Часов не наблюдают
Чем займутся «властелины времени» после отмены сезонного перевода стрелок
В эти выходные россияне в последний раз переведут часы на 60 минут вперед. Как в ночь на воскресенье будут переводить более тысячи московских ходиков, почему «показания» стрелок так важны для школ, перестанет ли транспорт давать сбои дважды в год и что будут делать дальше люди, ответственные за ход времени?
Впервые Россия перевела часы в 1917 году, правда, вскоре вновь вернувшись к прежнему времени. В 1930-м было введено декретное время – стрелки часов передвинулись на деление вперед относительно поясного времени. В 1981 году часы перевели еще на час вперед, так что общий сдвиг времени достиг 120 минут. И вот 8 февраля этого года было принято решение прекратить путешествия страны во времени. Так что в ночь на воскресенье, 27 марта, ровно в два часа по местному времени, российским часовщикам предстоит в последний раз перевести стрелки – на час вперед. Только в Москве исправить время придется на 1015 уличных циферблатах. Впрочем, вручную корректировать каждый из них никто не собирается. На летнее или зимнее время часы переходят автоматически. Проблема другая: теперь программы надо менять, а это не так-то просто, особенно если ходики старого образца.
Во дворе службы «Экспертиза-Р», в чьем ведении находятся все уличные часы, установлен образец – «специально для любопытных журналистов или обучения новичков», говорят нам сотрудники компании. Один из работников, Виктор, открывает огромный светящийся циферблат, и оказывается, что огромная с виду махина внутри почти пуста – пара блоков и четыре светодиодных лампы для подсветки. Он подключает к часам компактный пульт, который обычно используется для «перемотки» стрелок в остановившихся ходиках. Виктор выставляет на нем 1.57 27 марта, делает шаг назад и, как фокусник, взмахивает руками. Через три минуты часы действительно автоматически перестраиваются на час вперед. Потом Виктор восстанавливает данные, глядя на экран своего сотового: «Сколько правильного времени в Москве было установлено по этому телефону!» – смеется молодой человек. Впрочем, даже если бы мобильник дал сбой, на часах бы это не отразилось: на специальный прибор в часах регулярно посылается сигнал со спутника, и механизм автоматически подстраивается. Более того, даже в случае отключения электроэнергии часы способны проработать в течение трех суток на аккумуляторах.
На этом чудеса автоматики заканчиваются, за дело принимаются люди. Каждую ночь из неприметного здания рядом со станцией «Бауманская» отправляются четыре патруля, в каждом – по пять человек. Это и есть московские хранители времени, которые отслеживают неполадки и повреждения в тикающих механизмах. Пластиковые ходики, которые, между прочим, стоят около 100 тыс. рублей, нередко становятся жертвой вандалов, правда, вандализм чаще всего бывает непредумышленным. «В Зеленограде водитель снес бетонный столб, на котором находились часы, но, когда приехали наши ребята, ни машины, ни часов, ни столба уже не было – постарались коммунальщики, – рассказывает начальник службы Вячеслав Семенов. – А часы, висящие на одной из площадей Москвы, каждый месяц сбивали троллейбусы своими «рогами». В конце концов, ходики пришлось перенести в более безопасное место».
Ночной образ жизни часовщики ведут не от особой любви к таинственности, а по необходимости – днем по московским дорогам далеко не уедешь. Если едет машина с «мигалкой», то все трассы в округе перекрывают, и, видимо, в целях безопасности не разрешают работать часовых дел мастерам. Часовщик, как часовой, должен нести свою службу и в снег, и в дождь. Температурный порог у пластика, из которого сделан корпус часов, 60 градусов в «плюс» и в «минус». У людей, которые ремонтируют часы, этот диапазон, естественно, не так широк. «По регламенту мы не должны работать, например, в сильные морозы. Но тем, кто нас проверяет, все равно – мороз ли, снег ли, главное – чтобы часы шли», – говорит Вячеслав Семенов. Кстати, сам «главный по ходикам» к переводу времени на летний или зимний режим относится спокойно. «С профессиональной точки зрения возня со всеми московскими часами не очень приятна, но ведь это будет в последний раз, – говорит Вячеслав. – А чисто по-человечески меня смущает то, что Россия остается на декретном времени, а не на том, которое положено по Гринвичу».
В отличие от уличных часов стрелки в столичных школах, детских садах и больницах нужно переводить вручную. Техникам компании «Службы времени» дважды в год приходилось проводить одни и те же манипуляции на 800 объектах в городе. Сейчас хоть переход на летнее время совпал со школьными каникулами, так что можно составить расписание переводов, говорит гендиректор компании Иван Щитов. А ведь бывали случаи, когда техникам, как Санта-Клаусу, приходилось облетать все образовательные учреждения одновременно – если часы не перевести, звонок на урок или перемену не прозвенит. Но без работы служба не останется: плановые визиты никто не отменял.
В последний раз в этом году потревожат переводом и часы на Спасской башне Московского Кремля. Старинный механизм с колоколами переводят вручную, силами нескольких человек. В два часа ночи выключается подсветка часов, и мастера приступают к работе: отключают управляющий механизм и машину для боя, затем с помощью специального ключа переводят огромные стрелки на шестиметровом циферблате. Часы, находящиеся в рабочих кабинетах Кремля, будут переведены централизованно. Впрочем, рекордсменами считаются отнюдь не Спасские куранты. На одной из башен бизнес-центра «Москва-Сити» в 2008 году были установлены самые большие в мире часы: их высота – 12 метров.
Сильнее всего перевод стрелок затрагивает транспорт. В метро, например, процедура пройдет легче всего – достаточно нажать одну кнопку, а дальше ход времени будет контролировать спутник. Автоматически переведутся стрелки часов, расположенных на железнодорожных вокзалах. Самим поездам придется поторопиться, чтобы буквально догнать ушедшее вперед время. В пресс-службе РЖД уверили, что пассажирским поездам будет дан приоритет, и если они и опоздают, то совсем ненамного. Московские аэропорты работают, как и любые объекты в городе, по общему времени. В пресс-службе аэропорта «Внуково» рассказали, что в два часа ночи, когда переводят часы, рейсов обычно нет, а вообще пассажиров заблаговременно предупреждают, что время будет переведено, и просят быть внимательнее.
Кажется, перевод часов не затронет разве что космонавтов. Они живут по Гринвичу, так же работает Центр управления полетами. «Объекты, связанные с космосом, перевод часов не затрагивает, потому что они работают по декретному времени, – пояснил пресс-секретарь Роскосмоса Алексей Воробьев. – А работники отрасли уже давно привыкли вставать то на час раньше, то на час позже остальных россиян». Никак на перевод времени не отреагируют и в магазинах – витринные часики вообще не переводят и даже точное время не выставляют. «Стрелки на наручных часах стандартно становятся на 10.10, – пояснили в одном из магазинов крупной сетевой компании. – Так создается впечатление, будто часы «улыбаются» клиенту, соответственно увеличиваются шансы на покупку».