"Громов — направо, Лужков — налево!"
Москва и Подмосковье поделят землю в Конституционном суде
Мособлдума одобрила запрос в Конституционный суд (КС), в котором просит разъяснить, кто — президент или суд — имеет право разрешать территориальные споры между субъектами федерации. Поводом к обращению послужил спор между Москвой и областью за 390 га земли в Щербинке. Проблема территориальных споров актуальна для многих регионов, однако Конституционный суд к этому вопросу привлекают впервые.
За обращение с запросом в КС Мособлдума вчера проголосовала единогласно. Вопрос докладывал спикер Валерий Аксаков. Он напомнил депутатам про "непонятную лихорадку", в которой они принимали участие. Еще в 2007 году мэр Москвы Юрий Лужков обратился к президенту с просьбой разрешить вопрос о том, кому — городу или области — принадлежат 390 га земли в Щербинке. Одновременно прокурор Московской области Сергей Замуруев направил в суд заявление о признании недействующим подмосковного закона, установившего границу Подольского района, по которому Щербинка входит в состав области. Мособлсуд отказался принимать решение, поскольку президентом Владимиром Путиным была запущена согласительная процедура между двумя регионами. Однако правительство Москвы обжаловало это определение в Верховном суде, после чего началась длительная судебная тяжба. В итоге Верховный суд вынес решение в пользу столицы. "Под видом проверки законности нормативного правового акта произошло расширение компетенции суда общей юрисдикции — фактически суд рассмотрел территориальный спор по существу без учета полномочий президента и конституционного разграничения полномочий органов госвласти",— говорится в запросе в КС. Депутаты подчеркнули, что созданный прецедент дает возможность другим регионам "использовать суд как средство достижения определенных территориальных амбиций".
Спикер Мособлдумы подоплеку дела разъяснил так: "Вот Юрий Михайлович (Лужков) хочет, чтобы ему отдали 390 га, но можно было проще решить вопрос: прийти к Борису Всеволодовичу (губернатор Подмосковья Борис Громов) и сказать: "Вот твоя земля, а вот мои средства, давай будем строить социальное жилье". Вот мы были бы с тобой соседями, и я бы сказал: "Давай сделаем с тобой хороший бизнес". Мы раз — и бизнес бы сделали. Все так решается. А у нас на деле... У меня даже слов нет!" Спикер Мосгордумы Владимир Платонов отказался комментировать ситуацию, потому что "не имеет никаких документов на руках".
Глава правового управления подмосковного правительства Сергей Кузнецов, который будет представителем облдумы в КС, напомнил, что по аналогичному территориальному спору между Ингушетией и Северной Осетией Верховный суд заявил, что не в его компетенции принимать решение. "Конституционный суд должен поставить точку и укрепить позиции президента",— резюмировал господин Кузнецов.
Согласно ч. 1 ст. 85 Конституции РФ, президент "может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами госвласти субъектов РФ. В случае недостижения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда". Поскольку в конфликте между Москвой и областью президент в суд не обращался, депутаты просят дать толкование этой статьи с позиции "отсутствия полномочий" у судов по рассмотрению споров между субъектами РФ до окончания согласительных процедур, инициированных президентом.
На вопрос, чем закончилась согласительная процедура между двумя регионами, Валерий Аксаков ответил, что она так и не была завершена из-за того, что "кто-то заказывает решение, и оно принимается". На вопрос, имеет ли он в виду московского мэра, спикер ответил уклончиво, заметив, что, если "Верховный суд вмешивается в процедуру до того, как закончилась согласительная процедура, значит, кто-то это инициирует, это понятно". По мнению господина Аксакова, президент "должен сказать": "Вот так, Совет федерации, принимайте решение (закон о границе), Громов — направо, Лужков — налево, точка!"
Спор между Москвой и областью не единственный территориальный спор между субъектами федерации. Власти Татарии признают наличие территориальных разногласий — между Чувашией, Удмуртией, Марийской республикой, а также Ульяновской, Самарской и Кировской областями. По сообщению министра юстиции Татарии Мидхата Курманова, республика заняла 2,8 тыс. га чужой площади, а другие субъекты — 3,8 тыс. га земли Татарии. Вчера господин Курманов сообщил, что непосредственным решением проблемы власти республики займутся не раньше 2010 года, а сейчас специальная рабочая группа "изучает ситуацию, в том числе ведет консультации с представителями других регионов". Осенью 2008 года Ингушетия, у которой есть территориальные споры с Северной Осетией и Чечней, обратилась в Совет федерации с просьбой создать комиссию по определению границ республики, работа которой не закончена до сих пор.
Председатель комитета Совета федерации по делам федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев заявил, что прецедентов, чтобы регионы делили землю через КС, нет. "Проблемами с изменениями границ занимается наш комитет,— пояснил он.— Находим полный консенсус между субъектами РФ или муниципалитетами, потом это оформляется законодательно. Президент, как правило, в такие вопросы не вмешивается. Суд, конечно, может принять решение, если кто-то явно не прав, но это требует расследования". По мнению сенатора, конфликт между Москвой и областью надо решать путем переговоров. А лидер подмосковного отделения партии "Правое дело" Борис Надеждин обратил внимание на то, что "это первый случай, когда в КС будет рассматриваться спор между двумя субъектами федерации". "Спор двух губернаторов", по мнению партийца, дошел до КС потому, что речь идет не о "каких-то полях между Якутией и Бурятией, а об интересных территориях".