Сообразить на троих
Тест-драйв кроссовера Peugeot 4007
![Сообразить на троих](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/28471/621big.jpg)
С появлением в модельной гамме французской марки Peugeot внедорожника 4007 слоган компании «Создан для удовольствия» можно смело переписывать. Теперь он должен звучать не иначе как «Удовольствие без границ». Парадоксально, но с помощью японской Mitsubishi Motors французы сбили добротное предложение для тех, кому осточертела городская суета.
Соображать новинку на троих для концерна PSA Peugeot Citroen не впервой. Помните троицу Toyota Aygo, Peugeot 107 и Citroen C1, ставшую плодом сотрудничества французов с японской Toyota? Пусть до России докатилась лишь одна из них (только Peugeot посчитала целесообразным привезти к нам модель 107), выводы напрашиваются сами собой: кататься за чужой счет вошло в мировом автопроме в моду. Ведь не успели отгреметь фанфары на премьере троицы «малышек» в Женеве в 2005 году, как PSA подписало соглашение о намерениях по созданию кроссовера с Mitsubishi Motors. А с кем же еще, как не с ней? Во-первых, создавать первоклассные SUV японцам не впервой (вспомните хотя бы легендарные Pajero, сделавшие себе имя на ралли «Дакар»), во-вторых, в Mitsubishi к тому времени полным ходом шла подготовка нового поколения бестселлера Outlander.
Именно с Mitsubishi Outlander XL французские кроссоверы Peugeot 4007 и Citroen C-Crosser — между прочим, первые в истории обеих марок — разделили одну базу. Да что там — не только базу, но и кузов со всеми потрохами. Впрочем, справедливости ради отметим, что потроха эти были в значительной мере облагорожены в Центре дизайна Peugeot. Французские дизайнеры словно поджидали модель побольше. Уж больно навязчивой была идея довести размеры фирменной пасти льва до баснословных. В результате получился самый натуральный фас льва (а не неопределенного представителя кошачьих, как это бывало раньше), который особо выразителен в черном исполнении кузова. Контрастирующий с черным оскал хромированных поперечин решетки радиатора кажется просто устрашающим и… одновременно манящим. Иначе чем объяснить желание подойти именно к этой модели в шоу-руме Peugeot? Хотя нет, стоит еще отметить заметно удлинившиеся по сравнению с донорским Outlander XL передние фары, грациозные выштамповки на капоте и 18-дюймовые литые диски комплектации Premium pack — вот вам и рецепт французского коктейля.
Но как бы бурно не развивался российский рынок внедорожников, из песни слова не выкинешь: Peugeot прикатила к нам новинку, которая в определенном смысле и не новинка вовсе. Так что можете смело выставлять 4007 рядом с Outlander XL и искать забавы ради десять отличий. Хотя французы говорят, что отличий этих куда больше. Поэтому главный вопрос, зачем россиянам по сути очередной аналог Mitsubishi (не забывайте про братский Citroen С-Crosser), не покидал до самого теста.
Особенно если учесть некоторое разочарование, постигшее в салоне 4007, где нас поджидало сплошное дежавю. За элегантным дресс-кодом «француза» завуалировано не менее презентабельное внутреннее убранство. К примеру, двойной перчаточный ящик с охлаждаемым верхним отсеком или багажник с откидным порогом, выдерживающим в откинутом положении нагрузку до 200 кг. Мало того, что путем трансформации сидений второго ряда его объем можно увеличивать едва ли не до бесконечности, так он еще вдобавок разместил у себя… третий ряд сидений. Да-да. Такое в этом сегменте может себе позволить разве что Hyundai Santa Fe.
Но сорвите фирменный шильдик с рулевого колеса 4007, и вы в замешательстве будете искать ответ на вопрос: куда вас занесла нелегкая? Ведь кроме него, французский дух в салоне Peugeot ничего не выдает. Не истолкуйте эти строки превратно: салон 4007 от японского происхождения не проигрывает и не приобретает. Он просто слегка не вяжется с идеями, с которыми ложились спать сотрудники того самого Центра дизайна Peugeot. В салоне им явно разгуляться не дали. Такие вот трудности перевода.
И все же создание первого в своей истории внедорожника французы вверили в правильные руки. С технической точки зрения 4007 не вызывает никаких нареканий. Пару 170-сильного бензинового мотора и 6-позиционного вариатора можно признать одной из лучших не только в своем классе, но и на рынке в целом. Если механическая трансмиссия в предельных режимах и вызывает у кого-то упрек в адрес недостаточной тяги бензинового агрегата, то с коробкой CVT недовольство улетучивается само собой. Вариатор отменно дозирует крутящий момент, а система подключаемого полного привода лишь распределяет его в нужных пропорциях на ту или иную ось. Да и ваши усилия, прикладываемые к баранке, воздаются сторицей адекватной реакцией колес. За это 4007 можно простить отсутствие датчика дождя, с трудом захлопывающиеся до конца с первой попытки двери и блекнущий на солнце центральный дисплей.
Так что в результате сложился вполне конкретный портрет клиента, которого в Peugeot собираются усадить за руль 4007. Для начала им станет человек, ранее тщетно искавший в шоу-руме марки полноприводное предложение. Но даже если кому-то было наплевать на полный привод, от безудержной экспрессии новинки откреститься не удастся. И это еще одна наживка, на которую клюнет потенциальный покупатель 4007. Наконец, неплохо должны стимулировать продажи и штатно установленные дополнительные сиденья третьего ряда. Чтобы проверить все эти утверждения, нужно лишь одно — время.