Елена Батурина защитила честь и достоинство в британском суде
В российских судах ей пока не везет

Глава компании «Интеко» Елена Батурина одержала в Великобритании очередную победу в правовом поле. Высокий суд Лондона принял ее сторону в апелляционных судебных слушаниях по иску к газете «The Sunday Times», которая приписала ей приобретение и проведение реконструкции особняка Уитанхерст в Лондоне. Стоит отметить, что история с приписанным ей особняком длится достаточно давно, а представители предпринимательницы уже многократно публично опровергали данные сведения, называя их «абсурдом». Кроме того, неторопливое британское правосудие стабильно - шаг за шагом - приближает вынесение окончательного вердикта по данному вопросу в пользу Батуриной, если бы не одно «но», пишут «Regions.ru».
В отличие от последовательных британских судей, отечественные представители Фемиды на прошлой неделе резко пересмотрели свое отношение к нескольким искам г-жи Батуриной, дружно их отклонив.
Так, Арбитражный суд Москвы отклонил иски предпринимательницы к телекомпании НТВ о защите чести, достоинства и деловой репутации, связанные с передачами «Дело в кепке» и «Сегодня. Итоговая программа», вышедшими в эфир в 2010 году. В передачах, в частности, утверждалось, что Батурина якобы повлияла на решение о прокладке федеральной скоростной трассы Москва-Петербург через Химкинский лес, а также о строительстве компанией «Интеко» дороги к своим объектам за счет средств городского бюджета и т.д. Кроме того, Высший арбитражный суд отказался пересмотреть дело о претензиях ЗАО «Интеко» к политику Борису Немцову. Напомним, в июле прошлого года суд обязал Немцова опровергнуть ряд фраз о жене тогдашнего мэра города, изложенных в докладе «Лужков. Итоги», однако когда супруг Батуриной Юрий Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы, вышестоящая судебная инстанция признала предъявленные к Немцову претензии необоснованными.
Все это можно было бы считать простым совпадением, однако даже непримиримый оппонент экс-мэра и его супруги Борис Немцов убежден в обратном. «Меня не покидает ощущение, что нынешнее расследование больше похоже на месть Лужкову и Батуриной, а не на попытку восстановить законность. Сейчас, когда они в опале, по мотивам доклада слагаются уголовные дела. Я абсолютно убежден, что главная задача - рейдерство с помощью государства. Цель - забрать бизнес Батуриной за бесценок. И тут уголовные дела как нельзя кстати. Участвовать в мародерстве противно, и я этого делать ни за что не буду. Так что история моего конфликта с Батуриной с сегодняшнего дня полностью закрыта», - заявил политик.
Что касается Елены Батуриной, то она не намерена опускать руки и, как недавно стало известно, планирует обжаловать решение Высшего арбитражного суда в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
Можно по-разному относиться к Батуриной и ее предпринимательской деятельности, однако в связи с возникшими у нее проблемами настораживает другое. В последнее время набирает обороты тенденция: все большее число наших граждан, отчаявшись найти справедливость в отечественных судебных инстанциях, вынуждено отстаивать свои права в Страсбурге. Так, только в прошлом году от граждан Российской Федерации в Европейский суд по делам человека поступило почти 40 тысяч жалоб - 28% от их общего числа. Весьма впечатляющий факт при том, что Европейский суд принимает обращения из 47 стран! Так что победа Батуриной в Высшем суде Лондона на фоне ее фиаско в отечественных судах является очередным неутешительным примером того, что не в родном Отечестве, а почему-то за рубежом наши соотечественники имеют реальные шансы на беспристрастный суд и восстановление справедливости.
Причем, если речь идет о простых гражданах, то за каждым таким обращением зачастую стоит большая личная трагедия, демонстрирующая неспособность российской судебной системы заниматься своим прямым делом - защищать интересы людей в соответствии с законом, что, конечно, подрывает репутацию нашей страны в качестве правового государства в глазах мировой общественности. А если в европейские суды вынуждены обращаться такие крупные российские предприниматели, как та же Батурина, то это приводит к огромному ущербу для пресловутой инвестиционной привлекательности России на Западе. Вряд ли кто-то захочет вкладывать деньги в развитие бизнеса в стране, где судебная система в случае чего встанет не на сторону того кто прав, а с большой вероятностью будет действовать с оглядкой на тех, «у кого больше прав» и у кого велика заинтересованность получить за бесценок чужой бизнес.