"Спартаку" не хватило лишнего
Армейцы одержали победу в дерби, забив три гола в меньшинстве
!["Спартаку" не хватило лишнего](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/31726/121big.jpg)
Главное российское дерби завершилось убедительной победой ЦСКА, завоевавшего второе место по итогам сезона. Армейцы в Химках забили три мяча в меньшинстве, переломив ход матча со "Спартаком" и выиграв со счетом 3:1. Третьим стал "Рубин", не сумевший на своем поле обыграть "Зенит" — 2:2. В Лигу Европы помимо московского "Спартака" попал "Локомотив", взявший верх над "Ростовом" — 2:1. А вот борьба за сохранение места в премьер-лиге в самом разгаре: от вылета в первый дивизион себя не обезопасили "Анжи", "Крылья Советов", "Амкар" и "Алания".
Самый рейтинговый матч в отечественном футболе собрал крайне низкую зрительскую аудиторию. Из-за чрезвычайно жестких мер по обеспечению безопасности даже один из самых компактных стадионов в премьер-лиге — "Арена Химки", вмещающая 18 636 человек,— оказался незаполненным. Впрочем, болельщики ЦСКА, наверняка, были не в обиде на президента клуба Евгения Гинера, настоявшего на проведении встречи в Подмосковье. Армейцы одержали одну из самых ярких побед в нынешнем сезоне, даже в меньшинстве переломив ход игры с принципиальным соперником.
Дело в том, что "Спартак", несмотря на существенные кадровые потери (травмированы Алекс и Ари), на удивление уверенно начал субботнюю встречу. Защите красно-белых пусть и с огромным трудом, но все же удавалось сдерживать устрашающее армейское нападение — Сейду Думбия, Вагнера и Секу Олисе. Форварды ЦСКА регулярно получали обостряющие передачи, но места для маневра у них было минимум. Атаки спартаковцев выглядели менее масштабными, но более острыми: как правило, красно-белые старались разрезающим пасом вывести своего единственного форварда — резкого Веллитона — один на один с Игорем Акинфеевым. И на 17-й минуте такая комбинация увенчалась успехом: нападающий "Спартака" в ближнем бою едва не переиграл голкипера ЦСКА, но к отскочившему от армейца мячу первым успел Ибсон, с ходу мягким обводящим ударом поразивший дальний угол.
Красно-белые уверенно додержали победный счет до перерыва, а в начале второго тайма, казалось, получили неоспоримое преимущество: главный арбитр встречи Алексей Иванов отважился показать вторую желтую карточку полузащитнику ЦСКА Дейвидасу Шемберасу, откровенно нагрубившему судье. Однако это удаление дало обратный эффект: армейцы, оставшиеся в меньшинстве, неожиданно резко прибавили. В этой тяжелой ситуации очень грамотно повел себя главный тренер хозяев Леонид Слуцкий: он не стал снимать с игры одного из форвардов, а предпочел убрать атакующего хавбека Зорана Тошича, выпустив вместо него Павла Мамаева, укрепившего середину поля. В результате оставшееся трио темнокожих нападающих ЦСКА обеспечило хозяевам победу.
Спартаковцы не знали, как распорядиться численным преимуществом, и армейцы отлично воспользовались их замешательством. Сейду Думбия, Вагнер и Секу Олисе, получив свободные зоны в тылу врага, буквально растерзали оборону соперника. Счет ЦСКА сравнял всего лишь через шесть минут после удаления Шембереса: Секу Олисе мощно выстрелил в перекладину, а на добивание первым успел Кэйсукэ Хонда. Спустя еще десять минут армейцы уже вели в счете: Думбия искрометными финтами запутал защитников "Спартака" и точно пробил в дальний угол. Добил же деморализованного соперника Вагнер, как и в матче первого круга, убежавший один на один и аккуратно пославший мяч впритирку со штангой — 3:1.
Победа обеспечила ЦСКА за тур до конца чемпионата второе место в турнирной таблице, гарантирующее прямое попадание в Лигу чемпионов. Это стало возможным из-за потери очков "Рубином". Казанцы на своем поле не смогли обыграть "Зенит", в ранге чемпиона прибывший на выезд без нескольких ключевых футболистов. Тем не менее петербуржцы на протяжении большей части встречи вели в счете после голов Виктора Файзулина и Саболча Хусти. Однако казанцы, как и в матче с "Динамо", нашли в себе силы отыграть отставание в два мяча. Натиск "Рубина" на исходе часа матча дважды привел к взятию ворот зенитовцев: в первом эпизоде отлично сыграл головой центральный защитник Сесар Навас, а во втором — Алексей Медведев, хлестко пробивший мимо голкипера Дмитрия Бородина. Но на большее казанцев не хватило — 2:2. Впрочем, главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев высказал полное удовлетворение и третьим местом, которое позволит его команде стартовать в отборочном раунде Лиги чемпионов.
Быть довольным сезоном может и "Локомотив", несмотря на внутренние проблемы — как кадровые, так и структурные, финишировавший в зоне еврокубков. Железнодорожники в субботу на выезде одолели "Ростов" — 2:1, к середине второго круга совсем утративший турнирную мотивацию. Набрав три очка, москвичи, расположившиеся на пятом месте, стали недосягаемыми для "Спартака" из Нальчика, проигравшего на выезде "Амкару" — 1:3. Нальчане в лучшем случае смогут лишь сравняться по баллам с "Локомотивом", но уступят ему по личным встречам. Между тем железнодорожники еще могут подняться вверх по таблице и обойти в финишном створе московский "Спартак", занимающий четвертую строчку и опережающий преследователя на два очка. Для этого им надо в последнем туре обыграть "Рубин" и надеяться на поражение красно-белых в матче с "Динамо".
Если ситуация с зоной еврокубков после минувшего тура прояснилась полностью, то расклад сил в борьбе за сохранение места в премьер-лиге по-прежнему неочевиден. В подвешенном состоянии находятся четыре клуба — "Анжи", "Крылья Советов", "Амкар" и "Алания". За исключением махачкалинцев, проигравших "Сатурну" — 1:2, остальные команды в субботу победили соперников, уже решивших свои задачи на сезон. Самарцы взяли верх — 1:0 — над "Динамо", "Амкар" обыграл нальчан — 3:1, а "Алания" дожала в концовке "Терек" — 2:1, умудрившийся на финише чемпионата уступить всем клубам, которым требовались очки: и "Амкару", и "Анжи", и "Сатурну". Не стала исключением и игра грозненцев с владикавказцами. "Терек", как и в матче прошлого тура с "Анжи", вышел на поле без нескольких ключевых футболистов, в частности без Эктора Бракамонте и Шамиля Асильдарова. В результате команда Анатолия Байдачного почти не тревожила атаками "Аланию" и пропустила решающий гол на 77-й минуте, позволив футболистам соперника нанести три удара подряд из пределов вратарской по воротам Ярослава Годзюра. Победным оказался выстрел Георгия Габулова, который воспользовался неожиданной ошибкой Маурисиу: бразилец, выбивая мяч, артистично промахнулся и подарил его сопернику.