗС. И в этих городах и регионах в борьбе за выживание использовались СМИ и вовлекались автовладельцы, но экономика неумолима. Независимые операторы не в состоянии конкурировать с Вертикально Интегрированными Компаниями, точка. Будучи простыми реализаторами нефтепродуктов, операторы АЗС не добывают и не перерабатывают нефть!
Если уж говорить о ценах, то нужно смотреть в корень, а именно как складывается цена на нефтепродукты.
Согласно данным Российского топливного союза, в цене на бензин 60% составляют налоги, в том числе НДПИ и акциз, 4% — стоимость нефти, 13% — наценка НПЗ, 7% — транспортировка, 16% — наценка АЗС.
Из приведенных цифр видно, что 60% в стоимости конечного продукта это налоги, это государство. Значит реальный “простор” для снижения цен на отпускные цены на пистолете АЗС, существует лишь за счет снижения себестоимости остальных издержек, например снижения наценки операторов АЗС, или снижения стоимости транспортировки.
Конечно, лоббистам узко корпоративных интересов из Союза владельцев АЗС кажется логичным и единственно правильным “решать” все проблемы за счет требований к государству, к президенту, к крупнейшим нефтяным компаниям, и они умело формируют риторику газетных обращений к автовладельцам края. Но есть и другой путь, по которому работает весь остальной мир. Обсуждать с ВИНК программы перехода на франчайзинговые схемы сотрудничества, где в результате снижения наценки, как переработчиком, так и продавцом на АЗС, выигрывает потребитель.