Минфин верит Путину
В правительстве готовы выполнять предвыборные обещания премьера
![Минфин верит Путину](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/32694/129big.jpg)
Увеличение расходов на социальную политику, обещанное премьер-министром и кандидатом в президенты Владимиром Путиным, не поставит под угрозу сбалансированность федерального бюджета. С таким успокоительным заявлением министр финансов Антон Силуанов выступил в пятницу в Новосибирске на совещании по информационным технологиям, которое проводил премьер. Путин тут же предложил Минфину предоставить новые налоговые льготы технопаркам.
В день заявления Силуанова центр макроэкономических исследований Сбербанка выступил со своей оценкой стоимости социальных обещаний главного кандидата в президенты, сформулированных в статье в «Комсомольской правде». У аналитиков получилось, что повышение зарплат преподавателям, врачам, ученым и работникам культуры до 200% от средней зарплаты по экономике к 2018 году, увеличение стипендий, пособий на детей и расходы на выделение квартир ветеранам обойдется казне в ближайшие шесть лет в 5,1 трлн рублей.
Не комментируя такие оценки напрямую, Силуанов заверил журналистов, что общие расходы федерального бюджета от реализации инициатив премьера если и увеличатся, то несущественно. Произойдет это за счет урезания финансирования по ряду других позиций. «Мы будем делать это в рамках маневра бюджетного. В первую очередь через оптимизацию по отдельным позициям будем увеличивать там, где это необходимо. Где-то урежем», — объяснял министр. В итоге «это не будут такие глобальные плюсы, которые разбалансируют бюджет». Отдельно Силуанов отметил, что в этом году и на трехлетку никаких сокращений военной программы не предполагается. Как известно, чуть более года назад была одобрена новая государственная программа вооружений до 2020 года с объемом финансирования в 23 трлн руб. Запланированный рост военных расходов, против которого выступал Алексей Кудрин, стал одной из причин отставки бывшего главы Минфина.
Хотя успокоительные речи Силуанова звучали не на самом совещании, а в кулуарах, их как будто услышал премьер Путин. Он собрал министров в Новосибирске, чтобы обсудить улучшение качества госуслуг с помощью информационных технологий. Перед совещанием премьер пообщался с представителями компаний, работающих в новосибирском технопарке. Они попросили налоговых льгот, аналогичных тем, которыми пользуются резиденты технико-внедренческих зон. Сейчас технопарки налоговых послаблений не дают, государство лишь помогает с инфраструктурой. Против новых льгот возражает Минфин, но на совещании Путин попросил Силуанова и главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину еще раз рассмотреть этот вопрос. Если будет принято положительное решение, то на расходах бюджета оно не скажется, а вот доходы немного уменьшит.
Компании, работающие в технико-внедренческих зонах, освобождены до 2018 года от уплаты федеральной части налога на прибыль — 2 процентных пункта из общей ставки 20%. Регионам предоставлена возможность снижать ставку до 13,5%. Страховые взносы они будут платить до 2019 года по льготной ставке 14% без дополнительного обложения высоких зарплат.
Сами участники инновационного рынка не всегда видят смысл в установлении льготного режима для этой деятельности. Реально прорывная продукция должна быть конкурентоспособна по своей себестоимости и качеству, уверен директор по научной работе специализирующегося на производстве микросистемотехники петербургского ОАО «Авангард» Владимир Мельников. Она «позволяет не морочить себе голову поиском послаблений», считает руководитель. Но он соглашается, что каждое предприятие вправе выбрать выгодный для себя и для своего дела режим. Есть возможность получения льгот и в рамках обычного налогового режима. «Мы переоснащаемся: есть льготные ставки и кредитования, и налогообложения», — говорит Мельников.
Выполнить все предвыборные обещания можно будет только за счет выгодной внешнеэкономической конъюнктуры, уверен Андрей Чернявский из Центра развития ВШЭ. В этом году бюджет вновь может быть пересмотрен в сторону увеличения, если нефть останется дороже заложенных в бюджете $100 за баррель. Потом все равно придется думать о повышении налогов, ведь помимо новых обещаний есть старая проблема обязательств перед пенсионной системой. Чернявский напомнил, что есть предложения увеличить подоходный налог, поднять ставку НДС на 2 или 4 процентных пункта. Сам Силуанов в пятницу вновь говорил о возможности ввести уже с 2013 года налог на роскошь. Правда, при этом министр заверил, что весь запланированный налоговый маневр все-таки можно осуществить без общего повышения нагрузки.