Под лупой
Тысячи российских некоммерческих организаций боятся ликвидации
Для российских некоммерческих организаций скоро наступит «час икс». 15 апреля заканчивается срок сдачи отчетов о финансовой деятельности НКО. В прошлом году более двух третей «общественников» с этой задачей не справились – настолько громоздка и забюрократизирована процедура. Если не отчитаться два раза подряд, организацию могут ликвидировать. Правозащитники не понимают, в чем смысл дотошности контроля со стороны государства, ведь, по их мнению, большинство отчетов годами пылятся непрочитанными.
Новые формы отчетности действуют с 2006 года, после того как были внесены изменения в закон о некоммерческих организациях. До этого все для НКО было гораздо проще. Общественные объединения должны были ежегодно лишь информировать контролирующие органы о продолжении своей деятельности, а отчеты были обязательными только для благотворительных организаций, которые работают с «живыми» деньгами.
Перемены оказались для большинства НКО драконовскими. Процедура отчета крайне громоздка и забюрократизирована. Организации должны проинформировать, какое имущество и денежные средства они получили за соответствующий период времени, сколько мероприятий они провели и как тратили каждую копейку из полученных средств. Кроме того, отдельно нужно указать, получали ли они помощь из иностранных источников.
В помощь «третьему сектору» была даже организована федеральная прямая линия правовой поддержки НКО. По данным, которые она получила, большинство организаций испытывают подлинный страх перед заполнением форм отчетности. Раньше они направлялись в Росрегистрацию, теперь их путь лежит в Минюст, но по сути нечего не изменилось. Многие НКО, порой с копеечными бюджетами, вынуждены нанимать для подготовки бумаг юристов, бухгалтеров – иначе им не справиться. Тем не менее в прошлом году, по словам директора Ресурсного правозащитного центра Марии Каневской, лишь около 30% некоммерческих организаций смогли представить нужную отчетность. А это означает, что две трети организаций могут оказаться под угрозой ликвидации. По закону, дважды не сдав документы, НКО рискуют быть распущенными. По прошлогодним результатам на 8 тыс. организаций уже были отправлены обращения в суд на ликвидацию.
Когда «общественников» перевели под крыло Минюста, они поначалу даже обрадовались. Ведомство пообещало реформировать систему отчетности, значительно облегчив ее условия. Министр юстиции Александр Коновалов на коллегии в феврале этого года заявил, что контроль за деятельностью некоммерческих организаций должен быть оптимизирован. «Отчетность должна быть обязательной, но не обременительной, тормозящей здоровую общественную инициативу», – подчеркнул он, пообещав даже, что НКО смогут сдавать отчеты по Интернету. «Надеюсь, обещания руководства министерства будут выполнены, и на низовых уровнях никакого прессинга на НКО не будет оказано, – рассказал встречавшийся с министром член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. – Хотя в прошлом на низовом уровне именно этот механизм и оказался элементом репрессий». Но все это прекрасное будущее – новый регламент пока только разрабатывается – а некоммерческим структурам предстоит еще пережить мрачное настоящее.
«Единственное, что сейчас легче стало, это готовить все бумаги. Просто потому, что третий раз сдаем», – рассказывает директор Агентства социальной информации Елена Тополева. Каждая организация должна отчитаться обо всех мероприятиях, которые провела за год, подробно расписав, что это были за мероприятия, сколько человек принимало в них участие, что это были за люди.
Правовой аналитик Межрегиональной правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахмедгалиев заявил, что в отчетах есть сведения, которые государство не должно контролировать, например, количественные и качественные показатели деятельности общественной организации. «Это дело НКО, сколько мероприятий они проведут: один семинар за год или десять публичных акций, – считает г-н Ахмедгалиев. – Отчитываться перед государством общественное объединение не должно. Оно должно отчитаться перед обществом. Да, отчетность должна быть, но по финансам и налогам. Больше ничего».
К тому же эксперты сомневаются в эффективности контроля со стороны государства. Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала, что «вся проверка идет на бумаге». По ее словам, параметры таковы, что отличить добросовестную организацию от тех, кто занимается фальсификацией, невозможно. Мало того, правозащитники сомневаются, что их отчеты кто-то всерьез читает. По их мнению, до 90 % бумаг так и не проверят, и они будут, скорее всего, «валяться в каких-то подвалах и никому никогда не понадобятся». «Не очень понятно, кому и зачем нужна такая подробная информация, – недоумевает Елена Тополева. – Чиновники сами признаются, что у них просто нет физической возможности все это проверять». Как уже успели ощутить на собственной практике представители НКО, организация строго проверяется только в том случае, если именно ее решили проконтролировать в силу тех или иных обстоятельств.
Примеров тому хватает. Так, в прошлом году в Санкт-Петербурге несколько организаций были наказаны за то, что они якобы вели образовательную деятельность без лицензии. На деле же речь шла о тренингах для активистов и добровольцев. А для этого не требуется специальных сертификатов. Пострадали и некоторые организации, к которым придрались под тем предлогом, что они зарегистрированы в одном городе, а проводят мероприятия в другом. А такое право им не дано. Но перерегистрироваться или внести изменения в устав крайне сложно. Одна из общественниц рассказала: когда у нее, руководителя организации, изменился домашний адрес, она не смогла самостоятельно внести изменения в устав. Не помог даже профессиональный юрист. Не захотели чиновники – и все.