Шито-покрыто
Исключительно из-за низкого качества дорог в России ежегодно погибают около 5 тысяч человек
На заседании московского правительства заммэра по вопросам развития транспорта и дорожного строительства Николай Лямов сообщил, что до 2016 года протяженность улично-дорожной сети города увеличится на 474 километра, что составляет 60%. А 20 апреля премьер-министр Владимир Путин рассказал, что и в масштабах страны стройка развернется немалая: к 2020 году будут модернизированы все федеральные трассы, а в ближайшие пять лет будет построено 10 тыс. км новых дорог.
Опрошенные эксперты отмечают, что огромные средства, выделяемые сегодня на одну из главных бед России, идут или в карман чиновникам, или зарываются в дорожные ямы, которые безуспешно чинятся год от года. Поэтому ежегодно только из-за некачественного дорожного покрытия в России гибнут около пяти тыс. человек.
Российская дорожно-строительная отрасль в отличие от многих других не может пожаловаться на недостаточное финансирование. Как сообщил 20 апреля Владимир Путин, в 2011 году на строительство дорог будет потрачено более 700 млрд. рублей, что на 40% больше, чем в прошлом. Всемирный банк в марте даже выразил озабоченность чрезмерными тратами российского правительства на дороги. По его данным, ремонт одного км российской дороги обходится казне в сумму от 27 тыс. до 55 тыс. долларов США. В докладе об экономике России банк назвал такой уровень затрат чрезвычайно высоким.
Однако даже при «чрезвычайно высоком» финансировании сеть российских дорог практически не растет. По данным Росстата, в 2002 году общая протяженность дорог с твердым покрытием в России составляла 755 тыс. км. К 2005 году она стала на 31 тыс. км меньше. В 2006-м был принят закон об изменении классификации автомобильных магистралей. В сеть дорог общего пользования помимо трасс федерального и регионального значения были включены дороги местного значения. Их общая протяженность составила 754 тыс. км. Столько же она составляла в 2008 году, а в 2009-м неожиданно выросла на 21 тыс. км. «Этот скачок статистики в отличие от скачка в 2006 году необъясним, – прокомментировал данные Росстата директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. – Строят в действительности очень мало, около тысячи километров в год. При этом общая протяженность дорог в России составляет 12% от общей протяженности дорог в Евросоюзе».
Не очень заметно сказывается на российских дорогах и объявленная модернизация. В большинстве городов дизайн дорожного полотна по-прежнему «в ямку». 28 марта ОГИБДД УВД Самары передало руководителю департамента транспорта Владимиру Титову предписание о закрытии для движения общественного транспорта нескольких улиц. Причина – невозможность обеспечения безопасности из-за плохого состояния дорожного полотна. По информации пресс-службы городского ГАИ, только за 10 дней из-за выбоин и открытых колодцев произошло девять аварий, в которых пострадали 18 пассажиров автобусов и «Газелей».
В этом году проблемами самарских дорог озаботилась и прокуратура. В начале марта ее сотрудники измерили выбоины в Октябрьском районе Самары. Длина многих их них оказалась около трех метров, ширина – метр, глубина – до 15 см. Правоохранители выписали представление организации МП «Благоустройство», занимающейся ямочным ремонтом дорог, а также отправили в суд исковые заявления с требованием признать незаконным бездействия должностных лиц и принять меры по восстановлению дорожного покрытия.
«Весной по дорогам города можно передвигаться ползком, такие там ямы и колдобины, – рассказал самарский автомобилист Павел Колясников. – Про люки, которые или выпирают над дорогой на 10 см, или уложены в яму, говорить не приходится. Еще в Самаре – самый «передовой» ремонт дорог: их поливают поперечными полосами гудроном или еще какой-то дрянью и посыпают такой же дрянью, только сухой. В результате дорога становится похожей на стиральную доску, по которой автомобиль передвигается скачками, а в жаркую погоду растаявший гудрон липнет к шинам, крыльям машины и даже к ботинкам пешеходов».
«В городе нет ни одной безопасной дороги, – уверен самарский автомобилист с 16-летним стажем Игорь. – Весной по дорогам текут, как реки, потоки воды, скрывая ямы и размывая асфальт. Даже фуры из других областей стараются объехать город и выбирают более длинные маршруты». 22 апреля отчаявшиеся автомобилисты Самары вышли на митинг с лозунгами: «Самара – столица космических ям!», «Мэр есть, а дорог нет».
Корреспондент «НИ» Олег Жунусов, как и многие владивостокские автолюбители, может рассказать об аварийности дорог города по личному опыту. В прошлом году машина Олега сломалась на неосвещенном перекрестке: у нее спустились два колеса, и она накренилась в левую сторону. Рабочие ближайшей ремонтной мастерской машине нашего корреспондента поставили диагноз заочно. «Ты ведь вот здесь на кольце пробил, правильно? – сказал рабочий. – Так, значит у тебя два больших боковых пореза. Один – сбоку, а второй – почти под диском. Здесь каждый вечер по 6–8 машин колеса пробивают уже два месяца. Строители асфальт уложили, но, видимо, плохо, и посередине дороги образовалась яма с острыми краями».
Тем временем, по официальным данным, качество и безопасность дорог Владивостока неуклонно растут. Недавно местные чиновники отчитались, что в рамках реализации программы «Повышение безопасности дорожного движения в Приморском крае на 2007–2012 годы» уже удалось уменьшить число аварий в 3,5 раза и значительно сократить количество пострадавших в ДТП.
По данным общественного центра «За безопасность российских дорог», в Санкт-Петербурге за последние два года существенно выросло количество аварий по причине некачественного дорожного покрытия. В 2009 году оно выросло на 18,8%, в 2010-м – еще на 19,3%. За исключением Невского и Московского проспектов, по которым часто проезжает президент и премьер-министр, качество остальных дорог оставляет желать лучшего и уже на соседних улицах машина может угодить в яму. Горожане часто становятся свидетелями того, как асфальт кладут в двадцатиградусный мороз на снег или в другое время года – под дождем.
В общественном центре «За безопасность российских дорог» подсчитали, что из-за некачественного дорожного покрытия происходит 20% всех ДТП. Ежегодно в них гибнут около пяти тыс. человек.
В 2010 году на открытии выставки-форума «Дорога» глава Федерального дорожного агентства Анатолий Чабунин признал катастрофическое состояние российских дорог. По его словам, лишь 40% федеральных трасс соответствуют нормативным требованиям, тогда как остальные 60% трасс общей протяженностью в 30 тыс. км «нуждаются в значительном улучшении». «Если бы российские дороги принимала европейская комиссия, ни одна из них не была бы принята», – заявил Виктор Похмелкин.
По данным свежего опроса, проведенного на сайте «Новых известий», 76% наших читателей считают основной причиной главной российской беды воровство дорожных чиновников, 17% – нарушение технологии укладки асфальта. Опрошенные нами эксперты назвали те же причины. «Самые плохие дороги – муниципальные, региональные, потому что денег на них выделяется меньше, а воруют местные чиновники не меньше», – заявил Владислав Иноземцев. «Самая дорогая дорога в Германии стоит восемь миллионов евро, обычная – один миллион, – рассказал автомобильный эксперт Сергей Асланян. – У нас пять километров дороги от МКАД до «Сколково» обошлось в 35 миллионов долларов. Причем меньше чем через год после завершения строительства она пошла трещинами, поэтому в действительности в нее вложили, наверное, около миллиона, а остальные 34 попросту были украдены. При этом дорога в «Сколково» – визитная карточка страны, дорога, по которой к центру инноваций должны добираться так зазываемые зарубежные ученые». Дорога в «Сколково» была торжественно открыта в июне 2010 года. Месяц назад по инициативе первого вице-премьера России Игоря Шувалова была проведена проверка дороги. Эксперты обнаружили износ асфальтового покрытия по всей ее протяженности, протечку воды в тоннеле, деформацию моста через реку Сетунь.
По словам экспертов, при строительстве дорог в России применяются технологии, разработанные еще в СССР. То же самое 23 марта признал и министр транспорта Игорь Левитин: «К российским дорогам по-прежнему применяются стандарты Советского Союза, из-за чего асфальт, который получают российские дорожники, необходимо ремонтировать после каждой зимы. Это значительно повышает стоимость содержания дорог». Министр отметил, что основной проблемой при этом является то, что «в настоящее время в России отсутствует хороший битум». «Российский битум – отходы от нефтеперегонного производства, – рассказал директор Межрегионального общественного центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев. – В России есть только один завод, который производит битум специально для дорог». «В российском дорожном строительстве нет спроса на инновации, – считает Владислав Иноземцев. – Потому что чиновники и так получают много денег из федерального бюджета, расход которых плохо контролируется».
Для защиты своих прав объединились автомобилисты многих городов. Их опыт показывает, что там, где общественные движения наиболее активны, они могут добиться улучшения качества дорог. Например, Союз автомобилистов Кировской области 17 апреля уже во второй раз провел акцию «Дорожный контроль». За несколько часов автомобилистами, вооруженными линейками и фотоаппаратами, на дорогах Кирова были обнаружены более 400 ям, которые оказались больше допустимых ГОСТом значений. «Год назад результат акции был таким же, мы также нашли больше 400 ям, – рассказал вице-председатель движения Артем Ситников. – С описаниями ям и фотографиями обратились в прокуратуру. Ведомство обратилось в суды, а они обязали чиновников провести ремонт некоторых дорог. В этот раз также нашли 400 ям, но мы исследовали те дороги, по которым не проезжали год назад. Дороги, которые были капитально отремонтированы прошлым летом в результате наших обращений в прокуратуру, сейчас находятся в нормальном состоянии».