Полезный день календаря
В России пока медленно приживается мировая мода на праздники не «датские» и профессиональные, а общественно нужные

27 марта весь мир отметит «Час Земли»: ровно на 60 минут все неравнодушные к проблеме энергопотребления люди одновременно выключат электричество. По прогнозам, в акции примут участие не меньше миллиарда человек. В последнее время люди массово отказываются от лишних покупок и поездок на автомобиле, переписывают птиц и усыновляют кошек, говорят спасибо и привет незнакомцам…
Экологи и медики считают флешмобы, то есть одновременные массовые действия, идеальным способом приучить людей заботиться о природе и о собственном здоровье. Ведь намного проще отказаться от осознанного нанесения вреда окружающей среде или организму не в «следующий понедельник», а в четко определенный день. А игровая форма, подробные разъяснения специалистов и хорошая компания превращают добрые дела еще и в легкие. Однако эксперты отмечают, что до американского или европейского масштаба нам еще далеко. Россиянам мешает убежденность в безграничности природных ресурсов, особенности национального менталитета, а также острая нехватка примеров для подражания.
Вечером 27 марта под эгидой Всемирного фонда дикой природы (WWF) в российских городах стартует международная экологическая акция «Час Земли – сбрось напряжение». С 20.30 до 21.30 по местному времени будет приглушен свет во многих магазинах и ресторанах, выключена подсветка знаковых зданий, погаснут окна и огоньки ненужных электроприборов в жилых домах. В Москве на 60 минут в темноту погрузят здание столичного правительства на Арбате, стадион «Лужники», главное здание МГУ на Воробьевых горах, Академию наук, гостиницу «Украина», площадь Киевского вокзала и многие другие здания. По заверению заместителя руководителя столичного департамента природопользования Марины Вакулы, «временное выключение подсветки зданий никак не повлияет на безопасность населения. Уличное освещение, а также освещение подземных и пешеходных переходов, магазинов и подъездов домов выключаться не будет». «Акция направлена на привлечение внимания правительств и глав государств к вопросам энергосбережения, – рассказал директор российского отделения WWF Игорь Честин. – Но одновременно это позволяет сэкономить энергию: например, в прошлом году расход электричества был меньше на 20% по сравнению с обычным днем».
Экологи предлагают и другие способы снижения нагрузки на окружающую среду. 22 сентября прошлого года в России во второй раз прошла акция «День без автомобиля». В Москве, чей автопарк насчитывает более четырех млн. машин, в акции приняли участие даже чиновники. Например, глава ГИБДД Москвы Сергей Казанцев добирался на работу на троллейбусе, заммэра Москвы Петр Бирюков пришел на службу пешком, а первый заммэра Москвы Юрий Росляк и префект ЦАО Алексей Александров приехали на метро. Правда, большая часть чиновников все равно воспользовалась личным автотранспортом. Увы, воодушевленные плохим примером, не отставали от них и обычные москвичи. Несмотря на то что цена на проезд в общественном транспорте в тот день была снижена, пробок в столице меньше не стало. «В Москве День без автомобиля не очень удался, – признает Игорь Честин. – Однако в прошлом году участвовало больше людей, чем в позапрошлом. Это не может не вселять оптимизм».
Как правило, с размахом проходит в столице День эколога 5 июня. «Столичные власти не являются инициаторами этого праздника, мы помогаем только с площадкой и охраной, – рассказала председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко. – Движения экологов сами организовывают стенды, сами готовят презентации: начиная от новых дизайнов бумажных пакетов и заканчивая революционной схемы сепарации мусора».
В мире животных
«Люди охотнее помогут не абстрактному озоновому слою или голодающим Африки, а конкретному несчастному котенку», – решили некоторые экологи и бросили все силы на организацию адресной помощи животным. В ряде зоопарков России можно взять какого-нибудь зверя под опеку. На перечисленные деньги рядом с клеткой появится именная табличка благодетеля, а подопечный получит дополнительную порцию излюбленного лакомства. В Санкт-Петербурге в субботу пройдет праздник «День мартовского кота». Для бездомных мурзиков и барсиков будет устроена выставка, а посетители зоопарка смогут забрать приглянувшегося кота домой. К слову, среди «экспонатов» выставки будут и десять кошек, живущих в «Эрмитаже».
Но больше всего «зверских» флешмобов, пожалуй, приходится на пернатых друзей. 1 апреля в России будет праздноваться День птиц. По традиции в этот день все неравнодушные к птичьим трелям будут сколачивать скворечники и мастерить кормушки. А поздней весной в Москве планируется в очередной раз провести «соловьиную перепись». Горожане, услышавшие характерные переливы, смогут позвонить на специальную «горячую линию» и сообщить о месте обитания птицы. «В столице также проводится перепись диких животных. Таким образом мы можем узнать об экологическом состоянии того или иного парка или особо охраняемой природной территории (ООПТ) Москвы, – поделилась Вера Степаненко. – При необходимости примем меры: например, подсадим какие-то растения или привезем особей мужского пола». Кстати, для растений тоже есть свой собственный флешмоб – акция «Первоцвет», проводящаяся каждую весну. «Еще пять лет назад в Москву привозили миллионы подснежников, только в 2002 году было изъято более 70 тысяч букетов по 40 первоцветов в каждом, – сообщил руководитель программы ООПТ «Гринпис России» Михаил Крейндлин. – После наших призывов к горожанам не покупать эти букеты массовый привоз первоцветов практически сошел на нет».
Обнять и плакать
Организаторы флешмобов международного масштаба позаботились и о хорошем самочувствии людей. Например, день отказа от курения празднуется аж два раза в год: 31 мая и 18 ноября. Достаточно в календаре праздников и дней, посвященных борьбе с разными болезнями. Впрочем, любители безостановочного веселья посчитали это слишком скучным и организовали еще несколько экзотических праздников. Так, 11 января отмечается Международный день «спасибо», 21 ноября – Всемирный день приветствий, а каждую первую пятницу октября – Всемирный день улыбки. Участникам таких мероприятий предлагается благодарить всех подряд, отсылать слово «здравствуй» незнакомым адресатам по электронной или обычной почте, а также делать добрые дела, чтобы заставить кого-то улыбнуться.
Существуют более интимные флешмобы, чья популярность докатилась и до нас: 21 января отмечается Международный день объятий, а 6 июля – Всемирный день поцелуя. В первом случае молодежь выходит на улицу с плакатами «Бесплатные объятия», во втором – массово собирается на площадях, чтобы поставить локальный рекорд по численности целующихся. В Москве в последние годы это происходит на площади Революции. Интересно, что такие действа позволяют не только найти себе пару или нацеловаться на год вперед, но и поправить здоровье. Например, объятия стимулируют деятельность центральной нервной системы, повышают иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Кроме того, в кровь поступает гормон окситоцин, связанный с психоэмоциональным состоянием человека. Чем его уровень выше, тем лучше человек себя чувствует и тем положительнее его отношение к окружающим. «Улыбка дает психологическую разрядку, выдает благожелательное отношение, к тому же это показатель физического и психического здоровья, – полагает руководитель Центра психологической и социальной медицины Евгений Шапошников. – Поэтому в США так популярен лозунг «Продолжай улыбаться»: даже если улыбка вымученная, организм воспримет ее как искреннюю. Объятия также важны для хорошего самочувствия человека: если ребенка «недообнимали», то он вырастет тревожным, мнительным, застенчивым».
Один в поле не воин
Форма флешмоба идеальна для тех, кто хочет донести простые экологические истины до общественности, убеждены эксперты. «В них участвуют много людей, а в человеке всегда есть стремление к совместной деятельности, – пояснила психолог Ангелина Могилевская. – Массовая акция – это еще и возможность вылезти из своей скорлупы, познакомиться и пообщаться с кем-то». «Некоторым достаточно сложно решиться на перемены в своей жизни – будь то отказ от курения или от поездки на автомобиле, – говорит руководитель пресс-службы «Гринпис России» Вера Бакашева. – И большое число соратников может ему помочь наконец-то сделать этот шаг. К тому же организаторы таких флешмобов обычно популярно объясняют, что экономить электричество и воду – не сложно и приятно». «Особенно эффективны такие акции, если они направлены на интеллигенцию и на людей старшего подросткового возраста, когда как раз формируется мировоззрение, – считает психолог Людмила Полянова. – Чем лучше проработана программа праздника, чем больше раз его повторяют – тем больше будет пользы».
Однако, по мнению экспертов, россияне еще не готовы перенять экологическую эстафету у зарубежных стран. «У большинства россиян в поведении всегда присутствует элемент недоверия, угрюмости и подозрительности. Это обусловлено историческими событиями: нам был нанесен самый большой вред от войны, – рассказал Евгений Шапошников. – Поэтому все красочные массовые акции у большинства россиян будут вызывать отторжение. Наша почва для этого еще не готова».