Водители будут сами лишать себя прав
Кто не успеет за 3 дня, сядет на 15 суток
Госдума приняла во втором чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях, уточняющие порядок лишения водительских прав. Теперь водители будут обязаны сдать удостоверение в ГИБДД через три дня после решения суда — без этого срок лишения прав не начнется. А если водитель продолжит ездить с удостоверением, его могут посадить на 15 суток.
Законопроект, внесенный в Госдуму правительством РФ, вносит поправки в ст. 37.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) "Исчисление срока лишения специального права". Для водителей, лишенных прав в суде, документ вводит обязанность сдать удостоверение в ГИБДД в течение трех дней после вступления в силу постановления суда.
Напомним, что водитель может лишиться удостоверения через суд при определенных нарушениях ПДД: превышении скорости более чем на 60 км/ч, езде в пьяном виде, выезде на встречную полосу для обгона. После того как суд вынес постановление, у гражданина есть десять дней на его обжалование, а затем оно вступает в силу. По действующим правилам, с этого момента водитель считается лишенным прав. Обычно сотрудник ГИБДД изымает удостоверение у водителя еще на дороге на время судебного разбирательства, однако если автовладелец забыл права, то этого не происходит (за езду без прав полагается штраф 100 руб., а машина отправляется на штрафстоянку). В этом случае после оглашения решения суда удостоверение остается у водителя на руках, ведь сдавать его пока не нужно. Как пояснили в ГИБДД, за 2009 год в РФ было вынесено 1,1 млн решений суда о лишении прав и в 100 тыс. случаях "корочки" оставались у автомобилистов. "Предположительно нарушители продолжали ездить",— заявил заместитель начальника ГИБДД Владимир Кузин. В Госавтоинспекции считают, что водители-мошенники действуют по следующей схеме: в течение всего срока лишения прав они ездят с правами, избегая встречи с инспекторами (они могут проверить по базе водителя, и тогда афера вскроется), а после окончания срока лишения прав сотрудники ГИБДД предъявить претензий уже не могут.
Согласно поправкам, эта схема работать не будет: пока права на руках у водителя, он будет считаться лишенным прав фактически бесконечно, так как срок лишения не будет отсчитываться. "Рано или поздно водитель встретится с сотрудником ДПС, который проверит информацию по базе данных и выявит, что водитель лишен прав,— пояснили в ГИБДД.— В этом случае он понесет наказание по ст. 12.7.2 КоАП "Управление автомобилем водителем, лишенным прав", предусматривающей санкцию в виде административного ареста до 15 суток". При этом, если водитель прав лишился, но удостоверение потерял, он должен будет написать заявление в ГИБДД — только после этого начнется срок лишения, а утерянные права будут аннулированы.
"Работать эта поправка не будет, водители по-прежнему продолжат ездить без прав,— уверен президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— Оперативный доступ к базе данных есть у сотрудников ДПС в Москве и других крупных городах, в регионах же гаишникам приходится проверять документы, запрашивая по рации дежурную часть, что им обычно делать лень". Господин Травин также напомнил, что автовладельцу на время судебного разбирательства выдаются временные права — их сдавать в ГИБДД не нужно, но необходимо продлевать раз в два месяца. "Недавно в Москве появилась новая услуга — за $300 из базы данных удаляют данные о лишении прав, а водитель ездит по "времянке", периодически продлевая ее",— добавил правозащитник.