«Проект ГПЗ» — в традициях нового времени
В России началась работа по созданию еще одного крупного промышленного объединения. Компания Рособоронэкспорт участвует в создании подшипникового холдинга под названием «Проект ГПЗ». Аббревиатура ГПЗ означает «государственный подшипниковый завод». Председателем совета директоров холдинга избран Василий Кичеджи.
— Василий Николаевич, есть информация о том, что создана крупная подшипниковая компания, которую вы возглавляете. Что побудило взяться за это дело?
— Ну, прежде всего, о том, что такое подшипниковая промышленность. Вы можете представить машину без подшипника? Автомобиль, самолет, станок, атомный реактор?.. Образно говоря, все – от детской коляски до космического корабля — держится на подшипнике. Подшипниковая отрасль относится к числу стратегических. Она важна для любой страны, а особенно – для претендующей на лидерство в геополитике: без нее невозможно развитие машиностроения, военной техники, добывающей и обрабатывающей промышленности. В СССР это, кстати, понимали. В Советском Союзе работало 23 завода, из них 15 – в Российской Федерации. В год они производили больше миллиарда подшипников.
Но случились известные события 90-х годов. Переход к новым экономическим отношениям оказался для отрасли крайне трудным. Нужно помнить, что в Советском Союзе большая часть подшипников выпускалась для нужд «оборонки», а она сократила заказы. Отрасль потеряла управляемость. В одиночку удалось выжить далеко не всем заводам. Износ оборудования на предприятиях достигает 80 процентов, а в целом их производственные показатели по сравнению с 1990 годом уменьшились в шесть раз.
Я понимаю, что у нас привыкли к такого рода печальной статистике, и ухо, что называется, «замылилось», и глаз притерпелся. Но дело в том, что ситуация в отечественной подшипниковой промышленности угрожает стать препятствием прогрессу российской индустрии: внедрение инновационных технологий невозможно без массового выпуска качественных подшипников – высокого класса точности, работающих нередко в экстремальных условиях.
Вот почему ситуацию в отрасли нужно выправлять как можно быстрее. С этой целью Рособоронэкспорт приступил к созданию крупного подшипникового холдинга под названием «Проект ГПЗ». Аббревиатура ГПЗ обозначает «государственный подшипниковый завод». Ваш покорный слуга избран председателем совета директоров холдинга. Наша задача – объединить силы и средства отечественной подшипниковой промышленности. Вопрос объединения назрел еще и потому, что значительная часть разрозненных предприятий использовала в конкурентной борьбе демпинг. В конечном счете, это замедлило развитие отрасли, снижению уровня рентабельности предприятий, поставило некоторые из них на грань банкротства. Тем временем идет рост российской экономики, предприятиям нужны подшипники, а растущий спрос часто удовлетворяется зарубежными поставщиками: у нас сегодня производятся далеко не все типы изделий, в которых нуждается производство.
Наша цель – консолидировать профильные активы ряда предприятий отрасли. С этой целью «Проект ГПЗ» в настоящее время ведет переговоры с собственниками нескольких подшипниковых заводов: Вологодского, «Томского подшипника», Прокопьевского подшипникового завода малых серий, а также Саратовского и Самарского заводов.
Хочу отметить, что, создавая холдинг, мы стремимся удовлетворить потребности российских предприятий – автопрома и сельскохозяйственного машиностроения.
Оценочная стоимость активов под управлением холдинга на первом этапе составит 450-500 миллионов долларов.
Информационную поддержку «Проекта ГПЗ» взяла на себя медиагруппа «Вся Россия».
— Василий Николаевич, известно, что медиагруппа «Вся Россия» также была создана относительно недавно?
— Соглашение о стратегическом партнерстве, в результате которого родилась медиагруппа, подписали Концерн «Радио-Центр», межрегиональное агентство информации «Вся Россия» и аналитический центр «ЦИМИР». Начнем по порядку. В Концерн «Радио-Центр» входят, во-первых, московские радиостанции «Говорит Москва» и «Радио Спорт» (вещание ведется на волнах 92 и 93,2 FM соответственно). Во-вторых, — ОРР — Общественное Российское Радио, передачи которого транслируются в 5 федеральных округах. Концерну также принадлежит большой пакет акций телеканала «Столица».
Второй участник – информационное агентство «Вся Россия». Это независимое негосударственное средство массовой информации. Оно специализируется на информационных проектах в субъектах Федерации. Его постоянными партнерами являются более 250 ведущих региональных изданий, свыше 110 телекомпаний и 120 информационных агентств. Ему принадлежит инфраструктура Национальной газетной сети и сетевое издание «Здоровая нация», выходящее в 28 регионах.
— То есть у вас достаточно мощные возможности в «глубинке».
— Да, так можно сказать. Медиагруппа активно присутствует в 54 регионах РФ и охватывает аудиторию в 15 миллионов человек. Не зря же мы взяли название «Вся Россия».
Третий участник нашего холдинга – ЦИМИР – Центр исследования моделей интегрального развития. Он работает в области большой аналитики, специализируется на проектах в области внутренней и внешней политики, геополитики, экономики, финансов, социальных отношений, культуры, разрабатывает прогнозы развития по различным сценариям. То есть заказчики этих проектов знают, к какому результату приведет тот или иной ход событий, и в зависимости от этого могут выбрать выверенное, взвешенное решение.
— Какая общая цель двигала сторонами, подписавшими соглашение о стратегическом партнерстве?
— Мы стремимся, прежде всего, обеспечить миллионы наших слушателей, зрителей, читателей качественной информацией. Вы спрашивали об амбициях. Пожалуй, наши амбиции заключаются в том, чтобы поставлять такую информацию, которая поможет формировать общественное мнение по важнейшим событиям как внутри страны, так и за ее пределами. Объединив наши информационные и аналитические ресурсы, мы сможем проводить согласованную политику на медийном рынке, расширять свое присутствие, особенно в регионах, в той самой «глубинке». Таким образом медиагруппа ориентирована на самую широкую аудиторию. «Вся Россия» — это новости для всех и каждого. Это и информация с мест, и панорама России, и окно в мир. Это аналитика – политического, экономического, финансового характера. Ее интересует большая политика и положение в регионах, федеральный центр и местная власть, ее взаимоотношения с капиталом, бизнесом, обществом…
Одна из целей медиагруппы – объединить созидательный потенциал интеллектуальных сил российского общества, обеспечить их выход как на массовую аудиторию, так и на достаточно узкий слой политической и экономической элиты. Это даст им возможность быть услышанными и обществом и властью.
— А вы не боитесь конкуренции? На отечественном информационном рынке действуют такие зубры, как «Интерфакс», «Росбизнесконсалтинг», не говоря уже о агентствах, которые начали заниматься новостями еще со времен СССР, — «ИТАР-ТАСС», «РИА- Новости».
— По существу ваш вопрос о том, чем будет отличаться «Вся Россия» от других крупных игроков медиарынка. На какую аудиторию зрителей, слушателей и читателей мы рассчитываем в первую очередь? Кому хотим быть нужны? Прежде всего, тем, кто работает для того, чтобы реализовать политический и хозяйственный потенциал страны. «Вся Россия» оказывает информационную поддержку отечественному товаропроизводителю и предпринимателю, работающему на внутренний рынок, инвестору, вкладывающему средства в реальный сектор, помогающему поднять свой город, район, село. Нам важно, что делается в регионах, их экономическая, финансовая, социальная жизнь, как там живется человеку, какой климат создан для бизнеса – большого, среднего, малого...
— Это направление – бизнес, финансы – давно освоил «Интерфакс», а для радио «Говорит Москва» хозяйственная, экономическая тема не была доминирующей. Может возникнуть впечатление, что вы выбрали путь, вам несвойственный.
— Вот с этим не могу согласиться ни как доктор экономических наук, ни как практик, с определенным опытом хозяйственного управления. Моя трудовая биография состоялась на Челябинском тракторном заводе. Я был его руководителем. Позже полномочный представитель Президента в Центральном Федеральном округе Григорий Сергеевич Полтавченко предложил мне стать своим заместителем по экономике. Округ включает 18 областей, на их территории размещены мощные производительные силы. Работая на новом посту, я сосредоточился на трех основных направлениях: координация экономической деятельности в рамках Центральной России, повышение инвестиционной привлекательности ЦФО, движение капиталов с целью реализации крупных проектов. Округ развивался, его темпы роста были выше, чем в среднем по стране. На него приходилась почти половина притока иностранных инвестиций, поступающих в Россию. Повышению инвестиционной привлекательности, как известно, способствует высокий кредитный рейтинг. Надо сказать, что первым на российский рынок вошло международное рейтинговое агентство Moody`s INVESTORS SERVICE и, надо сказать, при нашем содействии. Вот вы упомянули «Интерфакс». Мы закрепили его контакт с Moody`s, в частности, по присвоению рейтингов субъектам Центрального федерального округа. Прецедента такого соглашения в России не было. Его важность была столь значительна, что о нем упомянул Владимир Путин на международной конференции «Инвестируй в Россию», состоявшейся в Брюсселе в октябре 2001 года. Подписание этого документа весьма значительно повысило авторитет «Интерфакса».
Договор послужил рейтинговому агентству своеобразными воротами в Россию, выводил его на регионы Центрального федерального округа. В каждом из них есть корпорации, которым в свою очередь может быть присвоен инвестиционный рейтинг. То есть появилась возможность построения инфраструктуры фондового рынка, привлечения крупного капитала в ЦФО, во всю Россию. В целом мы работали на инвестиционную привлекательность государства, на повышение суверенного рейтинга всей страны.
Свою задачу видели в том, чтобы восстановить систему межкорпоративных, межотраслевых и межрегиональных связей и выйти на международный рынок капитала.
Мы, кстати, выдвинули идею о присоединении к мировому фондовому процессу, в частности предложив в рамках проекта международной углеродной биржи создать российскую углеродную биржу по типу Чикагской биржи по климату. Это позволяло бы заранее — до ратификации Киотского протокола — установить определенные правила фондовой игры в торговле квотами, связанными с парниковыми выбросами, не допускать продажи квот по демпинговым ценам, получать инвестиции через акции углеродной биржи и тем самым длительное время пользоваться «углеродным кредитом» как своеобразным платежным средством. Защита глобального климата могла дать большие инвестиции России, располагающей гигантскими лесными массивами, способными поглощать излишнюю углекислоту. Наверное, мы это поняли раньше других.
Кроме того, мы работали мы над созданием необходимых рыночных институтов, запускали процессы, формирующие инфраструктуру, отвечающую новым экономическим условиям, в том числе предложили залоговые механизмы для привлечения инвестиций. Одним из таких механизмов, по нашему замыслу, мог стать долевой залоговый фонд, консолидированный имущественный комплекс, участники которого в качестве вкладов вносили, к примеру, земельные участки. Земли сегодня просто скупаются, а мы хотели, чтобы они работали на экономику округа, государства: служили имущественной гарантией стратегическим инвесторам, в том числе и зарубежным, вкладывавшим свои средства в реальный сектор. Причем речь шла о бросовых, маргинальных землях не участвующих в сельскохозяйственном обороте. Такой механизм исключал разбазаривание, распыление земельного фонда и позволял реализовать крупные хозяйственные проекты. Мы, например, пять лет назад подготовили контракты, по которым привлекались крупные инвестиции на оборонные предприятия Тулы, Электростали, Москвы. Речь шла о суммах в несколько миллиардов рублей. Мы уже тогда были убеждены: если создать полноценные рыночные механизмы – экономика быстро пойдет вперед.
— Многие до сих пор воспринимают рынок исключительно в категории «купи – продай».
— А мы видели рынок, как систему. Сложную, нуждающуюся в отладке, систему, основной функцией которой является производство инвестиций в экономику. Мы видели свою задачу в стимулировании инвестиций с помощью рынка ценных бумаг, выпуске крупных облигационных займов, реализации вексельных программ, синдицированных кредитов, долевого финансирования. Наша политика имела четкое направление – обеспечить капитальные вложения в промышленность, транспорт, науку, сельское хозяйство, сервис. Мы создавали систему поддержки экономики Центральной России, формируя для этого необходимые институты и инфраструктуру, позволяющие привлекать долгосрочные инвестиции. У нас ведь получат кредит на три года и радуются. А большие капиталы должны вращаться долго – 20-30 лет. Ну, минимум 15 лет нужно для реализации серьезного проекта. Но они не придут в дикий рынок. Нужна политика, нужны посредники между властью и бизнесом – чиновники, занимающиеся снижением издержек, рисков. Так в Америке, так во всем мире. А у нас почему-то считают: деньгами будет заниматься рынок, а мы будем заниматься политикой. Не получится.
— Чтобы пришли большие капиталы, наша страна должна быть интегрирована в мировую финансовую систему. А мы, в лучшем случае, находимся на ее периферии.
— Мы предложили одну программу, основой которой могли стать коммерческие долги государственных организаций различных стран советским внешнеторговым организациям. Суть ее в том, чтобы, используя залоговые механизмы – то есть полностью по западным правилам игры – эти долги превращать в капитал. В качестве залогового средства они могли служить базой для привлечения инвестиций в экономику России. То есть мы предложили конкретную программу выхода нам глобальные рынки капитала. Она не была простая, требовалась бы тонкая работа с афилированными структурами, способными осуществлять государственную политику. Но в ее осуществимости не сомневались и не сомневаемся. Во всяком случае, мы создали программу подходов к работе на международных рынках капитала, систему организационно-правового механизма работы с долгами.
— В новой роли – руководителя крупной медийной структуры — вы реализуете себя как государственник — политик, как ученый-экономист или как практик-предприниматель, имеющий опыт руководящей работы с большими коллективами, занимающийся бизнесом?
— Думаю, мне пригодились все три эти качества. Изначально мы занимались проектами, связанными с движением капиталов, направляя их институтам рынка. Повторяю, мы были посредниками между властью и бизнесом, властью и капиталом. На примере «Интерфакса» можно видеть, что мы давно работали со средствами массовой информации как с институтом рыночным, призванным решать большие государственные задачи. Мы обеспечивали СМИ административной – политической поддержкой, выступали в роли координаторов и консультантов.
А сегодня мы сами оказались в положении субъекта рынка, сами действуем как его институт. Раньше мы помогали работать в нем другим, а сегодня реализуем собственные проекты. У нас есть определенные наработки, которые некоторое время пролежали втуне, а теперь мы будем их реализовывать в рамках медийной группы. Мы обладаем необходимыми связями, а главное — опытом для того, чтобы уверенно чувствовать себя в рыночном пространстве, в его финансовой и экономической ипостасях. Я говорю не только своем опыте, но и своих коллегах по медиагруппе.
— Вы имеете ввиду ЦИМИР, я правильно догадался?
— И ЦИМИР тоже. До недавнего времени это была неформальная группа ученых и исследователей, которая по существу являлась своего рода продолжением Экономического совета Центрального Федерального округа. В основном она занималась проблемами движения капиталов, повышения инвестиционной привлекательности регионов, различными проектами – в области промышленности, науки, издательской деятельности. Теперь она как бы формализуется, объединившись в рамках некоммерческого партнерства – Центра изучения моделей интегрального развития. Заниматься он будет долгосрочными прогнозами, сценарным планированием, то есть различными вариантами моделей развития — тем, что должно лежать в основе выработки любой стратегии в политике, экономике. Если говорить, скажем, о финансах, тогда мы сможем работать на рынках капитала, и рынки капитала с нами будут работать, когда нам известно, какие предстоят риски, когда мы понимаем долгосрочные тенденции и политическое направление, а не ориентируемся на ежедневную конъюнктуру, смысл которой нам сплошь да рядом неясен.
Построение сценариев развития, анализ, обзоры, консультации, координация действий для получения определенного теоретического и практического результата, организация и проведение разного рода мероприятий – круглых столов, научно-практических конференций – всем этим будет заниматься ЦИМИР.
— Как будет развиваться медиагруппа в обозримом будущем?
— Если говорить о наших планах, они предусматривают развитие по нескольким основным направлениям. С точки зрения информационного продукта, мы будем формировать свой стиль, который можно облечь в такую формулу: новости для всех и каждого, новости с мест, окно в Россию, своеобразный интерфейс между большими новостями и аналитикой «открытого мира» и всей Россией, местными СМИ, региональными структурами власти и капитала.
У нас есть определенные организационные планы. Это, во-первых, расширение присутствия в регионах. Я уже говорил, что здесь у нас значительные возможности, и мы их реализуем. Во-вторых, медиагруппа рассчитывает открыть ряд своих корпунктов за границей. У нас интенсивно развивается сотрудничество с Болгарией, Израилем, Чехией, странами ближнего зарубежья.
— Василий Николаевич, вы сказали, что в состав медиагруппы вошло «Радио Спорт». Повлияет этот факт на его работу?
— Конечно, повлияет. И здесь у нас тоже вполне определенные планы. Сегодня в Москве «Радио Спорт» слушают около миллиона человек. Учитывая популярность этого канала, Российская Футбольная Премьер-Лига недавно передала право на трансляцию всех своих матчей «Радио Спорт». Факт сам по себе уникальный. Российский футбол развивается быстрыми темпами, нам интересно принимать в этом самое активное участие. Кстати, в наши намерения входит покупка или частичное владение каким-то из футбольных клубов. Сегодня нам было бы интересно, например, ЦСКА, так как эта команда, по нашему мнению, наиболее рыночно сбалансированный продукт. Вообще же футбол и в целом спорт нам особо интересен, поскольку несет в себе определенную идею – он патриотичен, способствует объединению людей, воспитанию в них качеств, нужных стране и обществу. Вот этот потенциал спорта мы рассчитываем задействовать в своих передачах.
— Вопрос, что называется, «под занавес»: чего вы добиваетесь?
— Если коротко, то, я, как член «Единой России» хочу, чтобы состоялся диалог общества и власти. Чтобы формировалось общественное мнение, без которого такой диалог невозможен. И мы будем работать для этого.