Приставы отбирают авто прямо на дороге
У злостных должников
Расширение полномочий судебных приставов (новый закон об исполнительном производстве вступил в силу 1 февраля) начало приносить плоды. Теперь злостные должники могут лишиться своего имущества прямо на дороге. Первый прецедент уже создан: в 18 километрах от Архангельска со своим "Ниссаном" пришлось расстаться предпринимателю Сергею Базилевскому, который уже три года тянет с возвратом долга в 335 тысяч. На вопрос пристава, почему бы ему не рассчитаться с кредитором, должник ответил: "Не хочу".
"Известия" уже писали, что судебные приставы совместно с ГИБДД проводят рейды по выявлению укрывающихся от уплаты штрафов и алиментов должников и накладывают арест на их имущество. Но то, что произошло 9 февраля, стало прецедентом - впервые хозяин лишился своего автомобиля прямо на дороге.
Черный "Ниссан-Премьера" сотрудники ГИБДД заметили в прошлую пятницу на Вологодском шоссе. Мимо милицейского поста иномарка проехала несколько раз. Заинтересовавшись, сотрудники милиции проверили иномарку через поисковую систему "Поток-М". В итоге выяснилось, что владелец иномарки, житель Архангельска Сергей Базилевский, числится в базе данных судебных приставов как злостный должник. А сам автомобиль находится под арестом.
Машину тут же остановили, а из Новодвинска вызвали судебного пристава для проведения процедуры изъятия "Ниссана".
- Гражданина Базилевского мы искали с ноября прошлого года, - рассказывает судебный пристав Юлия Хрущева. Именно она выезжала на место.
- За Базилевским числится непогашенный долг 335 тысяч рублей, - продолжает пристав Юлия Хрущева, - он занял их три года назад. Я ехала, и как-то не по себе было. Все-таки впервые мы машину у кого-то забираем. Но он оказался на редкость спокойным. Спокойно ждал, пока оформим все документы, расписался где надо. Как будто ничего такого не происходило. В принципе он знал, что машина под арестом. Я спросила у него, почему он не возвращал долг. И он спокойно так ответил: "Не хочу. Все остальные долги верну, а этому человеку - не хочу".
Связаться с самим Сергеем Базилевским нам не удалось - за то время, что он скрывался от приставов, он сменил и телефоны, и место жительства. А вот человека, которому Сергей был должен, мы нашли. Это Евгений Фартусов, ныне предприниматель, а три года назад работал в спортивном магазине менеджером. И Сергей Базилевский был его начальником. Деньги, по словам Фартусова, Базилевский занял "на развитие бизнеса". О том, что скоро он вернет свои деньги, Евгений Фартусов узнал от корреспондента "Известий".
- Сергей производил впечатление порядочного и интеллигентного человека, - рассказал корреспонденту "Известий" Евгений Фартусов. - И я дал ему деньги со спокойным сердцем. В Новодвинске, насколько я знаю, он открывал кафе... Потом, когда подошло время возвращать деньги, он вдруг стал пропадать. Я звонил, приходил домой, но он вечно придумывал какие-то отговорки. А потом и вовсе пропал. Мне ничего не оставалось, как обратиться в суд.
У Сергея Базилевского в Новодвинске действительно было и кафе, и даже целый кинокомплекс "Дружба". Правда, за предприятиями тянулся хвост долгов по заработной плате и коммунальным платежам. К этим долгам прибавился и долг Фартусову - суд довольно быстро признал правоту кредитора. Но исполнять это решение Базилевский не спешил. Приставы, исчерпав все возможности взыскать долг, наложили арест на автомобиль. Любопытно, что к тому моменту другого имущества, кроме "Ниссана", за Базилевским не числилось.
- Все остальное, видимо, он переписал на кого-то из родственников, - предположили работники ФССП.
Но даже после этого Базилевский платить по счетам не спешил. Вместо этого он начал вести жизнь настоящего партизана: на звонки из ФССП не отвечал, по месту прописки не появлялся. Жил все больше по съемным квартирам, да и те менял едва ли не каждый месяц. Однако сколько веревочке ни виться...
С поста ДПС в Архангельск Базилевский отправился пешком, а черный "Ниссан" изъяли и отвезли в Новодвинск на стоянку. В ближайшее время независимый оценщик произведет оценку автомобиля, и его передадут в Архангельский филиал Российского фонда федерального имущества (РФФИ). Там авто продадут с аукциона, пустив вырученные деньги на уплату долга. Остатки от суммы отдадут Базилевскому. Если хоть что-то останется, конечно.
Вскоре, по всей видимости, неприятности у должников проблемами на дорогах не ограничатся. Дело в том, что 1 февраля полномочия судебных приставов существенно расширились. Теперь они могут входить в жилые помещения без согласия должника, накладывать арест на имущество без предварительного уведомления. Впервые четко определено и право судебных приставов временно ограничивать выезд должника из страны при неисполнении им в установленный срок без уважительных причин судебного решения.