До встречи 22 ноября?!
Боевой матч на «Петровском» стал отличным началом чемпионата. Матч же второго круга между этими клубами может стать золотым
![До встречи 22 ноября?!](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/28323/614big.jpg)
Зенит - Спартак 0 - 0
Лучшего старта чемпионата и придумать было нельзя. Компьютер, сведший в первом туре чемпиона и вице-чемпиона, сделал большой подарок болельщикам. «Спартак» и «Зенит», в первом тайме изрядно побив друг друга в буквальном смысле этого слова, во второй половине встречи показали отличный футбол, дав надежду на великолепный сезон, интрига в котором скорее всего не угаснет до последнего, 30-го тура.
«РАЗНЫЕ БЫВАЮТ ВСТРЕЧИ»
Помнится, песня с таким названием была первым хитом в репертуаре Татьяны Булановой на заре творческого пути, в те времена, когда ее будущий супруг Владислав Радимов еще не провел первый матч в высшей лиге.
Вот, к примеру, как встречали «Спартак» — с королевскими почестями. Или, как говорится, по одежке. «Как проводят?» – невольно задавался вопросом ваш корреспондент накануне матча.
Суббота. В зале ожидания питерского аэропорта «Пулково» гудит толпа фанатов «Спартака». Чартер с командой опаздывает почти на два часа – нелетная погода в Москве задержала. Но за это время никому из встречающих и в голову не пришло развернуться и уйти. Они ждали «Спартак» целый год.
Прилетели, выходят! У новичка красно-белых Малика Фатхи глаза на лоб полезли, когда неизвестный юноша в длинном шарфе в стиле ретро проявил инициативу донести его сумку до автобуса. Замедляют шаг при виде роскошного баннера игроки с опытом: Титов, Павлюченко, Плетикоса, Ковач. В наглядном послании – руководство к действию: «Ковать золото нужно уже сегодня».
— У нас одна просьба, конкретная: порвите «Зенит»! – обращается к Титову питерский фанат Савио.
— Хорошо, хорошо, договорились… — на автомате кивает капитан. Кажется, за те 13 лет, что Егор в основе «Спартака», он сыт по горло этими «заказами».
— Рома, и к тебе большая просьба: положи им парочку! – это уже к Павлюченко.
— Поверь, друг, я и сам этого хочу. Лучше бы ты хет-трик попросил. Или покер, — расплывается в улыбке бомбардир.
По своевременной команде разношерстная толпа фанатов выстраивается, как на военных учениях, в длинную шеренгу по обе стороны дороги. Каждый зажигает файер — огромный, алого горения. Прежде чем выехать за пределы «Пулкова», автобус со спартаковской делегацией движется через настоящий огненный коридор.
Разные встречи… По иронии судьбы за спартаковскими гуляньями со стороны наблюдает главный арбитр матча Александр Гвардис, прибывший в «Пулково» предыдущим рейсом. Ему в отличие от игроков не оказывается никакого внимания. Калининградский рефери смиренно дожидается багажа и подтягивается к выходу с другими пассажирами. Сбавляет шаг у газетного ларька. Вглядывается в обложки: что бы выбрать почитать?
— Александр, разрешите обратиться! – неосторожно отвлекаю арбитра от нелегких раздумий. – Смотрите, спартаковцев чуть ли не на руках носят, а один из наших ведущих арбитров как простой смертный…
— Все нормально. Меня тоже встретят, – Гвардис дает понять, что моя ирония неуместна.
— Чем поделитесь накануне матча? Каковы ощущения?
— Я испытываю… волнение. Перед столь важным матчем это нормально. – Такое признание арбитра дорогого стоит. — Вместе с тем горжусь, что получил назначение. «Зенит» — «Спартак» — потрясающая афиша!
Гвардис покидает здание аэропорта неузнанным. У выхода его сумку подхватывает мужчина и препровождает в тонированное авто.
Еще одна встреча: толпа «спартачей» окружает комментатора Виктора Гусева. Люди тянутся за автографами, просят дать прогноз на матч.
— А я в отличие от судьи Гвардиса почти не волнуюсь, — убеждает Виктор. — Мне будет проще, чем ему. Когда встречаются такие яркие команды, игру не приходится «разукрашивать». Я тоже горд, что работаю на этом историческом матче. Историческом – потому что впервые на старте сходятся первая и вторая команды по итогам минувшего чемпионата.
ТРИКОЛОР ПОДНЯЛИ УКРАИНЕЦ С БРАЗИЛЬЦЕМ
К разговору о встречах. «Спартак» на «Петровском» попадает под какофонию оскорблений и обстрел тухлыми яйцами находчивых питерских «ультрас». Игроки пробираются от автобуса к входной двери бочком, а Плетикоса даже жмурится – не получить бы в глаз! К чести спартаковцев, они умело уворачиваются от «снарядов» и не реагируют на обидные выкрики. Приезд же «Зенита» сопровождается овациями, от которых можно оглохнуть. Метателям яиц хотелось бы напомнить о существовании важного пункта в фанатском кодексе: футболистов не трогать ни при каких обстоятельствах.
Вскоре появляются стартовые протоколы. Черчесов приготовил сразу несколько сюрпризов: в составе Ковальчук и Иранек, которые фактически пропустили минувший сезон из-за травм, а также новичок Фатхи. Отсутствие в числе одиннадцати Титова не удивляет. Все просто, без подводных камней: действующий капитан, по мнению главного тренера, уступил в конкуренции Павленко.
Зарисовки нашего времени: к торжественному поднятию Государственного флага России приглашаются украинец Тимощук и бразилец Моцарт. Не в почете нынче капитаны российские…
СЛОЖНЕЕ ВСЕХ – ГВАРДИСУ
И сразу – потери. Уже на второй минуте Ковачу требуется замена: получает травму в единоборстве с Погребняком. Все очень серьезно: обмякшего чеха помещают в карету «скорой помощи» и немедленно увозят со стадиона. В ответ Моцарт каратистским приемчиком в центре поля (!) лупит в лицо Зырянову, за что удостаивается от Гвардиса желтой карточки.
Не сказать, что грубость процветает, но борьба – жесткая, подкаты — отчаянные. Погребняк делает накладку на Быстрове. К сожалению, этот эпизод послужил поводом для ссоры Володи и Павла — они орут друг на друга, если я правильно читаю по губам, непристойными выражениями. Споры, неоднозначные решения возникают через каждую минуту-две. Гвардис частенько советуется с боковыми и не скупится на карточки. Прав был Гусев: сложнее всех судьям.
А по-настоящему голевых моментов – минимум. Лишь на 37-й минуте Аршавин после передачи Зырянова хлестким ударом поражает перекладину. Трюкач Аршавин, обокравший в Суперкубке с «Локо» Левенца, едва не становится соавтором нового вратарского конфуза. Плетикоса, выбивая мяч в поле после скидки защитника, попадает в Андрея. Отскок опасен – в метре от штанги!
На исходе тайма – очередные апелляции к судье: удар Иранека точно в ворота блокирует рукой Крижанац. Уверен, никто из питерцев не стал бы горячо спорить с Гвардисом, укажи он на точку. При этом судья был обязан еще и удалить Крижанаца (помните момент прошлогоднего матча питерцев с «Эвертоном», когда рефери и на «точку» мяч поставил, и Ломбертса с поля выгнал, хотя тот рукой и не играл?). Но Гвардис разводит руки в стороны – можно играть!
Перед началом второго тайма Павлюченко подходит к Гвардису и в очередной раз корит его: мол, просмотрели эпизод в раздевалке, чистый пенальти!
Арбитр разводит руками: «Ром, ну что теперь делать?»
ТИТОВ ПОПРОСИЛ ПАВЛЕНКО НЕ ТОРОПИТЬСЯ
«Зенит» бойко начинает второй тайм – быть бы голу, если бы не отвага и своевременные сейвы Плетикосы как в ближнем сутолочном бою, так и при отражении дальнего удара Аршавина. По-прежнему хватает споров из-за судейских решений. Адвокат обязательно выбегает к бровке. Черчесов привстает, что-то восклицает и демонстративно разводит руками. Очевидно: о судействе будет немало разговоров после матча и высоких оценок бригаде не видать.
Между тем игра успокаивается – минуты с 65-й властвует выжидательная тактика. Ничья больше устраивает «Спартак». Пройти «Зенит» — а дальше календарь несложный. Спартаковские болельщики наверняка не согласятся таким категоричным заявлением: когда это нас ничьи устраивали? Однако Титов, выходя на замену, жестом показывает Павленко: не беги, не торопись меняться. Павленко, разогнавшись было по направлению к бровке, резко сбавляет шаг.
К слову, Моцарт повязку Титову не отдал. А Егор не попросил. Надолго ли Титов лишился повязки?
«СПАРТАК» ОТБИЛСЯ
Заключительный отрезок матча за «Зенитом». Питерцы лезут напролом, «Спартак» отбивается, ничью отстаивает. На контратаки у москвичей уже не хватает сил, они захлебываются. «Зенит» идет на последний штурм, но и он безрезультатен.
Ничья, и, возможно, матч второго круга окажется золотым. Ведь он состоится в последнем туре, 22 ноября! До встречи?
КОВАЧ ВЫБЫЛ МИНИМУМ НА МЕСЯЦ
Защитник «Спартака» Радослав Ковач получил серьезную травму – в одной из питерских клиник у него был диагностирован обширный разрыв тканей в области ключицы.
Как сообщили корреспонденту Андрею БОДРОВУ в ФК «Спартак», Ковачу предстоит операция. Срок восстановления составит как минимум месяц.