КПРФ нечего предложить избирателю
В минувшую субботу российские коммунисты провели свой предвыборный съезд. Без каких-либо дискуссий делегаты съезда одобрили предвыборную программу КПРФ и список кандидатов в депутаты Госдумы, предложенные лидером компартии Геннадием Зюгановым. Политическая программа КПРФ, с которой партия сегодня обращается к избирателю, не содержит ничего принципиально нового и довольно противоречива.
В попытках угнаться за текущей российской политической модой коммунисты разнообразили свой предвыборный план разного рода «фишками», которые в состоянии понять разве что умудренные эксперты и политологи, а не простые сторонники КПРФ. Особенно это касается политического блока программы.
В КПРФ заявляют о «лицемерии» существующей в стране избирательной системы. Коммунисты выступают за развитие политической конкуренции и демократизацию политической системы. При этом демократизация, по мнению КПРФ, должна привести к расширению полномочий парламента, а народное самоуправление подготовит условия для становления «обновленной системы советского народовластия». Совет Федерации, судебная и исполнительная власть на уровне городов и районов, как считают коммунисты, должны избираться населением. Поставив для себя задачу овладения «полноценными рычагами власти», коммунисты предлагают создать дополнительно к уже существующим в стране органам власти Совет национальной безопасности и Высший интеллектуальный совет при президенте и председателе правительства.
Однако уже озвученный на съезде Геннадием Зюгановым персональный состав Высшего интеллектуального совета вызывает сильное недоумение. Так, например, декларируя в своей программе создание «экономики роста» вместо «экономики скважины», КПРФ собирается строить такую экономику по советам бывшего руководителя сельхозмашиностроения СССР А.Ежевского, бывшего министра сельского хозяйства СССР В.Месяца и директора завода «ЗиЛ» в 1992-1995 годах В.Сайкина. В этой «интеллектуальной» команде КПРФ нет ни одного ученого с мировым именем, кроме академика Жореса Алферова.
В экономическом блоке своей предвыборной программы КПРФ объявляет о семи направлениях экономической политики и пяти социальных приоритетах. «Новая» экономическая политика КПРФ в частности подразумевает национализацию, восстановление государственного планирования и регулирования экономики, новую индустриализацию, возрождение сельского хозяйства путем воссоздания колхозов, уничтожение банков, сокращение кредитования населения и введение прогрессивного подоходного налога с граждан.
Что интересно, так это источник средств, которым по мнению КПРФ должна статья национализация сырьевых отраслей промышленности, металлургии и машиностроения. В своей предвыборной программе КПРФ утверждает, что прекратит вывоз нефтегазовых доходов федерального бюджета за рубеж. Из этих доходов коммунисты собираются «кредитовать» экономику и проводить «целевую» модернизацию промышленных предприятий. Тем самым, коммунисты фактически признают, что речь о создании провозглашенной ими «экономики роста» не идет, а все предлагаемые ими меры направлены на поддержание той самой «экономики скважины», которую они так усердно критикуют.
Кстати говоря, именно коммунисты в 2002 году голосовали против предложения правительства об изъятии сверхдоходов от торговли нефтью в бюджет. Закон был принят лишь после победы «Единой России» над КПРФ в 2003 году.
В числе социальных приоритетов предвыборная программа КПРФ предусматривает изменение социального законодательства в сторону возвращения к советской системе социальной защиты. Коммунисты обещают увеличить госрасходы на образование до10% от ВВП. А на сельское хозяйство планируется направить 15% расходной части бюджета. В целом же, если сложить лишь анонсированные траты, получится, что коммунисты ежегодно только по 6-7 направлениям деятельности государства намерены использовать больше 120% бюджетных доходов. Откуда взяться деньгам на это, коммунисты не говорят.
Стоит также отметить, что в программе КПРФ на удивление невыразительно звучит позиция партии по «национальному вопросу». Зюганов обещает крепить дружбу народов, проживающих в России, путем достижения их реального равенства в области «государственного управления, деловой активности и получения природной ренты». Как именно можно обеспечить реальное равенство народов, например, в деловой сфере, коммунисты не указывают. Зато обещают торжество интернационализма в случае своей победы. А также снятие всех барьеров на пути миграционных потоков из Китая и бывших республик СССР.
Предвыборная программа КПРФ образца 2011 года отображает всю сложность и противоречивость процессов, происходящих внутри компартии накануне выборов. Понимая, что предложение власти в целом полностью удовлетворяет избирателя, коммунисты вынуждены выступать на выборах с неконкретными и некачественным планом, маскируя за дежурными лозунгами отсутствие реального предложения для народа России.