Крайние мэры
Защитница Химкинского леса Евгения Чирикова будет баллотироваться на пост мэра Химок. Она обещает побороть ресурсную экономику в городе, а главное, что людям более понятно,— прекратить тотальную застройку. Победа нелояльного власти кандидата в градоначальники не является чудом. Чудо — когда ему удается наладить работу.
Некрепкая хозяйственница
Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова подала документы в избирком на регистрацию в качестве кандидата в мэры подмосковного города Химки. А накануне этого события она провела встречу с жителями района Старые Химки.
Жильцы домов по одну сторону улицы Юннатов возмущены тем, что на другой стороне улицы ведется строительство 23-этажных зданий — несмотря на то, что там водоохранная зона, в которой раньше располагались только юннаты — их станция. Евгения Чирикова подходит к рабочим и просит показать разрешение на строительство. Оно датировано 29 февраля 2012 и подписано Алексеем Валовым, заместителем бывшего мэра Химок Владимира Стрельченко (Стрельченко подал в отставку 14 августа). Чирикова разводит руками: "Они тут строят дома без инфраструктуры — в городе не хватает детсадов, школ, магазинов, очень плохо обстоит дело с поликлиниками. На 215 тыс. жителей всего одна женская консультация. А ведь на другой стороне канала свалка. Жители новых домов будут жить с видом на свалку".
Прекратить тотальную застройку в городе — скорее всего, именно этот призыв станет основным пунктом предвыборной программы Евгении Чириковой. Она называет это "борьбой с ресурсной экономикой". "Пока ты работаешь и платишь налоги, под боком резвятся ресурсные паразиты,— негодует Чирикова.— Нужно уходить от использования невозобновляемых ресурсов, таких как земля, к использованию экономики человеческого капитала. Если мы застроим тут всю землю — это будет конец, другой земли у нас не будет".
Вообще-то Чирикова в 2009 году уже баллотировалась на пост мэра. Тогда ее кампания длилась всего неделю, на нее удалось собрать всего 150 тыс. руб. (при максимально допустимом объеме избирательного фонда около 1 млн руб.). Лидер движения за защиту Химкинского леса получила поддержку 15% избирателей. "Тогда меня никто не знал, главной целью кампании было привлечь внимание к уничтожению леса",— признается Евгения Чирикова. Она утверждает, что сейчас обстоятельства более удачные — на избирательную кампанию достаточно времени (выборы состоятся 14 октября), а она уже сейчас пользуется поддержкой 76% жителей Химок. Ее уверенность, видимо, основана на данных по количеству респондентов "Левада-центра" в Химках, которые два года назад высказались в поддержку защитников Химкинского леса.
Тема "антизастройки", что и говорить, для столичного региона ударная — как бы не пришлось пожалеть Сергею Шойгу о том моменте, когда он сделал акцент на необходимости провести честные выборы в Химках и Балашихе, мэры которых подали в отставку после беседы у губернатора Подмосковья. Подмосковным сателлитам новые лидеры, конечно, нужны. Но Шойгу ожидает, что это прежде всего будут "крепкие хозяйственники, пахари" — а такое определение времен Лужкова для Евгении Чириковой не слишком подходит.
Ее главный оппонент, исполняющий обязанности мэра города Олег Шахов, наверняка идет на выборы и, возможно, тоже подхватит модную антизастроечную тему. И уж точно об этом будет говорить бывший префект Олег Митволь, если тоже будет баллотироваться, как он и собирался. Проблема в том, что удачная предвыборная риторика, которую использовал победивший впоследствии кандидат, вовсе не гарантирует региону процветания.
Опальные начальники
"Оппозиционный мэр" — явление в России не такое уж редкое, хотя бы потому, что должность мэра, в отличие от губернаторской, всегда была выборной. И потом, как трактовать слово "оппозиционный": скажем, хозяйственный конфликт руководителя регионального центра с губернатором — дело обычное.
Победить вышестоящего чиновника мэру практически невозможно. Взять один из самых известных примеров — бывшего мэра Архангельска Александра Донского, занявшего пост в 2005 году. Донской вел долгую борьбу с губернатором Николаем Киселевым. В 2006 году областная прокуратура заподозрила мэра Донского в покупке университетского диплома. В период, когда президент России принимал решение о переназначении Киселева на новый срок, Донской опубликовал компромат на губернатора, после чего на мэра было заведено уголовное дело за "использование заведомо подложного документа" и позже за злоупотребление служебными полномочиями. Александр Донской пережил несколько обысков и заключений под стражу, в итоге получил три года условно с запретом занимать выборные должности в течение двух лет. В определенном смысле победой Донского можно считать то, что Николая Киселева губернатором так и не переназначили. Как бы то ни было, Александр Донской не терял времени даром: летом 2011 года он основал в Москве музей эротического искусства "Точка G".
В 2005 году Валерий Шанцев был назначен на пост нижегородского губернатора, и с ним не нашел общего языка мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Вскоре мэрское кресло он потерял. В 2007-2010 годах в Самарской области губернатор-единоросс Владимир Артяков конфликтовал с мэром Виктором Тарховым, членом "Справедливой России",— пускался с ним в бесконечные хозяйственные споры. В итоге Тархов выборы тоже проиграл.
В опалу попадают не только мэры. Из-за принадлежности к разным партиям в немилость к губернатору впал, например, глава райцентра в Архангельской области. В конце 2004 года члена партии "Союз правых сил" Павла Меньшуткина избрали на пост главы Пинежского района Архангельской области. "До середины 2008 года никаких проблем у меня не было,— вспоминает Меньшуткин.— Мы очень много строили и ремонтировали по сравнению с другими районами, главы которых состояли в ЕР".
Ирония судьбы: после назначения на пост губернатора Архангельской области единоросса Ильи Михальчука прекратились преследования Александра Донского, а вот Павлу Меньшуткину стало работать труднее. "Разницу мы особенно ощутили, когда осенью 2008 года случился кризис. Банки перестали давать кредиты, а угольные разрезы без предоплаты переставали поставлять уголь,— рассказывает Меньшуткин.— Мы в таких случаях обычно писали письма в область с просьбой провести совещание, чтобы найти компромиссы. Так я поступил и в этот раз, но в ответ заместитель губернатора направил мое письмо в областную прокуратуру с целью привлечения меня к ответственности, так как я не справляюсь со своими обязанностями. СМИ начали публиковать издевательские статьи, а мои статьи перестали печатать". Точно такое же отношение было к заслуженному главе Устьянского района, коммунисту.
Апогеем конфликта стала ситуация в поселке Междуреченский. "С 1 января 2009 года полномочия по ЖКХ перешли от района к поселению, а с 9 января задымили котлы, кочегары убежали,— рассказывает Павел Меньшуткин.— Пока не приехал губернатор и с помпой не разгромил меня по телевизору, никто не помог". На Меньшуткина завели уголовное дело за размороженную батарею в спортзале школы, который стоял на ремонте. Павел Меньшуткин снял свою кандидатуру с выборов, и через год дело закрыли. В течение года, по словам отставника, ему не давали трудоустроиться, так что пришлось все продать и уехать из области.
Сильные позиции
Бывали и неожиданности. В 2005 году мэром города Коврова во Владимирской области стала бывшая активистка Национал-большевистской партии Ирина Табацкова. Многие ждали от нее жестких поступков, но Табацкова на конфронтацию с губернатором не пошла, более того, не пожелав переизбираться на второй срок, она порекомендовала принять участие в выборах местному члену "Единой России", назвав его "вменяемым человеком".
Игрок "Что? Где? Когда?" и член оппозиционного Союза правых сил Виктор Сиднев был избран мэром подмосковного Троицка, однако после избрания приостановил свое членство в партии. Он объясняет это тем, что интересы города для него были выше интересов партии, а глава города должен быть прежде всего профессионалом в сфере управления. В результате споров с губернатором Громовым Виктор Сиднев дважды подавал заявление об отставке, но губернатор отказывался его подписать, не желая терять ценного управленца.
Но самая яркая на сегодня оппозиционная фигура градоначальника — это, конечно, мэр Ярославля Евгений Урлашов, апрельскую победу которого в борьбе против кандидата-единоросса во многом обеспечили московские наблюдатели, активисты движения за честные выборы. Главный вопрос в данном случае — сможет ли критик власти стать ее конструктивным представителем. Пока, похоже, это не удается. В июле в некоторых районах Ярославля произошло отключение газа из-за проблем поставщика с управляющей компанией. Евгений Урлашов встретился с губернатором региона, чтобы обсудить проблему, и тот предложил ему подписать реструктуризацию долга. Урлашов поставил подпись, но этого ему показалось мало — он написал также письма президенту, премьеру и руководству "Газпрома" с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Как отметил Евгений Урлашов в интервью газете "Известия", губернатор "испугался" и "был сильно расстроен". Один из депутатов Ярославской областной думы на условиях анонимности поделился мнением относительно этой ситуации: "Не очень понятно, зачем нужно было писать письма в Кремль, когда проблему можно было решить на уровне региона. Областная власть не заинтересована в том, чтобы у жителей Ярославля были проблемы с газом или с водоснабжением, никто не хочет специально создавать Урлашову проблемы, чтобы понизить ему рейтинг, потому что это неизбежно приведет и к падению рейтинга губернатора. Люди не будут разбираться, где там вина мэра, а где — областных властей".
Большие планы
После заявления о намерении участвовать в выборах мэра Евгения Чирикова говорила о необходимости строительства в Химках станции метро, о том, что нужно привести в порядок конструкторские бюро "Энергомаш" и "Факел", которые, по ее словам, "сейчас лежат на боку". На замечания, что строительство метро не в компетенции мэра Химок, а для того чтобы поставить на ноги подобные предприятия, нужны федеральные программы, Чирикова пылко отвечает: "Полиция тоже не в компетенции мэра, но мэру все равно нужно прилагать усилия, чтобы навести порядок в этих сферах. В случае избрания у меня будет физическая возможность прийти на "Энергомаш" и узнать, какие у предприятия проблемы. Сейчас я не могу туда попасть, это закрытое учреждение".
В принципе Химки, даже несмотря на наличие убыточных предприятий, город небедный. В 2011 году его бюджет составлял более 9,6 млрд руб., причем город обеспечивал себя на 88%. В случае прихода к власти у нелояльного мэра не так уж много шансов стать объектом бюджетного шантажа со стороны областных и федеральных властей. Хотя у вертикали есть, конечно, и другие приемы.