Оппозиция выше гражданского общества?

Сколько бы в нашей стране не говорили о том, что взятки это плохо и аморально, оказывается, что в реальной жизни бороться с этим явлением трудно, как и простым обывателям, так и ярым борцам с мздоимцами. Действительно, кто из автовладельцев, опаздывая по своим делам, не соглашался на предложение инспекторов ГИБДД «решить» проблему на дороге в короткий срок за определенную сумму? Или, например, кто из наших граждан не поддавался искушению «дать на лапу» бюрократам, чтобы упростить получение нужных документов и справок? Согласитесь, что многие идут на «сотрудничество» с вымогателями, а после этого продолжают жаловаться на повсеместную коррупцию.
Однако, проблема выбора «давать или не давать» близка не только простым россиянам. Общественно-политические деятели, которые на словах очень активно борются с коррупцией, оказывается, тоже не всегда могут устоять перед соблазном решить тот или иной вопрос с помощью взятки.
В Интернете, например, наделало много шума скандальное видео, снятое скрытой камерой в машине ГИБДД, где представитель либерального движения «Солидарность» Илья Яшин предлагает сотрудникам ГИБДД взятку. Причем в Сети с разницей во времени появилось сразу два ролика. Первый представлял из себя неполную урезанную версию этого во всех отношениях неприятного для г-на Яшина инцидента.
Первое видео начинается с того, что Илья Яшин в телефонном разговоре говорит, что ему приходилось сталкиваться с вымогательством взяток со стороны гибэдэдэшников, однако каждый раз он умудрялся обходиться без дачи взятки. Однако на видео, снятом в автомобиле ДПС, видно, как человек похожий на Яшина дает инспектору документы, в которых лежат денежные купюры.
После того, как ролик стал достоянием общественности видный политик, тут же кинулся опровергать не слишком увязывающийся с имиджем оппозиционера и борца с коррупцией факт дачи взятки. "Была классическая дорожная подстава, которая дала повод машине ГАИ меня остановить. Инспектор нагло и беззастенчиво вымогал у меня деньги", - негодует политик, доказывая, что он тут совершенно не причем, и история де шита белыми нитками.
"Мой диалог с гаишником сильно порезан, грубый монтаж виден невооруженным глазом. Нет кадров передачи денег, нет кадров, как я достаю их из кармана. За дураков всех считают", - утверждает представитель движения "Солидарность".
Оправдания Яшина, после появления в Сети первого видео-ролика, выглядели бы убедительными, если бы не одно "но". Например, Яшин рассказывает о том, что его специально подрезали и вынудили выехать на "встречку". Однако в самом ролике Яшин рассказывает сотрудникам ГИБДД, что он нарушил правила дорожного движения лишь потому, что очень спешил на работу. При этом гибэдэдэшник говорит Яшину, ехавшему на автомобиле марки "Лексус", что лишь с большим трудом смог его догнать. Это первая неувязка.
Была и вторая. На вопрос сотрудника милиции: "Вы что, думаете, что сотрудника милиции можно купить? " – Яшин, видимо, не подозревающий о том, что его снимают скрытой камерой, честно отвечает: "Виноват".
Тем не менее, довольно противоречивые оправдания Яшина были восприняты либеральной общественностью "на ура". В его защиту на скорую руку даже была организована информационная кампания: мол, посмотрите, какими грязными методами власти пытаются дискредитировать нашу "честную и законопослушную оппозицию".
Но уже через несколько дней в Сети появляется другой видео-ролик – полная версия "общения" оппозиционера Яшина с сотрудниками ГИБДД. На ней, в принципе, четко видно как человек, похожий на Илью Яшина, пытается предложить взятку инспекторам ГИБДД и после того, как его журят за попытку "купить милицию", говорит "виноват".
Естественно, пресловутая либеральная общественность предпочла не замечать появление в Сети полной версии "приключений" Яшина. Причем некоторые близкие к оппозиции СМИ попытались представить появление в Интернете видео, снятого скрытой камерой в машине ГИБДД, как незаконное.
Однако эти же СМИ с удовольствием выкладывают на своих сайтах видео-сюжеты довольно занимательного общения вооруженных скрытыми камерами автовладельцев с сотрудниками милиции. И если на взятке "за руку" ловится сотрудник ГИБДД, то это разоблачение представляется как шаг к развитию гражданского общества.
Но вот незадача: выходит, что если на попытке дать взятку ловится политик-оппозиционер, то это выдается за нарушение гражданских прав и свобод. Или у нас оппозиция выше закона и гражданского общества?