Мировой финансовый кризис: ирония и продолжение
В последнее время оживились «финансовые аналитики», наперебой комментируя ситуацию с мировых финансовых фронтов. Некоторые «пикейные жилеты» договорились чуть ли не до того, что, мол, мировая встряска вызвана неким невозвратом кредитов, взятых гражданами США по одной из потребительских программ кредитования (так называемые «ипотечные кредиты»). Одним словом, воды много – гущи в щах мало.
Для того чтобы разобраться, что все-таки происходит на самом деле и чем нам все это грозит, необходимо признать то обстоятельство, что к власти в США неумолимо приходят представители Демократической партии. Кто из них персонально переедет со своими пожитками в Белый дом уже, видимо, давно решено, но шоу под названием «праймериз» только в самом разгаре.
Существует еще один непреложный факт: Республиканская партия – это всегда высокие мировые центы на энергоносители и низкий курс доллара, Демократическая партия – это всегда низкие мировые цены на углеводороды и высокий курс доллара.
Очевидно, что нынешняя ситуация в мировой экономике вызвана сменой финансово-промышленных элит, управляющих мировыми экономическими процессами. С одной стороны, происходит фиксирование прибылей уходящей командой транснациональных корпораций, с другой, выстраивание новой архитектуры, нацеленной решать задачи тех, кто приходит им на смену на ближайшие 8 лет.
Эта сутолока в прихожей будет продолжаться еще, по крайней мере, месяцев 5-6, пока новые мировые управленцы не переведут на себя все глобальные финансовые потоки, а дальше будут решать, где бы еще надемократить, да так, чтобы подобных барышей от этого никто бы доселе и не видывал.
Идей на этот счет у них, думается, накопилось немало, так что почтеннейшая публика в скором времени будет ошарашена обилием событий, креативных сценариев и публичных акций, по сравнению с которыми «оружие массового поражения в Ираке» или «ядерная программа Ирана» покажутся лишь вымыслами шаловливого болтуна.
Ну да ладно, что нам-то до этого.
При всем искренним уважении к нарождающейся российской промышленности, обвал цен на нефть в период с октября-ноября 2008 года по начало 2009 года до 12-15 долларов за баррель (а в перспективе и еще ниже) ничем хорошим для нас не обернется. С особым нетерпением ждем объяснений причин со стороны «мировых финансовых аналитиков» почему это вдруг нефть разом так просела. Не иначе будут что-то лопотать про «стимулирование экономического роста», биотопливо же ответственно у нас теперь за сельское хозяйство. В ходу нынче и модное словечко «рецессия», богатое слово, звучит весомо.
Нервные люди, наделенные от природы богатой фантазией, сразу подумают об инфляции, резком росте курса доллара США по отношению к рублю и евро, снижении бюджетных поступлений, и, как ответ, снижении бюджетных расходов, социальных выплат, пособий, сокращению государственных программ, да и в магазинах ценники неприятно удивят нас обилием нулей.
У кого фантазия не такая бурная – может почитать подшивки российских газет, выходивших в период правления за океаном известного «сексофониста» Билла.
Говоря о точных сроках, до дат и минут, обрушения цен на нефть, курса евро и последующего за этим рубля, необходимо, конечно, знать о договоренностях, достигнутых транснациональными корпорациями, относительно периода еще пока отпущенного глобальным нефтетрейдерам, чтобы нагулять жирок перед предстоящими вынужденными семилетними каникулами. Но, увы, к великому сожалению, о точных сроках можем только догадываться, опираясь на хронологию аналогичных событий во время предыдущих смен властных элит США.
Что делать в ближайшее время, зная о падении цен нефть и росте курса доллара, объяснять не надо. Все это мы испытали на себе в 1993-1999 годах (1998 запомнился особо), так или иначе, всем нам придется смириться с неизбежным изменением уже устоявшегося за последние 7-8 лет образа жизни.
Поскольку «вся эта волынка продлится» лет шесть-семь, то к 2015 году мы, уверен, будем потихоньку поправляться.
Проще говоря, Резервный фонд нам в помощь. Как-никак, на первое время хватит.