Не поКЛАДая рук
Строители по всей стране находят и сбывают уникальные сокровища, которые хранятся под землей
Громкий скандал разразился недавно в центре Москвы. Рабочие, реконструирующие Страстной бульвар, забрали себе найденные в отвале грунта старинные монеты. Что характерно, археологи, которые должны были присутствовать при земляных работах такого рода, приехали только после того, как стало известно о находке.
По словам экспертов, такая ситуация типична для многих стройплощадок. Причем древние сокровища могут не только продать, но и просто уничтожить, посчитав найденный черепок «бесполезным». Существующее законодательство серьезной ответственности за «исторический вандализм» не предусматривает, а правила согласования строительства нарушаются на каждом шагу. Эксперты убеждены: систему надо кардинально менять, особенно сейчас, когда россияне заболели «золотой лихорадкой».
История, произошедшая в середине июля на Страстном бульваре, взбудоражила всю Москву. Рабочие, занимавшиеся реконструкцией участка, нашли там клад. О том, чтобы сдать найденные монеты, как положено, в милицию, и речи не шло. Находчивые строители, по словам некоторых свидетелей, продавали монеты прямо у памятника Владимиру Высоцкому. Впрочем, доброхоты быстро сообщили «куда надо», и уже вечером на бульвар приехали археологи. «Все, деньги кончились, – расстроенно разводят теперь руками рабочие. – Счастливчики успели часть пристроить. Потом лавочку прикрыли. Оказалось, что мы еще кучу монет пропустили».
По словам археологов, компания-подрядчик просто дезинформировала их насчет масштаба работы. Предполагалось, что на бульваре проложат новые дорожки и посадят газон. О том, что будут выкапывать ямы для установки лавочек и фонарных столбов, и речи не шло. А именно в этих глубоких траншеях и были обнаружены ценности. «Любая стройка в Москве должна начинаться с предварительного согласования с Центром археологических исследований при Москомнаследия, – рассказал главный археолог Москвы, профессор Александр Векслер. – Обязательно проводится экспертиза участков под строительство, и если территория признается археологически значимой, то все методики и документация разрабатываются с учетом этого».
Особенно внимательно археологи относятся к любым работам в пределах бывшего Камер-Коллежского вала, то есть улиц, имеющих в названии слово «вал». Вся эта территория, занимающая порядка 12% от всей городской земли, находится под особым контролем. На каждой стройплощадке в этом районе должен присутствовать специалист из Москомнаследия.
В поисках археолога пришлось обойти несколько реконструируемых бульваров и строительных площадок в центре Москвы. Все прорабы, как один, рапортовали: археолог у них присутствует, денно и нощно наблюдая, не блеснет ли в руках у рабочего старинная монетка или драгоценный черепок. Увы, ни одного специалиста увидеть собственными глазами не удалось. Земляные работы, отметим, при этом не прекращались. Наконец, удача: археолог нашелся на стройплощадке около Лубянской площади. «Тут делать особо нечего: никаких сокровищ, кроме советских монет, мы пока не откопали», – по-дружески признался он «НИ». Но на всякий случай площадка серьезно огорожена, а в будке сидит охранник.
Совсем другая картина на Рождественском бульваре, где недавно началась реконструкция пешеходной части, а на другом его конце несколько лет возводится здание. Ближе к вечеру участок, не огороженный заборами, будто вымирает. Здесь нет не то что археолога – охрану и ту не сыскать. «Слышал я про находки на Страстном, – говорит «НИ» строитель, покупая поздний ужин в соседнем магазине. – Даже сам туда сходил, но монет не обнаружил. Говорят, поздно пришел, там много чего нашли. Я откопал только советский пятак, оставил на память».
По мнению экспертов, найденные строителями и археологами ценности – лишь малая толика всех богатств, которые скрываются в недрах Белокаменной. «Вовсе необязательно все сокровища прячутся в центре города, – рассказал «НИ» профессиональный кладоискатель Владимир Порываев. – В этом плане показателен пример бывших деревень, вошедших в XX веке в черту Москвы. Год назад в районе Кунцево строили здание на участке, где до революции был купеческий дом. Рабочие начали вынимать грунт и нашли казну этого купца. Работы остановили, чтобы сообщить археологам, а пока все отвлеклись, три машины с грунтом уехали в неизвестном направлении, буквально облепленные строителями. Ребята, кстати, потом на объект не вернулись, даже паспорта оставили».
Засланные казачки
Справедливости ради стоит отметить, что любители присвоить себе накопанное встречаются не только в столице. В регионах таких примеров в разы больше, что неудивительно: чем дальше от Москвы, тем, как правило, слабее контроль. Так, в начале июля в Канавинском районе Нижнего Новгорода при строительстве новой ветки метро был найден восьмикилограммовый горшок с тысячей золотых николаевских червонцев. Обрадованные метростроевцы моментально побросали инструменты и попытались сначала сдать добро в местный антикварный магазин. Когда им это не удалось, строители решили попытать счастья в Москве. А их менее удачливые коллеги рассказали о находке журналистам и милиции. Однако в Канавинском УВД решили, что факт находки клада не подтвержден, и поэтому привлекать к ответственности кладоискателей не за что.
Похожий случай произошел в конце прошлого года в Котельниковском районе Волгоградской области. Там, правда, рыли не туннель метро, а траншею под газопровод. Строители «докопались» до древнего захоронения сарматов, где обнаружили медный чан, наполненный наконечниками стрел, монетами, конским снаряжением и украшениями из позолоченной бронзы, серебра, стекла и камня. Также клад содержал вещи, принадлежавшие представителю аристократии древних племен III–II веков до н.э. Первоначально строители не предполагали сдавать обнаруженные сокровища государству. Однако о находке стало известно местному управлению ФСБ, и сокровища пришлось сдать. Отдать «честно накопанное» добро пришлось и строителям в Ярославле несколько лет назад. При закладке фундамента магазина ошарашенные рабочие обнаружили в ковше экскаватора десятки медных и серебряных монет наполеоновских времен. На стройплощадке мужчины больше не появились, но далеко убежать не смогли. Часть клада удалось изъять, а часть, увы, успела перекочевать в антикварные лавки.
Даже в городах, давно считающихся Меккой археологов, без неприятных инцидентов не обходится. «Когда ведутся земляные работы – строительство дома или работы с водопроводом, все, что попадает под руки строителям, может исчезнуть. Если рабочий «продвинутый», то реализует найденное в антикварном магазине, – рассказал «НИ» академик РАН, археолог Валентин Янин. – Во время раскопок в Великом Новгороде были случаи, когда молодые археологи были связаны с антикварными магазинами, куда продавали найденные монеты и печати». В то, что такой вариант развития событий возможен, верит и настоятель Свято-Вознесенского мужского монастыря, что в Сызрани, отец Марк (Алексеев). Он утверждает, что несколько лет назад там были найдены богатые богослужебные облачения, шитые золотом митры, напрестольные кресты. «Однако отчетов о раскопках нет ни здесь, ни в Москве, – возмущаются местные археологи. – Есть документы, из которых следует, что были раскопаны три погребения, два из них принадлежали священнослужителям. Но где все то, что удалось найти, – неизвестно».
Археологические войны
Но даже если честному археологу удалость попасть на стройплощадку, вовсе не факт, что он сможет спасти находки. Остановка работы из-за раскопок означает многомиллионные убытки для строительной компании. Ведь если выяснится, что на участке археологам есть, чем поживиться, строительство можно задержать на серьезный срок. Не говоря уже о том, что придется пересматривать проектную документацию, перестраивать ее в соответствии с новым археологическим статусом. Естественно, стройкомпания далеко не в восторге от перспективы послужить истории. А в условиях, когда сроки строительства поджимают, археологам не до тщательных исследований.
В такой ситуации оказались исследователи в Екатеринбурге, где в конце июня при ремонте брусчатки на площади был найден склеп XIX века. Предполагалось, что там похоронены священнослужители. Однако археологам дали всего неделю на раскопки, и уникальный шанс, что скрывается в предыдущем культурном слое, пропал. Не совсем понятно, правда, о чем думала городская администрация, давая разрешение на переоборудование площади. Археологам и историкам давно было известно: здесь некогда стоял главный храм города. А при храме, как и положено, имелось кладбище.
Весной этого года под Калугой на месте строительства индустриальной зоны «Росва» были обнаружены следы поселения древних балтов. Археологам дали некоторое время на проведение раскопок. Найдены черепки глиняной посуды III–V веков, женские украшения из бронзы – хорошо сохранившиеся подвески и пряжки, а также оружие. Одной из самых ценных находок калужские археологи считают монету, относящуюся ко времени царя Михаила Федоровича Романова. Однако новые археологические ценности найти не удастся: в июле время, отведенное археологам на раскопки, вышло.
Не вижу, но подтверждаю
Эксперты убеждены: сунуть какую-то археологическую ценность под шумок к себе в карман, к сожалению, сейчас очень легко. Не приставишь же к каждому рабочему археолога под ручку с милиционером. Да и разрешение на строительство «без лишних глаз», как говорят археологи, получить довольно просто. «Дело в том, для любого более или менее серьезного вскрытия почвы требуется больше 30 подписей, включая подписи археологов, – пояснил «НИ» кандидат исторических наук, археолог Николай Щербаков. – Это касается строительства, к примеру, дома или прокладки трубопровода. Археологи должны удостовериться лично, не скрывает ли земля клад, вещи, представляющие ценность для культурного наследия страны. Проблема в том, что очень часто эти правила не соблюдаются. И некоторые археологи за определенное вознаграждение «подтверждают», не глядя, что в земле пусто».
Еще больше провоцирует нелегальных копателей небольшая ответственность за сокрытие клада. Россиян не останавливает даже то, что в случае добровольной передачи сокровищ государству, нашедшему положено 50% от стоимости находки, а не 25%, как раньше. «За присвоение клада, а под это понятие попадает любая найденная в земле вещь, представляющая историческую ценность, взимается штраф в размере 30 тыс. рублей как с физических, так и с юридических лиц, – рассказал «НИ» адвокат Владимир Юрасов. – Сами понимаете, для крупного застройщика сумма небольшая».
По мнению экспертов, законодательство в области археологии необходимо ужесточить, и чем быстрее, тем лучше: в стране начинается настоящая «золотая лихорадка». «Россияне обеспокоены нестабильным курсом доллара, вот и начинают охотиться за кладом, – рассказал «НИ» профессиональный кладоискатель Владимир Порываев. – И неспроста: в квартал цена древних монет и украшений вырастает на 15–20%». Но проблема не только в том, что эти солидные суммы могли бы пополнить государственную казну. Трагедия в том, считают эксперты, что историю страны после вмешательства варваров-копателей, восстановить будет невозможно.