На газонах парковаться
В Москве появятся газоны для автомобилей

Столичные власти придумали новый способ борьбы с парковкой автомобилей на газонах - с помощью самих газонов. Но не обычных, а специальных. Как рассказала в четверг первый замглавы департамента природопользования мэрии Москвы Наталья Бринза, на части территорий, прилегающих к проезжим частям, могут установить газонные решетки.
"На выбранном участке земли делается укрепление из щебенки и песка, затем туда кладутся резиновые ячейки и высаживается трава. В результате трава покрывает ячейки, но ячейки держатся достаточно крепко и на них можно парковать автомобили. После того как автомобиль уезжает, мы имеем с вами замечательный озелененный объект, а, паркуясь вечером, автомобиль не разрушает почвы и не уничтожает траву, которая растет в ячейках", - рассказала Наталья Бринза. По ее словам, эта технология уже несколько лет опробовалась в столичном районе Марьино и доказала свою эффективность.
Столичные власти взялись за уборку и озеленение Москвы. Причем в этом году планируется использовать несколько новых технологий. Одним из нововведений станет очередной вариант борьбы с парковкой на газонах. Как рассказала вчера журналистам первый замглавы департамента природопользования мэрии Москвы Наталья Бринза, на части территорий, прилегающих к проезжим частям, могут организовать "газонные решетки" для парковки автомобилей. "На выбранном участке земли делается укрепление из щебенки и песка, затем туда кладутся резиновые ячейки и высаживается трава. В результате трава покрывает ячейки, но ячейки держатся достаточно крепко, и на них можно парковать автомобили. После того как автомобиль уезжает, мы имеем с вами замечательный озелененный объект, а паркуясь вечером, автомобиль не разрушает почву и не уничтожает траву, которая растет в ячейках", - рассказала Наталья Бринза. По ее словам, эта технология уже несколько лет используется в столичном районе Марьино и доказала свою эффективность.
Другой эксперимент пройдет в Савеловском районе. Здесь для очистки почвы высадят горчицу сарептскую, для которой, по словам Натальи Бринзы, загрязняющие вещества служат питательной средой. «В Европе этот метод, когда загрязненную почву не вывозят с территории, а высаживают на нее растения, активно используется», - рассказала она.
Еще одно новшество - озеленение крыш - пока будет вестись в виде частной инициативы. Реализовываться она может в двух вариантах. В первую очередь это интенсивное озеленение, в рамках которого предполагается создание полноценных рекреационных территорий с дорожками, кустами, деревьями. Оно, по словам чиновника, хорошо подходит для многоквартирных жилых домов, офисов и торговых центров. Второй тип является менее затратным и подразумевает высадку на крышах растений-седумов (влагонакопителей). Все, что им надо, - небольшой уход.
А вот защита москвичей-аллергиков от пылящих растений по-прежнему будет вестись традиционно. Так, тополя будут продолжать подвергать глубокому кронированию (срезание кроны), их замена на непыльные сорта - дело будущих лет. Не спастись и от цветущих одуванчиков: по словам Натальи Бринзы, они могут входить в состав мавританских газонов. Правда, если одуванчики выросли на совершенно зеленом традиционном газоне, то можно пожаловаться в департамент природопользования: по словам его первого замруководителя, такой газон будет переделан, а озеленители - оштрафованы.