Деньги дольщиков застройщики потратили на себя
Началось слушание дела Социальной инициативы
В Басманном суде Москвы вчера начался громкий процесс по уголовному делу об обмане дольщиков коммандитного товарищества (КТ) "Социальная инициатива". Президент компании Николай Карасев, его жена и дочь, а также главный бухгалтер Сергей Литовченко обвиняются в организации крупных афер на рынке жилья. В уголовном деле фигурируют 799 потерпевших, вложивших 1,2 млрд рублей в строительство пяти жилых домов в Москве на бульваре Маршала Рокоссовского.
Президент "Социальной инициативы" Николай Карасев был арестован в январе 2006 года. А в ноябре того же года под стражу взяли его жену Наталью Карасеву, которая являлась заместителем генерального директора КТ и возглавляла инвестиционное управление, а также дочь Ларису Мошкину (она возглавляла правовое управление "Социальной инициативы") и главного бухгалтера Сергея Литовченко. Им предъявлено обвинение в мошенническом хищении средств дольщиков (статья 159, часть 4 УК), а также легализации денежных средств, полученных преступным путем (статья 174 -1, часть 4 УК).
По данным следствия, все четверо входили в преступную группу. Заключив с гражданами договоры инвестиционного вклада и долевого участия в строительстве жилья и получив деньги, Карасев и его подельники даже не думали оформлять разрешительную документацию на строительство домов. Полученные же средства президент "Социальной инициативы", члены его семьи и топ-менеджеры компании использовали по собственному усмотрению: перечисляли на счета различных организаций и предприятий, покупали валюту, ценные бумаги, недвижимость и автомобили, земельные участки и т. п.
Согласно материалам дела, ежемесячная зарплата основателя строительной пирамиды составляла более 1,3 млн рублей, а его соучастники получали более 300 тысяч рублей ежемесячно. На средства вкладчиков был построен коттедж для Карасева и членов его семьи, который обошелся в 15 млн рублей. Как отмечает следствие, в 2000 -2005 годах "Социальная инициатива" имела филиалы в 15 регионах (в основном в Центральном федеральном округе), а вкладчиками товарищества были свыше 7 тысяч человек, инвестировавших свои деньги в строительство более 190 объектов недвижимости. Многие из них так и не дождались заветного жилья.
Сейчас в отношении "Социальной инициативы" расследуется сразу несколько уголовных дел. Дело почти 800 вкладчиков, вложивших деньги в строительство пяти жилых домов по бульвару Маршала Рокоссовского, выделено в отдельное производство. Как указывает следствие, собрав с граждан 1,2 млрд рублей, КТ "Социальная инициатива" затратило на строительство лишь 63 млн. Остальные деньги были похищены. Впрочем, Николай Карасев и другие подсудимые свою вину отрицают. "Руководители "Социальной инициативы" никогда не скрывались от вкладчиков. Им просто не дали выполнить обязательства перед соинвесторами, взяв под стражу", - заявил корреспонденту "Газеты" адвокат Сергея Литовченко Кирилл Полищук. Он утверждает, что его подзащитный "сам денег не видел и не получал", поскольку занимался лишь оформлением финансовой документации.
По непонятной причине приехавших в суд журналистов даже не пустили на второй этаж, где проходило предварительное слушание по делу. Сообщив, что заседание является закрытым, председатель суда Ольга Солопова приказала приставам не пускать прессу выше первого этажа. Тем не менее стало известно, что в ходе предварительного слушания адвокат ходатайствовал об освобождении своего подзащитного из-под стражи, предложив в качестве залога 0,5 млн рублей. Николай Карасев защищал себя сам (его адвокат Андрей Семиразум находился в отпуске). Он единственный из всех подсудимых не просил, чтобы его освободили. Вместо этого Карасев заявил ходатайство о возвращении дела в прокуратуру для устранения недостатков, которые, по его мнению, были допущены в ходе следствия. Ожидается, что суд огласит свое решение по итогам предварительного слушания в среду.
Примечательно, что ни один из потерпевших вчера в суд не пришел. Их мнение выразил председатель инициативной группы обманутых соинвесторов "Социальной инициативы" из Мытищ Андрей Демкин, вложивший шесть лет назад в строительство однокомнатной квартиры $17 тысяч и так не дождавшийся жилья. "Мы опасаемся, что суд примет решение не в пользу соинвесторов, если признает недействительными договоры, заключенные между "Социальной инициативой" и дольщиками, - сказал он. - Это может быть использовано при рассмотрении уголовных дел по другим объектам. После этого максимум, на что смогут рассчитывать люди, это на то, что им вернут деньги. А нам нужны квартиры". Демкин признался, что многие дольщики просто устали бороться и не верят обещаниям властей. "Это обходится слишком дорого, - добавил он. - Например, в Смоленске после встречи с представителями местной администрации одного из членов инициативной группы увезли в больницу с инфарктом".
Приговоры основателям строительных пирамид
Проблемы у дольщиков - соинвесторов строящегося жилья возникали в последние годы фактически в каждом регионе России. На первом месте стоят Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край и Свердловская область. По оценке конфедерации обществ защиты прав потребителей, всего по стране было обмануто до 70-80 тысяч человек, в столице - до 12 тысяч. Доведенные до отчаяния обманутые люди не раз объявляли голодовки, проводили митинги, писали открытые письма. В последнее время все чаще возбуждаются уголовные дела по фактам растраты денег или откровенного мошенничества со стороны застройщиков. Впрочем, как правило, число потерпевших по ним невелико. Некоторые соинвесторы ограничиваются подачей гражданских исков, а другие пытаются получить помощь от местных властей. Тем не менее по целому ряду дел уже есть громкие приговоры. В июне 2007 года Тверской суд Москвы приговорил к трем годам условно за мошенничество генерального директора компании "Мастерок" Юрия Зайчука. Компания в 2002-2003 годах собрала деньги на строительство домов по 13 адресам. Часть домов "Мастерок" построил и заселил, но вскоре у компании начались проблемы, и около 400 человек остались без жилья. Однако по уголовному делу потерпевшими были признаны только восемь дольщиков дома на Пресненском Валу. Мягкий приговор был обусловлен тем, что Зайчук полностью признал свою вину. Но уже через несколько дней по аналогичному обвинению в Москве семь лет колонии получила глава компании "Альтернативная ипотека" Мария Федорова. Она собрала 18 млн рублей на строительство двух жилых домов в Химках, после чего скрылась. В июле 2007 года в Барнауле за обман 108 дольщиков к срокам от 6 до 8 лет лишения свободы приговорены трое руководителей ООО "Барнаулстрой". (Владимир Баринов)