Опереться на восьмерку
Суеверные россияне поставили рекорды по числу сыгранных свадеб
![Опереться на восьмерку](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/29201/113big.jpg)
Сотрудники загсов наконец вздохнули спокойно: ажиотаж по случаю «дня трех восьмерок» позади. Такие очереди у дворцов бракосочетаний, похоже, выстроятся еще не скоро. 2009 год вряд ли будет урожайным: сочетание цифр 09.09.09 многих отталкивает сходством с «числом зверя» 666. Впрочем, грядущее уменьшение числа свадеб не слишком огорчает работников свадебной индустрии. В минувшую пятницу они смогли заработать почти столько же, как за целый год.
Тысячи пар в белых платьях и строгих костюмах наводнили в минувшую пятницу центральные улицы российских городов. В одном только столичном регионе свадьбы сыграли около 3 тыс. пар. Правда, 7 июля 2007 года их было почти 3,5 тыс. Впрочем, один прошлогодний свадебный рекорд оказался побит – по прогульщикам, не явившимся на церемонию по неизвестным причинам. В прошлом году в Москве сбежавших женихов и невест было около 50, в этом – более 160.
Как бы то ни было, спрос на регистрацию брака был настолько велик, что важнейшая церемония больше походила на штамповку новых семей. «Это свадебный конвейер какой-то: скороговоркой проинструктировали, кому куда становиться, что говорить и в какой момент брать кольца, – пожаловалась «НИ» свидетельница невесты Дарья Климашкина. – Потом, опять же скороговоркой, поздравления – и вперед, залпом выпить бокал шампанского и освобождать помещение для следующей партии. На все – не более получаса. На обмороки от счастья времени нет».
Медлить нельзя было и на выходе из загса. Главные улицы крупных городов забили «свадебные пробки». Так, гулявшие в центре Москвы горожане со смехом рассказывали, как в узеньком Малом Харитоньевском переулке, где расположен Грибоедовский загс, пытались разминуться украшенные кольцами и лентами 11-метровый Porsche и 12-метровый Hummer. Транспортные бедствия не меньшего масштаба можно было наблюдать в Ижевске, Челябинске и Новгороде. А в Омске и Туле даже выделили специальные отряды ДПС, которые пропускали кортежи с нарядными парами вне очереди.
Молодожены попадали и в пробки «человеческие». Длинные очереди выстраивались к традиционным местам паломничества новобрачных – вечным огням и памятникам. Дело доходило до скандалов. «Толпы невест хотели сфотографироваться у Монумента воинской и трудовой славы в Пензе, – рассказывает приглашенный на свадьбу Александр Ильин. – И фотографу никак не удавалось поймать в кадр одну невесту: то рука соседки в объектив попадет, то фаты краешек. В итоге он разозлился, наорал на девушек, выстроил всех по струнке и фотографировал их испуганные лица».
Сейчас молодожены подсчитывают не только количество криков «Горько!» на банкете, но и убытки от пышного торжества. «Негоже портить праздник меркантильными мыслями», – решали новобрачные и выкладывали астрономические суммы, лишь бы событие запомнилось всем. Например, в Москве, Петербурге и Калининграде услуги свадебного фотографа 8 августа подорожали в среднем на 100 евро. Цены на букет цветов повысились от 20% до нескольких раз. Стоимость услуг фирм, организующих торжества, увеличилась на 30–40%.
Никакие издержки не остановили желающих отпраздновать свадьбу в необычный день. Москвичи Наталия и Денис не пожалели сил, времени и денег на то, чтобы их обручение сопровождал не марш Мендельсона, а рев двигателей самолетов, заходящих на посадку в аэропорт «Домодедово». Место было выбрано неспроста: молодые люди познакомились в кафе аэропорта ровно год назад... Большой популярностью пользовалась регистрация в музеях и усадьбах. Правда, не всегда это было от хорошей жизни: в Барнауле, например, просто не хватило на всех мест в загсах.
Стоят ли красивые цифры в паспорте всех этих неудобств? Еще как стоят, убеждены психологи. «Когда человек переживает эмоционально насыщенное событие, с которым связывает дальнейшую судьбу – свадьбу или рождение ребенка, то любой фактор, случайный и незаметный в другом случае, становится важным, – пояснила «НИ» психолог Яна Дубейковская. – Этим фактором может быть и радуга, и плохая погода, и черная кошка, и особое сочетание цифр. Чем человек инфантильнее и невротичнее, тем более он склонен искать опору во внешних обстоятельствах. И, напротив, чем он самостоятельнее, тем меньше подвержен вере в магию цифр, пусть даже поверхностной».