Boeing 737 «дочки» «Аэрофлота» не долетел до Перми
Крушение самолета Москва-Пермь унесло жизни 88 человек

В ночь на воскресенье, 14 сентября, недалеко от аэропорта Перми Большое Савино разбился пассажирский самолет Boeing 737-500 авиакомпании «Аэрофлот-Норд». Все 82 пассажира и 6 членов экипажа погибли. По предварительной версии лайнер потерпел крушение из-за пожара в одном из двигателей.
Boeing 737-500, выполнявший рейс Москва - Пермь вылетел из аэропорта «Шереметьево» в 1.12 по московскому времени. В 3.30 лайнер зашел на посадку, которая проходила в сложных метеоусловиях из-за дождя и облачности. Посадить самолет с первой попытки экипажу не удалось. При второй попытке лайнер начал разваливаться уже в воздухе после чего упал на железнодорожные пути в городской черте в нескольких десятках метров от жилых домов.
На борту лайнера находились 6 членов экипажа и 82 пассажира, среди которых были жители Перми, Москвы и 17 иностранных граждан. Роковым рейсов также летели известный российский генерал, бывший командующий Северо-Кавказским военным округом и советник президента РФ по делам казачества Герой России Геннадий Трошев и первый вице-президент Федерации самбо России Владимир Погодин. Среди пассажиров также были, по данным «Коммерсанта» известный пермский адвокат Елизавета Носкова, владелец пермской группы компаний «Май» Олег Яшманов, а также дочь, зять и внук уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. Никто из 88 человек не выжил.
По словам руководителя Главного управления МЧС по Пермскому краю Олега Попова, останки пассажиров и экипажа практически не сохранились, опознание можно будет провести только на основании экспертиз ДНК. Родственники погибших уже сдают кровь, необходимую для проведения процедуры опознания. С близкими жертв авиакатастрофы работают психологи МЧС. Горячую линию для родственников и близких погибших открыл «Аэрофлот». Все, кто хочет узнать подробную информацию, могут позвонить по телефону в Перми 8 342 2949848».
В результате падения Boeing 737-500 на железнодорожные пути также была повреждена Транссибирская магистраль (примерно 50 метров железнодорожного полотна). Движение поездов на этом участке остановлено, все составы двигаются в объезд города.
Крушение самолета «Аэрофлот-Норд» в Перми стало крупнейшей авиакатастрофой в России с августа 2006 года после падения в Донецке лайнера авиакомпании «Пулково», летевшего из Анапы в Санкт-Петербург. Тогда погибли 160 пассажиров и 10 членов экипажа. Нынешняя трагедия произошла на фоне кризиса в авиационной отрасли России. Напомним, что авиаальянс AirUnion из-за долгов и задержек рейсов практически прекратил свое существование, а первая в России бюджетная авиакомпания Sky Express оказалась под угрозой лишения лицензии.
Следственный комитет при прокуратуре по факту крушения самолета возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта». Основные версии — ошибка пилотирования и отказ оборудования. Следствие склоняется к версии, что лайнер загорелся и рухнул на землю в результате возгорания правого двигателя. Однако пилоты уверены, что отказ одного двигателя не может привести к таким катастрофическим последствиям. Boeing 737-500, по их мнению, может не только держаться в воздухе на одном двигателе, но и совершать с такой неисправностью взлет и посадку.
Точные причины аварии будут установлены после расшифровки информации с «черных ящиков».
Между тем, диспетчер пермского аэропорта в интервью «Первому каналу» сообщил, что за несколько минут до трагедии экипаж лайнера вел себя не совсем адекватно. По его словам, летчики не выполняли указаний с земли (например, вместо того чтобы снизить высоту перед посадкой, самолет набирал ее) и при этом на вопрос о том все ли у них в порядке отвечали «да».
Между тем, после авиакатастрофы в Перми «Аэрофлот» принял решение о прекращении сотрудничества со своей дочерней компанией «Аэрофлот-Норд», 51% акций которой принадлежит «Аэрофлоту». С 15 сентября дочерняя компания уже не сможет использовать бренд «Аэрофлот» и будет выполнять рейсы под собственным флагом.
Валерий Окулов в телевизионном интервью сообщил, что компания «репутационно дорого заплатила» за это происшествие. «Аэрофлот» сообщил, что вся ответственность за катастрофу возлагается на «Аэрофлот-Норд», но при этом компания выплатит материальную компенсацию родственникам погибших, которая будет составлять примерно 2 миллиона рублей.