Есть такая профессия — Россию пугать
Институт современного развития (ИНСОР) позиционирует себя «объединением лучших экспертов для подготовки предложений и выработки документов по важнейшим направлениям государственной политики». Но по факту это своеобразное бюро предупреждения катастроф, с той лишь разницей, что у последнего прогнозы сбываются, к сожалению, гораздо чаще. Впрочем, в ИНСОРе предпочитают не замечать, когда их «пророчества» оказываются «дутыми», но зато, попадая пальцем в небо, обязательно делают из этого громкую PR-кампанию: «Видите, а мы предупреждали».
Как выразился в свое время политолог Глеб Павловский: «ИНСОР представляет интересы тех аппаратных кругов, которые давно оторвались от избирателей и которых, собственно, никто никогда не избирал, но которые возомнили, что они выше идеи и суверенитета, и демократии». Другие специалисты сходятся во мнении, что «Современное развитие» на самом деле не развивает и не предлагает новые идеи, просто реализовывает свое желание «оппонировать во что бы то ни стало».
В конце концов, Кремлю, видимо, надоело иметь при себе «мозговой центр», который вместо того, чтобы предлагать решение проблем, занимается их смакованием, а в «лучшем» случае грозит, чуть ли не небесными карами. К примеру, геолог по образованию, либеральный экономист про призванию, Евгений Гонтмахер в 2008 году опубликовал статью «Новочеркасск-2009», где попытался «смоделировать ситуацию, которая со все большей вероятностью может реализоваться в глубине России уже в самое ближайшее время». Согласно его расчетам, восставший народ вот-вот захватит власть в каком-нибудь отдельно взятом городе, после чего и по всей стране. Неизвестно, что именно подразумевал Гонтмахер под «самым ближайшем временем» (может, он считает столетиями), но пока народ не только ничего не захватил, но даже и «не восстал».
В отчете о проделанной работе ИНСОРа за прошлый год масса умных мыслей, вроде: «Цель государственной политики пространственного развития — ускорить трансляцию импульса роста от уже сформировавшихся центров на более широкий круг регионов, стимулируя использование конкурентных преимуществ». Главное четко понятно, что делать конкретно. Однако, увы для них, мудрость ученых оказалась пока не воспринятой.
В общем, детище председателя ИНСОР Игоря Юргенса лишилось былой политической опеки и теперь «сиротам» приходится самостоятельно доказывать, что они действительно «объединение лучших экспертов». Насколько это получается, судить трудно, ибо они продолжают заниматься тем же, что умеют лучше всего — пугать и убеждать всех в том, что лишь они одни знают, как лучше. Тот же Гонтмахер дает, например, теперь советы, «разрубить пенсионный узел», и при этом обязательно оговаривается в «Ведомостях» про других экспертов: «... я уверен, что все усилия, в том числе и с участием уважаемых мною специалистов, напрасны. На наших глазах рождается очередной эрзац, с негативными последствиями реализации которого нам придется столкнуться очень быстро...» Конечно, по сравнению с «восставшим народом» «рождение эрзаца» не выглядит катастрофой... Впрочем, то ли еще будет...