Транспортный налог начислят по евростандарту
С владельцев старых машин возьмут оброк за несоответствие экологическим требованиям
Правительственные чиновники на прошлой неделе выступили с противоречивыми заявлениями по поводу перспектив и сроков введения экологического налога, который должен дополнить транспортный налог. Во вторник замглавы Минпромторга Андрей Дементьев объявил о начале перехода к экологическим налогам в 2012 году. Но в субботу первый вице-премьер Игорь Шувалов успокоил автолюбителей Приморья: налоговых сюрпризов можно не ждать. Эксперты же считают, что механизм новой налоговой реформы запущен, значит, в 2013 году налог на владельцев старых машин может вырасти в полтора-два раза.
Игорь Шувалов, находившийся в Приморском крае, в субботу встречался с жителями поселка Кавалерово и убеждал их в сохранении существующей системы налогообложения автолюбителей. По словам Шувалова, транспортный налог для владельцев старых машин в ближайшее время не изменится. «Транспортный налог для владельцев поддержанных иномарок повышать не планируется», – заверил первый вице-премьер.
Успокаивать жителей Приморского края, где едва ли не 9 из 10 автомобилей относятся к категории секонд-хенда, ввезенного в разное время из Японии и Южной Кореи, Шувалову пришлось после выступления замминистра промышленности Андрея Дементьева, объявившего, что его ведомство изучает возможность замены транспортного налога на налог экологический. Суть предложений ведомства состоит в том, чтобы начать рассчитывать налог исходя из соответствия автомобиля современным экологическим требованиям. Эта мера, убежден Дементьев, должна стимулировать обновление автопарка страны.
Суть предложений Минпромторга состоит в том, чтобы с 2012 года в два раза повысить транспортный налог на автомобили старше пяти лет и поднять базовую ставку для машин с уровнем выбросов классов «Евро-3» и «Евро-2». В частности, привязать базовую ставку транспортного налога на легковые и грузовые автомобили, автобусы и мотоциклы к экологическому классу транспортного средства. Для автомобилей стандарта «Евро-5» и выше министерство предлагает использовать 30-процентную скидку к базовой ставке транспортного налога. Для машин, соответствующих стандарту «Евро-4», ставку оставить неизменной, для «Евро-3» повысить на 20%, для «Евро-2» – на 60%. При этом базовая ставка налога для машин, выпущенных до 1 января 2006 года, может быть увеличена в два раза – от 2,5 до 15 руб. за одну лошадиную силу.
Минпромторг явно несвоевременно выступил со своими инициативами. Страна вступила в предвыборный период. Для власти важно сохранить симпатии избирателей, миллионы из которых как раз и являются владельцами старых автомобилей. Согласно статистике, сегодня в России насчитывается около 34 млн. легковых автомобилей. Машины отечественного производства занимают примерно 60% автопарка страны, а в регионах этот показатель достигает 90%. Причем машин старше четырех лет, которые могут облагаться налогом по повышенным ставкам, в России не менее 75%, из них почти половина была выпущена 10–15 лет назад.
Изменить принцип исчисления транспортного налога российские чиновники решили по примеру ряда стран Евросоюза и Японии, где уже давно применяется система налогообложения и страхования, которая делает экономически невыгодной эксплуатацию старых автомобилей. Например, в Германии, Франции и Италии почти разорительной для владельцев становится эксплуатация даже трех-четырехлетних автомобилей. Кстати, это именно тот срок, когда автопроизводители разрабатывают и применяют на своей продукции новые экологические стандарты.
Однако у независимых экспертов нет твердой уверенности, что западный опыт приживется на российской почве. Исполнительный директор независимого партнерства «Объединение автопроизводителей России» (ОАР) Игорь Коровкин оценивает эту ситуацию как «большую социальную проблему, которую невозможно решить с наскока». По его словам, россияне в большинстве своем зарабатывают не такие уж большие деньги и не могут себе позволить покупку автомобилей дороже 250–300 тыс. руб. Именно поэтому большим спросом пользуются «Жигули» пятой и четвертой моделей. Ужесточение правил эксплуатации старых автомобилей, по мнению Коровкина, должно подкрепляться стимулами покупать новые машины. Например, через доступное автокредитование или программу утилизации отслуживших свое автомобилей.
При этом предложения Минпромторга по налоговым ставкам Коровкину кажутся чрезмерно жесткими. Он напоминает, что ОАР уже выступал с аналогичными инициативами. Тогда за основу расчетов экологического налога был взят стандарт «Евро-3». Владельцы машин класса «Евро-4» и «Евро-5» могли бы рассчитывать на дисконт в размере 20–30% от базовой ставки налога. В то же время для автомобилей класса «Евро-2» налог мог быть увеличен на 20%, класса «Евро-1» повышен в 1,5–2 раза. Как считает Коровкин, эти цифры более соотносятся с доходами большинства российских автомобилистов.
К тому же нет гарантий, что затраты владельцев даже новых машин существенно снизятся. Регионам делегированы полномочия повышать или понижать базовую ставку транспортного налога в пять раз. Результат не всегда логичен. Коровкин привел в пример Приморский край, где владельцы новых машин платят налог выше, чем владельцы подержанных.
В свою очередь, ведущий эксперт компании «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов убежден, что решение изменить схему начисления транспортного налога на автовладельцев будет либо отложено на неопределенный срок, либо принято не в таком суровом виде. Власти в России поддавливают автомобилистов, вводя все новые поборы. Когда на носу выборы, волей-неволей приходится думать о голосах избирателей. «Налоги нужно снижать, а не повышать. Тогда людям будет выгодно покупать новые машины в кредит», – подчеркивает он.
При худшем для автомобилистов сценарии транспортный налог будет учитывать и мощность двигателя – то есть «кубиков», и возраст, и экологические свойства машины. В этом случае, как считает Баранов, вероятно распространение полукриминальных схем омолаживания автомобилей. За деньги в России можно почти все, и этот бизнес может стать весьма прибыльным, коль скоро реализовать подержанные машины на внутреннем рынке будет почти невозможно, как, впрочем, и продать их за границу. Наши соседи по СНГ принимать российский автохлам скорее всего не собираются.