Ваши дети дома?
В регионах России действует жесткий комендантский час для подростков, но ему мало кто подчиняется
Период отпусков подходит к концу, подростки возвращаются в города. Но занятия в школах еще не начались, и очевидно, что в ближайшие две недели тинэйджеры будут полностью предоставлены сами себе. В большинстве субъектов РФ для несовершеннолетних действует комендантский час. По официальным данным, эта мера приносит пользу: с тех пор, как комендантский час был введен, в России детская преступность снизилась на 18%, рапортуют в МВД. Но на практике, как выяснилось, милиция либо чересчур усердствует и ловит детей буквально на пороге дома в тапочках (или задолго до наступления «часа икс»), либо же рейды превращаются в чистую формальность и фикцию.
Ночной клуб в центре Ростова-на-Дону. Разглядеть лица посетителей в мерцающих огнях софитов практически невозможно. Администрация благосклонно идет на встречу группе, состоящей из участкового, сотрудников патрульно-постовой службы (ППС) и инспектора по делам несовершеннолетних (ПДН). Как только очередная песня затихает, в зале включают яркий свет. Посетители клуба страшно недовольны. Правоохранители разъясняют цель своего визита и начинают выборочную проверку документов. Возраст одной из посетительниц вызывает сомнения. Но девушка предъявляет студенческий билет. А вот молодому человеку по имени Сергей и девушке Ольге потанцевать сегодня не удастся: документов у них при себе нет. Им предстоит провести часть ночи в духоте районного ОВД до установления их личности и возраста.
Рейд продолжается. На перекрестке у здания областной администрации четверо молодых людей шествуют с бутылками пива в руках. Сотрудники ППС просят их предъявить документы. Юное лицо одного из парней вызывает подозрение. Документов у подростка при себе нет, и сотрудники милиции приглашают прокатиться в ОВД и его. Там его личность «пробьют» по городской базе данных и, возможно, пригласят побеседовать родителей. Если любителю ночных прогулок окажется меньше 16 лет, помимо бессонной ночи его родителей ожидает штраф в 200 рублей. «В предыдущий рейд нам крайне повезло, – рассказывает начальник ПДН Кировского района Ростова-на-Дону Елена Чекина. – Во время рейда в ночном клубе мы задержали 11-летнего подростка. Паренек неделю назад сбежал из дома и находился в розыске».
3 января 2010 года в Ростовской области вступил в силу областной закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Согласно закону, подростки до 18 лет не имеют права находиться в любое время суток в заведениях, где продают алкоголь или оказывают сексуальные услуги. Даже в сопровождении родителей. Пребывание же в общественных местах без сопровождения родителей ограничено для подростков до 16 лет в зимнее время с 22.00 до 6.00 утра, в летний период – с 23.00 до 6.00 утра. Ответственность за исполнение закона возложена на родителей или заменяющих их лиц, административный штраф – 200 рублей. Гораздо сильнее закон бьет по карману владельцев злачных заведений, открывающих свои двери для подростков. Так, за отсутствие предупредительных табличек хозяевам ночных клубов, баров, ресторанов придется раскошелиться на сумму от 500 до 2,5 тыс. рублей. А присутствие подростка в стенах заведения карается штрафом от 5 до 10 тыс. рублей для юридических лиц и от 2 до 6 тыс. для должностных лиц.
«Мы давно ждали этот закон, – комментирует начальник ГУВД города Новочеркасска Ростовской области Артем Паремузов. – За последние годы количество преступлений среди подростков и в отношении подростков значительно выросло, и старые меры воздействия утратили эффективность».
К законодательной инициативе отнеслись со всей серьезностью. Разбили город на сектора, сотрудники милиции ежедневно патрулируют улицы, подворотни, ночные заведения. «Эффект работы налицо. Если в первый рейд за распитие спиртных напитков были задержаны сразу 37 подростков, то сегодняшний «улов» – семь человек в возрасте от 11 до 15 лет. За семь месяцев действия закона преступность среди подростков и в отношении подростков уменьшилась на 30 процентов», – рассказывает Артем Паремузов.
За семь месяцев действия закона в Ростовской области его положения нарушали 2968 раз. Из них 2696 административных дел – в отношении родителей, чьих детей поймали в запрещенных местах. 243 раза ответственность понесли должностные лица за отсутствие предупредительных надписей на входе о запрете нахождения детей. И лишь 11 раз по всей области «злачные» заведения заплатили штраф за нахождение на своей территории подростков.
В Москве, по словам бывшего уполномоченного по правам ребенка Алексея Голованя, комендантский час фактически действует с 2005 года, менялись только законы, в которых эта норма содержалась, и уточнялось время. В марте этого года Мосгордума приняла поправку в Кодекс об административных правонарушениях, запретив несовершеннолетним москвичам находиться вне дома без сопровождения взрослых с 22.00 часов. По словам г-на Голованя, в столице мера действует в более мягкой форме, нежели в регионах, где комендантский час ввели после 2009-го.
Столица. Вечер пятницы 13 августа, 22.10. Среди гуляющих много молодых людей и девушек, чей возраст явно не перевалил за 16-летний рубеж. Небольшая площадка перед баром «Земля Санникова» в Отрадном, двое подростков весело проводят пятничный вечер. «Нас никогда не останавливала милиция, а с какой стати?» – удивляются они. Камиль Фахурдинов и Сергей Огнев в первый раз слышат о том, что им нельзя находиться в общественном месте после 22.00 часов. «Однажды меня забрали за распитие спиртных напитков, – признается Сергей. – Ничего мне за это не было: минут 40 подержали в отделении и отпустили». По словам подростка, ни звонков в школу, ни бесед с родителями милиционеры не устроили. Но Сергей, видимо, урок усвоил: пьет не пиво, а холодный чай.
Управляющая кафе «Компот» Оксана призналась, что рейдов в заведении пока не было. Но «администраторы следят за посетителями и стараются провести несовершеннолетних до положенного времени». «Бывает, захаживают к нам милиционеры, но никаких проблем у нас с ними никогда не было, – сказали в ночном клубе «Сова» в Перово. – Несовершеннолетних в нашем клубе не бывает». В клубе «Тоннель» за соблюдением возрастного ценза следит участковый. Охранник Александр рассказал, что участковый захаживает в клуб примерно раз в неделю, обычно в пятницу или субботу. Такая же мягкая ситуация и в игорных заведениях Москвы. Лотерейный клуб «ЛоттоСтартГрупп» площадкой для рейдов милиции в поисках детей пока не становился. Но, по словам сотрудников, их служба фейсконтроля сама выпроваживает несовершеннолетних. А документы спрашивает, только если подросток пойдет покупать алкоголь. А вот развлекательный центр «PlayDay» (работает до двух часов ночи) ни проверок милиции не встречал, ни службу фейсконтроля не имеет: ходи, кто хочешь.
«Рейды мы проводили уже неоднократно. У нас на территории порядка 10 кафе, клубов, компьютерных магазинов», – говорит «НИ» инспектор по делам несовершеннолетних Алексеевского района Анна Сопянова. По ее словам, рейды проводятся не регулярно, а тогда, когда «с округа дают указание».
Инспекция по делам несовершеннолетних района Восточное Измайлово проводит рейды «Подростки» два раза в неделю. Они посещают интернет-клубы, кафе, магазины, аптеки. Иногда указание провести рейд дает префектура округа, иногда это инициатива отдела. Подростки до 16 лет, повстречавшиеся на улицах Москвы после 22.00, задерживаются и передаются родителям. Составляется протокол, который уходит в комиссию по делам несовершеннолетних. Как разъяснил один из сотрудников инспекции района Люблино, родителей ждет предупреждение или штраф от 100 до 500 рублей. Пишется и отдельное определение с просьбой принять меры к магазину или клубу, где был найден подросток. Результат есть: по данным ГУВД столицы, в Москве за первые четыре месяца текущего года количество преступлений с участием несовершеннолетних сократилось на 22,1%. Наибольшее снижение количества совершенных подростками преступлений наблюдается в Юго-Восточном – со 112 до 48, Восточном – с 45 до 26 и Западном – с 72 до 42 округах.
Вопреки статистике, комендантский час в российских условиях бесполезен, считает аналитик движения «За права человека» Евгений Ихлов: «Когда эту меру ввели в США, цель была – найти законный повод убрать с улицы банды несовершеннолетних подростков и малолетних проституток. У нас же нет на улице банд вооруженных подростков, как в Америке». Зато, по словам Ихлова, у нас есть репрессивный орган – милиция: «Почему задерживают? Потому что родители приходят и выкупают ребенка. И нужны показатели: идет активная работа. Та самая палочная система. А в Москве милиция этим совершенно не занимается по очень простой причине: более прибыльной задачей является выявление нарушителей регистрации».
В Краснодарском крае закон «О профилактике безнадзорности несовершеннолетних», который действует уже два года, восприняли темпераментно. Подростков «гребли» в отделение не только с лестниц домов (иногда даже в тапочках), но и задолго до наступления комендантского часа: потом просто писали, что задержали позже. А все из-за того, что перед милиционерами поставили план, скольких юных нарушителей им нужно задержать за ночь. С милиционерами выходят на рейд и чиновники, члены общественных организаций, педагоги, только никто им этот выход не оплачивает.
Когда закон только ввели, стражи порядка задерживали детей, родители которых куда-то ненадолго отлучились, особенно это было заметно на черноморских курортах. Бывали и курьезные случаи: например, детей, приехавших вместе со свадьбой поздно вечером к памятнику, чуть было не увезли в участок. Сейчас действовать приходится уже не так фанатично: просто подростков на улицах теперь нет. «В результате сейчас молодежь стала собираться по квартирам, где также употребляют спиртное, а то и наркотики. Потом просто вызывают к подъезду такси и едут по домам», – говорит бывший майор милиции из Новороссийска, а ныне правозащитник Алексей Дымовский. По словам экс-майора, до сих пор можно увидеть, как принудительно выгнанные на рейд сотрудники администрации бродят по темным улицам до часу ночи, потом еще пишут рапорт. А утром – на работу. Свои прямые обязанности при таком режиме они, разумеется, выполняют хуже.
В Краснодаре за первые 10 дней августа выявлены около 300 подростков, которые находились на улицах после 22.00 без присмотра взрослых. Еще два года назад на улицах краевого центра за это же время попадались около двух тыс. подростков. По официальным данным, польза от рейдов есть: по словам вице-губернатора края Галины Золиной, принятие «детского закона» позволило снизить подростковую уличную преступность на 90%. Только вот притонов для подростков теперь больше. А на улицах задерживают, как правило, совершенно порядочных.
Может быть, комендантский час убережет подростков от ночных преступников. «В цивилизованных странах существует комендантский час для подростков и детей, – говорит психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Это сокращает и количество преступности, направленной на детей, и количество детской преступности.