С риском для жизни
Отечественная пищевая продукция становится все более опасной для здоровья россиян
На минувшей неделе около 30 детей на Урале попали из детсада в больницу с подозрением на пищевое отравление. Был создан оперативный штаб по ликвидации медицинских последствий этого происшествия. Эксперты бьют тревогу: в этом году в стране резко возросло количество пищевых отравлений. Это говорит о том, что контроль за качеством продуктов в России резко ухудшился.
Каждый месяц в каком-нибудь регионе России обязательно фиксируется случай массового отравления людей. Например, в конце мая некачественными продуктами отравились ученики средней школы № 5 в городе Урай (Ханты-Мансийский автономный округ). 17 детей и восемь педагогов школы отравились в школьной столовой, им был поставлен диагноз «пищевой стафилококк». Однако единичные случаи отравления, когда человек приобрел в магазине некачественный продукт, не получают такой широкой огласки. Между тем, по словам представителей обществ защиты прав потребителей, число пищевых отравлений в этом году резко возросло. И в этом нет ничего удивительного: сегодня качество продуктов, которые продают гражданам, мягко говоря, удручающее. По информации главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадия Онищенко, в России с начала 2010 года было зарегистрировано 50 эпидемических очагов острых кишечных инфекций, что в три раза больше среднемноголетних данных за аналогичный период. По его словам, число пострадавших составило более 3 тыс. человек, в том числе около 1,3 тыс. детей.
Причинами возникновения вспышек пищевого характера, как правило, являлись грубейшие нарушения технологического процесса на предприятиях, занятых в сфере производства и оборота пищевых продуктов, а также на пищеблоках при приготовлении блюд. В целом же, по официальным данным, в России за последние десять лет (с 1999 по 2009 год) показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) выросли в семь раз.
Существует даже своеобразный рейтинг самых опасных продуктов, которыми граждане травятся чаще всего. Лидируют рыба и консервы. Причем рыба может быть любая. Например, человек покупает свежую рыбу в наледи, та оттаивает и оказывается, что там вообще непонятно что. Рыба может быть и тухлой, и с червями. По словам экспертов, также в последнее время очень много жалоб на всевозможные посторонние предметы в консервах, то есть содержимое не соответствует заявленной упаковке. Далее в этом опасном для здоровья рейтинге идет курица, которая хранится ненадлежащим образом, а также мясо и овощи и фрукты, которые часто бывают несвежими. Что примечательно, купить продукцию неподобающего качества можно как в магазинчике возле дома, так и в крупном сетевом супермаркете. Представители обществ защиты прав потребителей, которые составляют такие рейтинги, ориентируясь на жалобы потребителей, считают, что причина такого положения кроется в ослаблении контроля за качеством продуктов питания со стороны надзорных органов. В частности, ГОСТы стали необязательными. Кроме того, была отменена обязательная сертификация, после чего производители, как отмечают эксперты, вообще «расслабились».
Особое беспокойство вызывает ситуация с качеством куриного мяса. На минувшей неделе управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю сообщило о том, что в курятине одной из ростовских агрофирм, продукция которой поставляется в регион, был обнаружен опасный патогенный микроорганизм – сальмонелла. Весь товар изымается из розничной сети.
Как рассказал глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, в прошлом году организация проводила эксперимент по проверке качества куриного мяса и была также обнаружена сальмонелла. К счастью, при повторных тестах результаты первого исследования подтверждены не были. Тем не менее жалобы на качество курицы не редкость.
Почему такая ситуация возможна? Что касается куриного мяса, то и производители, и защитники прав потребителей ссылаются на постановление главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко «Об использовании для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор», которое вступило в силу с января нынешнего года. Документ запрещает использовать хлор в концентрации, превышающей уровень обычной питьевой воды централизованного водоснабжения. Этот документ принимался для того, чтобы обезопасить российского потребителя от вредного воздействия на организм хлора, которым обрабатывали курицу. Однако, как отмечают эксперты, ведомство, возглавляемое г-ном Онищенко, эффективную замену дезинфицирующим хлорпрепаратам за полгода так и не разработало, что вынуждает отечественные предприятия бороться с инфекциями различными методами (чаще всего с помощью различных кислот). Что оказалось неэффективно. Сальмонелла так и остается необезвреженной, попадая при потрошении птицы из кишечника на поверхность мяса. И потребитель от такой «безопасности» явно не в выигрыше.
«Действительно, из-за лоббизма производителей у нас произошло ослабление государственного контроля, – сказал в свою очередь глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Полномочия Роспотребнадзора были ограничены существенным образом. Об этом, в частности, свидетельствует рост числа отравлений, который был зафиксирован в этом году. Все эти законодательные изменения были приняты Думой под лозунгом защиты малого бизнеса, но о рядовых потребителях почему-то забыли».
Однако, по мнению отечественных производителей, дело здесь вовсе не в ГОСТах или изменениях в законодательстве. «Те же ГОСТы создавались бог знает когда и к безопасности продукции отношения не имеют, – сказал глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. – Так что это все глупости. Гостовская продукция может быть точно так же опасна, если изначально сырье поступило с какими-то бактериальными нарушениями». По мнению г-на Юшина, полномочий у Роспотребнадзора и других надзорных ведомств сегодня предостаточно. Проблема в том, что иногда ведомство «неэффективно их выполняет». «Простой пример: мы имеем точные данные о нелегальных бойнях, а также бойнях, которые не соответствуют элементарным санитарным требованиям, находящихся вокруг крупных городов, – рассказал Сергей Юшин. – Но их почему-то никто не закрывает. Так что полномочий достаточно, просто чиновники не выполняют свои функции или реализуют свои полномочия избирательно». Иными словами, суровость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Так, по словам г-на Юшина, Россельхознадзор постоянно повышает эффективность надзора за поставляемой импортной продукцией. «Значит, мы выдрессировали иностранных поставщиков, – говорит он. – То же самое надо сделать и в России. Но у нас большую роль играет региональный экономический эгоизм. Например, в мясе находят антибиотики. Что в первую очередь делают представители надзорных органов? Правильно, пишут губернатору или на предприятие о необходимости устранения этих нарушений. По большому счету, когда такое находят в иностранной продукции, завод-производитель теряет право на поставки в РФ. И у нас надо закрывать. Но мы же этого не делаем». А ведь у нас далеко не все предприятия отвечают современным требованиям. «Не везде менеджмент следит за санитарно-гигиеническим состоянием, чтобы проводились все необходимые мероприятия, – отмечает эксперт. – Это большой и сложный комплекс по исключению точек, где происходит заражение продукции. Хорошо еще, что мы дома сами варим и парим, а то бы у нас еще больше отравлений было».
По мнению экспертов, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, необходимо срочно принять ряд серьезных мер. «Во-первых, поменять законодательство и разрешить внеплановые проверки без согласования с Генпрокуратурой, – считает глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – Во-вторых, увеличить штрафы с тем, чтобы за обнаруженную опасную продукцию компании штрафовались на десятки тысяч евро, как это делается за рубежом». Эксперты сходятся в том, что без ужесточения контроля со стороны властей российская продукция будет оставаться крайне опасной для здоровья, а то и для жизни граждан.