Служить пойдут все
В России стартовал осенний призыв

С 1 октября большинство молодых людей вынуждены начинать жить в условиях строгой конспирации. В России стартовал осенний призыв. Расслабиться юноши в возрасте от 18 до 27 лет, которым не удастся попасть в руки военкомов, смогут только в канун Нового года - 31 декабря.
Тем, кто не желает служить в рядах российской армии, придется скрываться от военкомов с особой тщательностью. Министерство обороны, которое минувшим летом распределило по казармам 130 тысяч юношей, планирует в осенний призыв 2008 года увеличить количество бритых голов в два раза, а это значит, что на отлов будущих защитников родины будут брошены все силы. Если учесть, что количество отсрочек от армии было сокращено еще в прошлом году, то шансы молодых людей остаться на гражданке после осеннего рейда минимальны.
Желание Минобороны увеличить число призывников в два раза обусловлено кадровой необходимостью из-за одновременного увольнения в запас двух предыдущих призывов: тех, кто шел служить на два года и тех, кто первыми попал в армию на сокращенный 1,5-годовалый срок. Понятно, что после такого массового дембеля служить в армии будет практически некому.
Правозащитники с наступление нового призывного сезона уже вступили в очередную схватку с силовиками и предостерегли последних от нарушений прав молодых людей в погоне за «головами». По традиции защитники солдат в своих спорах с военными упирают на слабое здоровье призывников, на которое военкоматы часто закрывают глаза и выносят вердикт «годен». Например, по данным Союза комитетов солдатских матерей, годными можно назвать от силы 5% призывников. Но с таким количеством солдат это будет уже не российская армия, а посмешище.
Судя по заявленному плану на 260 тысяч солдат, российские генералы приготовили очередное ноу-хау в борьбе за повышение посещаемости военкоматов. Какие именно, будет ясно по ходу призывной кампании. Так, во время весеннего призыва, силовики добились успеха по выполнению поставленного плана в 130 тысяч человек, не с помощью традиционных «облав» на лиц призывного возраста, а благодаря военной смекалке. Военкомы в беседах с молодыми людьми «по секрету» сообщали о том, что весенний призыв 2008 года будет не только первым, но и единственным призывом, рассчитанным на сокращенный до одного года срок службы. Начиная с осени, по информации военных, солдатам придется «мотать» в армии трехлетний срок. В итоге перепуганные юноши решили использовать единственный шанс послужить стране в режиме «лайт», то есть всего один год, и добровольно пошли сдаваться в военкоматы. План по призыву был выполнен досрочно.
Министерство обороны, конечно, в военной хитрости не призналось и все опровергло, но сделало это только после окончания призыва. На всякий случай.
Понятно, что на этот раз старая хитрость уже вряд ли поможет, так как призывников уже заверили в серьезности намерений правительства, которое увеличивать срок службы не планирует. Кроме того, Минобороны уже успело подмочить собственную репутацию, отправив неподготовленных солдат-срочников в южноосетинскую «горячую точку» отвоевывать у грузин Цхинвали. После такого прокола у юношей появился вполне весомый аргумент не идти в армию — вряд ли кому-то захочется с беззаботной гражданки попасть на настоящую войну.
Правозащитники, меж тем, не исключают, что после «гладкой» весенней кампании военные вновь вернутся к старым добрым способам укомплектования армии. В группе риска в основном находятся студенты среднеспециальных учебных заведений и молодые отцы, которые лишились права на легальный «откос» от армии. Причем по опасениям правозащитников, студентов ПТУ и техникумов могут направить служить «целыми курсами».
Кроме того, силовиков подстраховал и верховный суд России, который подтвердил право военкоматов составлять и передавать в МВД базы банных молодых людей призывного возраста, уклоняющихся от службы. Эту инструкцию, на основании которой милиционеры организовывали облавы, задерживали молодых людей на улицах и доставляли их прямиком в военкоматы, безуспешно пытались оспорить «солдатские матери». Так что теперь военные могут смело начинать отлов уклонистов и воспитывать в них мужчин и защитников отечества.