«Ханство» Илюмжинова: лопнет ли терпение у федерального центра?
Как стало известно, вчера Верховный суд Калмыкии перенес на 15 апреля рассмотрение кассационной жалобы мэра Элисты Радия Бурулова о его временном отстранении от должности. Причина – удовлетворение ходатайства адвокатов подозреваемого о переносе рассмотрения дела в связи с нахождением главы элистинской администрации на стационарном лечении.
Напомним, в Калмыкии продолжается скандал, разгоревшийся в результате жесткого противостояния между президентом республики Кирсаном Илюмжиновым и мэром Элисты (столицы Калмыкии) Радием Буруловым. Напряженность во властных кругах этой степной республики возникла еще в конце минувшего года, когда Бурулов наотрез отказался уйти в отставку по требованию Илюмжинова, мотивировавшего свое внезапное решение необходимостью «омоложения руководящих кадров» в регионе.
По некоторым данным, накануне президентских выборов Кремль запретил оппонентам публичное выяснение отношений. Однако позднее тлеющий конфликт возобновился вновь. 13 марта в отношении Бурулова, в свою очередь, предложившего Илюмжинову уйти в отставку по причине политической несостоятельности, было возбуждено уголовное дело №802008 по факту превышения должностных полномочий (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Мотивация – за будто бы имевшие место нарушения при заключении муниципального контракта на поставку для города горюче-смазочных материалов, в результате чего бюджету Элисты, по официальной версии, был нанесен ущерб на сумму 698934 тысяч руб. 74 коп.
Уже 29 марта текущего года, согласно постановлению Элистинского городского суда, Бурулов был временно отстранен от должности на период следствия. Между тем, наблюдатели отмечают, что истинная подоплека уголовного преследования Р. Бурулова лежит в политической плоскости. Это косвенно доказывает и тот факт, что уже 4 апреля на внеочередной конференции калмыцкого регионального отделения «Единой России», находящегося под полным контролем Илюмжинова и его ближайшего окружения, Бурулов был единогласно выведен из политсовета партии.
«Я предвидел такое развитие ситуации, – заявил представителям СМИ Радий Бурулов. – 5 января, после моего отказа добровольно сложить полномочия мэра, глава республики дал команду секретарю политсовета калмыцкого регионального отделения партии «Единая Россия» Батру Ванькаеву собрать заседание президиума политсовета с тем, чтобы с его помощью вынудить меня к досрочной отставке. Но на заседании президиума политсовета я заявил о том, что не намерен покидать пост мэра, назвав эти действия давлением на органы местного самоуправления».
На конференции «ЕР» мэра Элисты обвинили в бездействии, а также в нарушении партийной дисциплины, возложив на него ответственность за частичную утрату позиций «ЕР» в региональном парламенте. Хотя именно Илюмжинов, не допустивший Бурулова и его сторонников из элистинского отделения «ЕР» к выборам в Народный Хурал, по мнению экспертов, разделяет главную ответственность за громкий провал «единороссов» в Элисте.
Впрочем, взваливать на подчиненных ответственность за собственные промахи – «фирменный стиль» Илюмжинова, наработанный им за долгие 15 лет нахождения у власти. За все это время Илюмжинов менял правительство целых 8 раз, и в каждом случае именно нижестоящие чиновники оказывались виновными в резком ухудшении социально-экономической ситуации в Калмыкии.
Нельзя не отметить, что практически все амбициозные инвестиционные проекты, провозглашенные главой республики, так и остались на уровне пустых обещаний – например, строительство международного аэропорта в Элисте и морского порта в прикаспийском городе Лагань, фабрик и заводов по сборке компьютеров и автомобилей, переработке шерсти и сельскохозяйственной продукции, развитие ветроэнергетики и многие другие.
Напротив, за прошедшие 15 лет в республике не осталось ни одного крупного промышленного предприятия, а сельское хозяйство находится в состоянии глубочайшего кризиса. Из-за крайне низкого уровня жизни население Калмыкии массово переселяется в другие, более успешные регионы, что постоянно «ставил на вид» Илюмжинову даже недавний глава ЮФО Дмитрий Козак. Калмыкия на сегодня – единственный регион в Южном Федеральном округе, где произошло сокращения численности населения. Угрожающими темпами растет преступность, наркомания и заболеваемость туберкулезом.
Словом, «второго Кувейта», обещанного Илюмжиновым, из Калмыкии не получилось. Степная республика прочно и надолго погрязла в долговой яме. И только Элиста представляет собой относительный оазис благополучия на фоне выжженной палящим солнцем, запущенной за полтора десятилетия бесхозяйственности калмыцкой степи.
Поэтому неудивительно, что элистинский мэр по меркам маленькой Калмыкии в итоге превратился в самостоятельного и сильного политического игрока. К тому же, если учесть, что скоро начнется масштабное финансирование мероприятий по празднованию 400-летия вхождения Калмыкии в состав России, и существенная часть этих денег придет именно в Элисту, то становится вполне понятной еще одна причина, по которой самостоятельность градоначальника сильно раздосадовала Илюмжинова.
Дело в том, что еще несколько лет назад в Калмыкии полулегально функционировала оффшорная зона, выводившая из-под федерального налогообложения миллионы долларов ежегодно. Она, по сведениям оппозиционной калмыцкой прессы, и «кормила» Кирсана, а также его многочисленный клан. Позже оффшор ликвидировали, а бюджетные трансферты в республику стали гораздо жестче контролировать «сверху». В итоге окружение Илюмжинова, лишившись главного источника дохода, воспринимает сегодня Элисту в качестве единственной кормушки, пишет «Полит.ру». Естественно, ныне опальный мэр, не дававший разбазаривать городскую собственность, попытался умерить аппетиты республиканского руководства. За что, судя по всему, и подвергся уголовному преследованию.
По общему убеждению экспертов, деструктивные действия Илюмжинова подрывают доверие населения Калмыкии к федеральной власти. В этой связи особо памятна история с приездом в республику президента Владимира Путина. Ни для кого не секрет, что к встрече высокого гостя Илюмжинов выстроил самые настоящие «потемкинские деревни». Как сообщала «Новая Газета», во время последнего визита Путина в Калмыкию специально была запущена на несколько дней давно простаивающая шерстомойная фабрика, куда «для показухи» из соседнего края завезли пять тонн шерсти. А стада коров, овец и верблюдов для демонстрации «успехов калмыцкого животноводства» были согнаны со всех концов республики. Становясь невольными участниками подобных «спектаклей», жители Калмыкии все более разочаровываются во «властной вертикали».
Не меньшую тревогу вызывает и то обстоятельство, что в последние годы Илюмжинов, регулярно отчитываясь перед Кремлем о «стабильности» в подвластной ему республике, «для внутреннего пользования» разыгрывает национальную карту под негласным лозунгом «Калмыцкая земля должна принадлежать калмыкам!». Такая, мягко говоря, недальновидная политика уже спровоцировала ряд межнациональных столкновений с человеческими жертвами и массовый отток из республики «не титульного» населения. Разумеется, официальная илюмжиновская пропаганда всегда списывает случаи конфликтов на этнической почве на преступления бытового характера. Но легче ли от этого представителям «не титульных» народов?
Интересный вопрос: как долго Илюмжинову удастся оставаться у власти, при такой ситуации в республике? Большинство экспертов убеждены, что безраздельно править Калмыкией ему остается считанные месяцы. Поскольку вряд ли избранный президент Дмитрий Медведев, чьим «коньком» стала борьба с коррупцией, после своей инаугурации откажется пожертвовать столь одиозной фигурой. Тем более что пожертвовать есть за что.
«Илюмжинов начал пилить сук, на котором сидит, – утверждает руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог Александр Кынев. – Все эти годы он представлялся человеком, который сохраняет политическую стабильность, оставаясь над кланами и их примиряя. Теперь он опустился до уровня представителя одного из кланов. Поэтому его будущее в качестве действующего главы региона весьма сомнительно».
Между тем пока мэр Элисты временно отстранен от исполнения обязанностей, над горожанами, имеющими хоть какую-то собственность, сгущаются тучи. Правительство Калмыкии утвердило новые коэффициенты оценки строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности. А проще говоря, повысило их сразу… в семь(!) раз. Теперь, начиная с ноября текущего года, мелким и средним собственникам недвижимости, и без того не блещущим богатством, поневоле придется еще туже затянуть пояса.
Впрочем, гражданам Калмыкии не привыкать расплачиваться за авантюры своего руководителя. Нечто подобное имело место, допустим, и в 1998 г., во время проведения Всемирной шахматной олимпиады, когда республиканские власти не выплачивали детские пособия, обеспечивая комфорт для иностранных гостей, а все местные предприниматели были обложены беспощадной данью. Так что надежда у жителей Калмыкии теперь только одна – на федеральный центр. Но прислушается ли он к их мнению, или по привычке закроет глаза на многочисленные злоупотребления режима Илюмжинова?