Минюст взял права на "Россию"
Некоммерческие организации должны доказать, что они достойны имени страны
В дополнение к законодательным инициативам президента по деятельности некоммерческих организаций Минюст приготовил свои поправки к базовому закону об НКО. Чтобы наконец навести порядок с их названиями, отняв право использовать слово «Россия» у тех, кто не соответствует неким строгим критериям. Некоторые эксперты считают, что это вряд ли можно считать продолжением курса на либерализацию.
Предложение Дмитрия Медведева ослабить над НКО государственный надзор, уменьшить количество проверок - и тем самым облегчить общественникам в том числе и финансовое бремя - уже одобрено парламентом. А вот его идею ввести понятие «социально ориентированного» НКО законодатели обсудят уже в январе. Однако уже появившиеся скептики по этой инициативе президента считают, что у этого понятия слишком широкие рамки, а значит, исполнитель закона сможет столь же вольно их трактовать. Исполнитель – это министерство юстиции, которое в последнее время наращивает свою значимость, прежде всего политическую.
Так, на этой неделе как раз на сайте Минюста появился текст законопроекта о внесении в закон об НКО очередных поправок. Он подготовлен этим ведомством для передачи на утверждение правительством, а сейчас, как это и полагается, выставлен на общественную – в том числе и антикоррупционную – экспертизу.
Закон об НКО планируется дополнить нормой, согласно которой для использования слов «Россия», «Российская Федерация», а также всех производных от них форм требуется отдельное разрешение правительства. Исключение делается лишь для общественных объединений с общероссийским статусом и религиозных организаций. То есть общественные объединения межрегионального и регионального масштаба вынуждены будут вставать в очередь за разрешением. Политические партии, естественно, под новое ограничение пока не подпадают.
Напомним, что несколько месяцев назад была обновлена норма Гражданского кодекса, связанная с использованием имени «Россия» в названиях юридических лиц. Теперь наконец-то, как стало известно, подготовлен и подзаконный акт, разъясняющий, какие основания нужно юрлицу иметь, чтобы называться «российским». Например, иметь филиалы или подразделения в более чем половине регионов страны, считаться «крупнейшим налогоплательщиком», занимать доминирующее положение в каком-то секторе рынка или, по крайней мере, иметь там долю не менее чем в 35%. А также, если 25% акций или уставного капитала какой-то компании принадлежат государству. Понятно, что по отношению к НКО такие требования применены быть не могли.
Поэтому критерии, на основании которых исполнительная власть, а точнее, от ее имени Минюст, станет решать, какие из некоммерческих организаций достойны получить «российскую» метку, излагаются совсем в другом документе. На том же минюстовском сайте есть отдельный проект постановления правительства РФ. НКО сможет претендовать на спецстатус в том случае, если она имеет «значимость, характер, масштаб и сферу деятельности организации в интересах граждан РФ и государства». Еще один интересный довод – «положение организации в соответствующей сфере деятельности». Существенным поводом станет и членство российского НКО в международных структурах. Отсутствие какого-либо из этих условий может стать основанием для отказа. Однако наиболее любопытным выглядит вот такое предложение: «Осуществление некоммерческой организацией уникальных видов услуг или деятельности, присущих только Российской Федерации».
«Это будет абсолютно произвольный подход, если Минюст станет основываться на таких критериях», – считает глава общероссийского движения «За права человека!» Лев Пономарев. По его мнению, заранее ясно, что оппозиционные НКО никогда не получат разрешения именоваться российскими. Поэтому, уверен он, надо было бы просто написать, что на священное имя имеют право лишь общероссийские общественные объединения, а все остальные – нет. «Заметьте, я не поддерживаю идею в принципе, но другого нормального варианта просто не вижу». Пономарев сказал «НГ», что тенденция к ужесточению законодательства, связанного с гражданским обществом явно просматривается, но отношение к Минюсту, который идет впереди этой тенденции, у многих правозащитников сложное. В том числе и у него самого: «Некоторые инициативы этого ведомства я приветствую, с некоторыми совершенно не согласен». В то же время, признался правозащитник, он сам как бы участвует в наращивании политической значимости Минюста. Например, тем, что поддерживает планы по передаче в Минюст из МВД милицейского Управления собственной безопасности.
Секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, в свою очередь, отметил, что действительно политическое значение Минюста растет буквально день ото дня. Что же касается его инициативы по названиям НКО, то, по мнению депутата-коммуниста, оно в такую тенденцию укладывается. «Скоро дело может дойти до того, что под сомнение будет поставлено и право партий на слово «российский», – сказал он «НГ». Впрочем, уверен Соловьев, нынешних парламентских партий это вряд ли коснется, а вот всем остальным, видимо, придется испытать на себе контролирующую руку Минюста.