Антитеррористическая демагогия
Парламентарии требуют смертной казни для террористов, но расследовать трагедию в Домодедово не планируют
Президент Дмитрий Медведев, срочно вернувшийся из Давоса, решил лично убедиться в безопасности московской подземки. Для этого в сопровождении высокопоставленных чиновников он спустился в метро «Охотный ряд». В тот же день в дагестанском городе Хасавюрт прогремел взрыв. 30 килограммов взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Четверо погибших. В это время в Москве шли первые похороны погибших в результате теракта в аэропорту «Домодедово». Между тем Госдума, как выяснилось, проводить парламентское расследование по этому событию не станет. А в Совете Федерации призывают к возвращению смертной казни. Парламентарии, указывают эксперты, стараются нажить политический капитал на случившемся. По мнению собеседников газеты, демагогия такого рода может обострить ситуацию в стране.
Главу государства сопровождали мэр Москвы Сергей Собянин, министр транспорта Игорь Левитин, глава МЧС Сергей Шойгу, глава ФСБ Александр Бортников и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. За процессом со стороны наблюдал начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. Медведеву продемонстрировали новые металлоискатели у входа на станцию. Разработчики оборудования объяснили: случись что, эвакуация пассажиров не потребуется, и график движения поездов не будет нарушен. «Дорого, но надо в серию выпускать», – одобрил новинки президент.
Сопровождающие главу государства чиновники в кассу не стояли: помощники заранее снабдили их проездными билетами. На станции Медведев проверил работу красно-синего информационного стенда в центре зала. Он нажал на кнопку экстренного вызова. «Слушаю», – ответил оператор. «Добрый день, – приветствовал его президент. – Как слышите?» «Вас хорошо слышно и видно», – успокоила Медведева девушка. Проверка на этом закончилась. Стенд успешно прошел испытание высшей государственной властью.
На улице Медведева уже ждали – в двухэтажном автобусе передвижного пункта МЧС, где он сразу провел совещание по проблемам комплексной безопасности на транспорте.
Между тем правоохранительные органы сделали первые шаги в расследовании теракта в «Домодедово». Уже появилось несколько версий того, кто и зачем мог устроить взрыв. Впрочем, силовики официально пока ничего не подтверждают. На этом фоне вчера произошел подрыв взрывного устройства в одном из кафе дагестанского города Хасавюрт. Погибли четыре человека. Возбуждено уголовное дело по полдесятку статей Уголовного кодекса.
Эта новость ажиотажа в медиапространстве не вызвала, ведь такого рода теракты на Северном Кавказе, к сожалению, стали одной из примет обыденной жизни. Впрочем, взрыв вчера случился даже в швейцарском Давосе, где сейчас проходит традиционный Международный экономический форум и на который из-за теракта в «Домодедово» президент России Дмитрий Медведев смог заехать всего только на несколько часов.
Расследование теракта в принципе продвигается, уже появился фоторобот подозреваемого – террориста-смертника. Известно вроде бы даже его имя – это житель Ставропольского края Виталий Раздобудько. Он был активным участником так называемого «Ногайского джамаата», прикрытого силовиками осенью прошлого года. Официальные источники версию о «ногайском батальоне» подтверждать не спешат. Более того, Национальный антитеррористический комитет (НАК) начал усиленно отвергать все имеющиеся версии и призывать СМИ умерить фантазию.
Вчера на информационных лентах действительно сообщения шли потоком, в основном от источников в правоохранительных органах, о разнообразных подробностях домодедовского теракта и предшествующих и последовавших событий. Например, Интерфакс сообщил, что в его распоряжении имеется подлинное фото Раздобудько, совершенно не похожее на фоторобот. А еще вроде бы отрабатывается причастность к домодедовскому взрыву дагестанского бандподполья, обвиняемого также в мартовских терактах в московском метро. Не исключается организация этого преступления некими международными террористическими группами.
Помощник директора НАК Андрей Пржездомский вчера на экстренном заседании Общественной палаты пожаловался на «вакханалию слухов и домыслов», которая заполнила медиапространство и Интернет. Он призвал журналистов не усложнять работу следствия – например, самостоятельными проверками служб безопасности аэропортов.
Множились вчера и новости, связанные не с терактом, а его последствиями. Скажем, член Совета Федерации Александр Чекалин, в прошлом первый заместитель министра внутренних дел, предложил установить для террористов и их пособников – прежде всего финансистов – смертную казнь. Причем было видно, что это не эмоциональный всплеск. У генерал-полковника в отставке все было заранее продумано. Он призвал российскую власть инициировать международные переговоры по поводу отмены моратория на казни, чтобы не стать нарушителем ратифицированных нашей страной конвенций. До сих пор такого проработанного предложения о возращении высшей меры наказания не высказывалось ни разу.
Власти продолжают искать виноватых. Интересен уровень проштрафившихся. Вчера, к примеру, министр транспорта Игорь Левитин предложил уволить главу Ространснадзора Геннадия Курзенкова. Об этом на правительственном совещании по антитеррористической защищенности транспорта сообщил вице-премьер Сергей Иванов. Кстати, четверо высокопоставленных чиновников из различных левитинских контор уже отправлены в отставку. А сам Иванов настаивает на том, чтобы наконец создать единый госорган, единолично отвечающий за безопасность транспорта. Но в ГД всех больше интересуют не разбирательства ведомств между собой, а эксклюзивная информация от правоохранителей. Впрочем, депутаты могли бы получать ее постоянно в большом объеме в том случае, если бы решились на создание комиссии по парламентскому расследованию теракта.
Однако все опрошенные думцы утверждали, что ничего подобного ими не планируется. Источник в комитете ГД по безопасности подтвердил, что таких планов нет. И отметил, что санкции сверху на это дано явно не будет. Зато он сообщил, что депутатам разрешено активно помогать жертвам теракта. Эта информация подтвердилась. Вчера фракция «Справедливая Россия» приняла решение о создании комиссии по помощи пострадавшим. Решено, что в денежный фонд будет отправлена половина зарплаты каждого депутата, то есть примерно по 80 тыс. руб. Впрочем, сообщил источник во фракции СР, когда некоторые думцы стали высказывать на этот счет сомнения, сбор средств был объявлен фактически в приказном порядке. В остальных фракциях ГД подобные комиссии или им подобные образования тоже скорее всего появятся.
«Эта проблема – не полицейская и не чисто финансовая, когда можно договориться с Кадыровым и он будет демонстрировать свою лояльность Путину», – считает член научного совета Московского совета Карнеги Николай Петров. Петров ожидает не только от власти, но и от общества, «чтобы люди наконец задумались и задали себе вопрос: за что они платят такую высокую цену и что получают в результате?» Только тогда, уверен эксперт, осуществится серьезная ревизия того, что очевидным образом не приводит к результатам в отношении Северного Кавказа.
Политические структуры, отказавшиеся от парламентского расследования теракта, «построены совсем для других целей», указывает Петров: «Мы слышали заявления практически всех наших официальных партийных лидеров. Мы убедились: единственное их желание – получить какие-то политические очки в начавшейся президентской кампании». Это тоже очень опасно, считает собеседник: «С одной стороны, идет кампания, и велик соблазн разного рода популистских мер и заявлений. С другой – в этих условиях возможен всплеск национализма, массовые акции молодежи, драки, и не только в Москве, но и в целом ряде других городов. Все это создает очень неблагоприятный фон для серьезного обсуждения проблемы. Для того чтобы принимать взвешенные, а не рассчитанные на аплодисменты решения».
Реакция общества на теракт, считает глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский, должна расстроить террористов: «В ответ на боевые действия они встретили вялое почесывание. Нельзя сказать, что общество требует иной политики, нежели та, которую предлагает ему власть. Нельзя сказать, что люди консолидировались вокруг какой-то реакции на происходящее. Ее нет – она размыта. Поэтому я не понимаю, чему больше ужасаться: террористам или обществу, которое рассматривает это как что-то повседневное».
В прошлом россияне, находившиеся в более паническом состоянии, напоминает собеседник, «очень часто выступали за неправильную политику, требуя, например, чтобы при каждом теракте Басаева вести с ним переговоры как с равноправным партнером государства»: «Это была неправильная политика, но общество за нее выступало. Сегодня я не могу назвать даже ошибочную точку зрения, за которую бы выступала общественность. Она не выступает ни за какую...»
Очевидно, что на Кавказе идет смена поколений террористов, указывает Павловский: «Молодые вытесняют старых, они меняют методы террора, стремятся заявить о себе. Обвиняют стариков в том, что они слабо борются с Москвой. Борются в том числе и за бюджеты. Понятно, что с Кавказом мы будем разбираться еще лет 30 или 50, не меньше, чем с Ближним Востоком и с Палестиной. Поэтому сегодня проблема в том, что нужно открытое, серьезное, уважительное к друг другу обсуждение проблемы. Можно констатировать, что мы к этому не готовы».