«Заказ» на наблюдение выполнить не удалось
Трубадуры потерпевшей фиаско на думских выборах прозападной оппозиции пытаются уверить нас, что мировое сообщество признало выборы в России недемократичными и даже нелегитимными. Ссылаются при этом на высказывания президента США Джорджа Буша-младшего и немецкого канцлера Ангелы Меркель, а также пресловутое заявление МИД Чехии.
Забывают, правда, при этом упомянуть, что другие западные лидеры – например, президент Франции Николя Саркози и итальянский премьер Романо Проди – сочли российские выборы вполне демократическими и даже поздравили Владимира Путина с их успешным проведением. Замалчивают и становящийся всё более очевидным факт, что значительная часть международных наблюдателей приехала в Россию с чётко поставленной задачей – сделать всё возможное и невозможное, чтобы показать массовые фальсификации и нарушения на наших парламентских выборах. «Заказ» выполнить не удалось.
Трудно не согласиться с мнением председателя Центризбиркома Владимира Чурова, открыто усомнившегося в профессионализме и честности многих наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ. Ведь согласно принятой ООН Международной хартии наблюдателей они должны были заниматься наблюдением над организационной стороной выборов и оценивать соблюдение установленной законом процедуры голосования на конкретных участках.
ЦИК и местные избиркомы предоставили для этого все возможности – причём не только для иностранных наблюдателей, но и для представителей российских политических партий. В самом Центризбиркоме работала «горячая линия», где оперативно фиксировали обращения граждан о различных нарушениях. По итогам её работы никаких нарушений, которые могли бы поставить под сомнение итоги голосования, зафиксировано не было.
Кстати, ничего суперсенсационного не смогла обнародовать и ассоциация «Голос» - «независимая» организация, работающая, как и многие НКО, на средства западных спонсоров. После двух дней обещаний тамошние сотрудники обнародовали «нарушения» типа отсутствия скрепления листов в списках избирателей на некоторых участках.
Мыльным и при этом дурно пахнущим пузырём оказалась пресловутая видеозапись, обнародованная на телеканале Рен-ТВ. На ней были показаны две гражданки, вводившие друг за другом бюллетени в урну с электронной системой подсчёта голосов. Утверждалось, что таким образом представители «Единой России» осуществляли незаконный вброс бюллетеней с целью накрутки процентов поданных за неё голосов.
Когда запись проверили, то оказалось, что она была сделана в московской школе 240 на избирательном участке 730. В полном виде же на ней должна быть представлена реальная сцена, как члены избирательной комиссии в присутствии многочисленных наблюдателей вводят в электронную урну бюллетени от избирателей, проголосовавших на дому при помощи переносных урн. То есть совершают абсолютно законные действия.
Естественно, об этом Рен-ТВ и ему подобные либеральные СМИ сообщить не спешат. Зато продолжают мусолить сделанные на основе таких вот фальшивок «мнения и суждения» наблюдателей от ОБСЕ и ПАСЕ. «Если Россия – управляемая демократия, то это были управляемые выборы», - таково мнение руководителя делегации ПАСЕ Людвика ван ден Брандена, который счёл необходимым упомянуть о «беспрецедентности ситуации», когда действующий президент баллотируется в парламент как лидер партийного списка.
Из этой фразы следует, что Чуров был абсолютно прав – к нам действительно были направлены большей частью тенденциозные непрофессионалы, совершенно не знакомые с российским избирательным законодательством. Иначе Бранден и ему подобные знали бы, что решение Владимира Путина баллотироваться в Думу, возглавив список «Единой России», основано на давно принятых законах, нисколько не противоречащих европейским и американским стандартам демократического избирательного процесса. Кстати, по некоторым высказываниям Джорджа Буша-младшего можно было понять, что и для президента США уже после российских выборов стало новостью участие Путина в думских выборах в качестве кандидата в депутаты. Интересно отметить, что, поучая Россию «подлинной демократии», Джордж Буш забыл, что первое президентство его самого до сих пор остаётся весьма сомнительным. Сторонники кандидата от демократов Альберта Гора на президентских выборах 2000 года до сих пор убеждены, что на скандальном двухнедельном и многократном пересчёте голосов на некоторых участках во Флориде не обошлось без подтасовок. И в итоге президентом США Джордж Буш-младший стал решением суда.
На прошедших думских выборах Россия вновь показала свою открытость и прозрачность избирательных процедур. Хотя в принципе могла этого не делать. Например, в Великобритании вообще не принято допускать международных наблюдателей на свои выборы, и тамошние «недовольные» и «несогласные» не делают из этого трагических выводов и обобщений. Пригласив к нам западных наблюдателей, Центризбирком ожидал, что они укажут на конкретные недоработки, а не будут заниматься откровенным политиканством, публично оценивая, в нарушение общепринятого статуса международных наблюдателей, стратегию и тактику политических сил. Увы, наивные надежды ЦИКа не оправдались.
Вот и возникает вопрос – а стоит ли России и в дальнейшем уподобляться странам «третьего мира» и звать к себе людей, заинтересованных лишь в выполнении определённого политического заказа по расшатыванию российской демократии? Ведь во многих странах Запада от этого отказались, резонно считая деятельность наблюдателей вмешательством во внутренние дела и давлением на национальные органы правосудия. В которых, и только там, должны по закону решаться все спорные вопросы по нарушениям во время избирательной кампании и самих выборов. Именно такую точку зрения высказывают те наблюдатели (из стран СНГ, стран-членов ШОС, Японии, других стран), которые сочли прошедшие в России выборы гораздо более демократическими и организованными по международным стандартам, чем предыдущие.