Протест исчерпан, оппозиция ушла на пенсию
По итогам состоявшихся в минувшее воскресенье выборов депутатов Государственной Думы, в нижнюю палату российского парламента прошли четыре партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия". Последние три из них, набравшие в сумме чуть менее 30% голосов избирателей (при том, что "ЕР" получила 64,1 %), облегчённо вздохнули, хотя и не преминули заявить о "фальсификациях" и "беспрецедентных нарушениях".
Впрочем, дальше громких заявлений, рассчитанных разве что на самого неискушённого избирателя, дело не пошло. И Сергей Миронов, и Владимир Жириновский, вдоволь поплакавшись на несправедливость судьбы, всё же признали удовлетворительным и даже победным итоговый результат - 7,2% и 8,2% соответственно.
Коммунисты, коим в этой избирательной кампании была предоставлена полная свобода действий, явно рассчитывали как минимум на 20% голосов. Но руководство компартии, похоже, не извлекло уроков из прошлого, проведя довольно блеклую и наполненную старыми пропагандистскими талантами агитационную кампанию: всё те же самые лица, всё те же самые поистрепавшиеся в штабных войнах лидеры, всё те же самые выходцы из ЮКОСа и других олигархических структур. Так что винить за проигрыш коммунистам приходится самих себя.
И они, надо признать, это прекрасно понимают. Цену громким заявлениям Геннадия Зюганова, пообещавшего вывести 3 декабря на улицу российских городов 7 миллионов рассерженных сторонников, узнали довольно скоро. После того как в Москве на акцию протеста вышло едва ли более сотни краснознамённых, сам лидер КПРФ опроверг предположения журналистов о возможности устроить "майдан" в центре российской столицы. "У нас есть более эффективные средства для этого (выражения протеста)", - заявил Зюганов, пояснив, что партия готовит иски в Верховный суд для обжалования итогов голосования.
Однако политологи довольно скептически оценивают намерения коммунистов, вспоминая 25 тысяч страниц доказательной базы якобы нарушений, представленных КПРФ в Верховный суд 2003 году, о которых коммунисты вскоре благополучно забыли, а также поведение Зюганова в 1993 году, который в разгар противостояния между Борисом Ельциным и Верховным Советом, призывал людей "не выходить на улицы".
Но если коммунисты хотя бы имитировали протест, то не прошедшие в Госдуму другие оппозиционные партии всем своим видом изображали победителей.
Лидер "Яблока" Григорий Явлинский выглядел подозрительно довольным. Получив 1,6% голосов, старый демократ совсем не расстроился, напротив, заявил о том, что "задачу, которую мы ставили перед собой, мы выполнили", заявил он на брифинге в офисе партии в Москве в ночь на понедельник. "Мы смогли предъявить обществу альтернативу, и смогли назвать все своими именами - что это за система, какой это режим и какие будут следствия, смогли объяснить нашим гражданам, что это тот случай, когда хорваты нас не спасут: если сами своей страной не будем заниматься, никто за нас этот матч не выиграет", - подчеркнул Г.Явлинский, попутно пнув под зад коммунистов, назвав "анекдотичными" утверждения лидеров КПРФ о том, что после выборов они выведут людей на улицы. "Я думаю, что никуда они выходить не будут", - сказал он.
Руководство "Союза правых сил", похоже больше озабоченное потерей 60 млн рублей залога, внесённого в ЦИК перед выборами, лишь в первые часы объявления результатов голосования хваталось за валидол. После того как стало ясно, что "правые" набирают менее 1% голосов, Никита Белых, Леонид Гозман, Анатолий Чубайс и другие первые лица СПС признали своё поражение, объявив его… моральной победой. Анатолий Чубайс откровенно заявил о том, что "мы не смогли победить", Никита Белых выразил желание "продолжать борьбу, потому что за нами множество голосов людей", а третий номер в федеральном списке СПС писательница Мариэтта Чудакова и вовсе, что "электорат СПС более прочный", а "победу одержали временщики".
Взбешённый такой соглашательской позицией своих коллег по борьбе с "режимом Путина" политолог Станислав Белковский обрушил на проштрафившихся "правых" и "левых" весь свой сарказм. В эфире радио "Эхо Москвы" он пояснил, что на выборы вообще не нужно было ходить, "но, к сожалению, партии не сдюжили, оказались не в состоянии принять столь сложное для себя решение, и теперь, к счастью, пожинают горькие плоды". Политолог заметил, что "если бы коммунисты получили 16%, на которые они рассчитывали, а СПС и Яблоко в диапазоне 4-5%, то мы услышали вал бравурных заявлений о том, что все не так плохо, что выборы, вообще, были честными, что электоральная база расширяется. И что следующие 4 года мы попьем коньячку, посидим в джакузи, попаримся в баньке, а через 4 года уж точно власть возьмем". Сейчас же, по словам Белковского, "их приложили мордой об стол", но даже несмотря на это, оппозиция и не думает как-то менять тактику поведения. "Есть такой очень гламурный GQ-бар в Москве, и все оппозиционные лидеры объединены, на самом деле, одним – что они хотят сидеть в GQ-баре и попивать коньячок по 1000 долларов за бутылку", - сказал он.
Впрочем, даже если бы российские оппозиционеры и предприняли попытку оспаривания результатов выборов вплоть до отказа от полученных мандатов, на что сдуру согласились коммунисты, то прислушавшись к голосу своих региональных коллег, отказались бы от этой затеи.
Впрочем, даже если представить, что проигравшие партии инициируют массовый протест, вряд ли их ждал бы успех. Многочисленные иностранные наблюдатели, вопреки ожиданиям оппозиционеров, не торопились обвинять российские власти в фальсификации выборов. А совсем даже наоборот. "Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва были легитимными, свободными, открытыми", - заявил заместитель Генерального секретаря ШОС, глава миссии наблюдателей от ШОС Гао Юйшен. "Свободными и независимыми" признал их и представитель Греции в Совете Европы Петрос Эфсемиу, посетивший в Москве 17 избирательных участков.
А председатель Европейского института геополитического анализа, экс-депутат сейма (Польша) Матеуш Пискорски и вовсе оказался поражен даже не столько высокому уровню российских выборов, которые, по его словам, даже более демократичны, нежели в некоторых странах Европы и США, праздничной атмосферой, царящей на избирательных участках. "Это, можно сказать, ваш народный праздник. В других странах такой праздничной атмосферы нет", - сказал он. И, по всей видимости, проигравшие прекрасно поняли, что они оказались лишними на этом праздники жизни и свободы. По крайней мере в этом году.