В тюрьму, по делу, срочно!
Министр финансов требует встречи со своим арестованным заместителем

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вчера на брифинге в Белом доме заявил, что ему срочно нужно встретиться в СИЗО «Лефортово» со своим арестованным замом Сергеем Сторчаком, которого Следственный комитет при прокуратуре (СКП) обвиняет в попытке хищения из госбюджета 43 млн долл. Желание видеть арестанта, как пояснил г-н Кудрин, возникло в связи с острой необходимостью обсудить важные вопросы, касающиеся работы министерства. Как пояснили «Времени новостей» в Минфине, из-за ареста г-на Сторчака под угрозой срыва оказались, в частности, переговоры по урегулированию ливийского долга перед Россией, который вместе с процентами составляет около 3,5 млрд долл. Документы по этим переговорам почему-то были изъяты следователями. Заместитель Кудрина был ответственным за решение этой проблемы, и, как отметили в Минфине, чиновник был задержан фактически во время финального этапа переговоров.
Кроме того, г-н Кудрин сообщил, что выполнил свое обещание и направил в СКП ходатайство об освобождении из-под стражи Сергея Сторчака под свою личную ответственность. Однако источники, близкие к следствию, сомневаются в том, что просьбы министра будут удовлетворены. Адвокат арестованного чиновника Игорь Пастухов сообщил, что все будет зависеть от воли следователя.
«Только Сторчак располагает оперативной информацией по целому ряду вопросов, - объяснил вчера на брифинге причину своего желания попасть в «Лефортово» г-н Кудрин. - Я запросил встречу, она срочно нужна. В день задержания Сторчак не только планировал докладывать один вопрос на заседании правительства, у него был пакет документов для вылета в одну из стран, где мы в этот день должны были проводить переговоры в местном минфине. Все эти документы были изъяты, в том числе в его кабинете, в департаментах». Без личного общения с подчиненным решить проблему, по словам министра, невозможно: «Есть ряд вопросов, которые мне с ним необходимо обсуждать, и сейчас все эти моменты начинают негативно сказываться на переговорных процессах, которые министерство тем не менее продолжает». В заключение своего выступления министр финансов отметил, что «ответа на ходатайство они ожидают в ближайшие дни». «Хотелось бы сразу, но есть определенные процедуры, возможно, потребуется рассмотрение в суде кассационной жалобы о мере пресечения», - пояснил г-н Кудрин. По словам вице-премьера, «настроение у Сторчака в целом нормальное»: «Условия желают быть лучше, но я не стал бы рассказывать детали».
В Минфине вчера уточнили, что из-за ареста их высокопоставленного сотрудника возникла напряженность в переговорах сразу с тремя иностранными государствами. «Замминистра арестовали в тот день, когда наша делегация вылетала в ЮАР на встречу министров финансов. Одновременно планировалось продолжить переговоры с Ливией. Сказать, что работа парализована, нельзя, она просто сорвана. Особенно обидно, если затянутся переговоры по «ливийскому вопросу», подошедшие фактически к финальной стадии», - сказал «Времени новостей» один из сотрудников финансового ведомства.
Другой его коллега пояснил суть переговоров с Ливией. По его словам, переговоры по урегулированию долга Ливии перед Россией с самого начала были непростыми. Заемщики не признавали долг в связи с тем, что в начале 90-х наша страна присоединилась к экономическим санкциям ООН в отношении Ливии. В Триполи заявили, что занимали деньги у СССР, и признать Россию в качестве правопреемника по внешним долгам отказались. Минфином РФ, как рассказал источник, «была проделана колоссальная работа», чтобы переубедить ливийцев, предложить им тот вариант, который бы удовлетворял интересы обоих государств. «Подход к заемщику удалось найти во многом благодаря усилиям г-на Сторчака», - подчеркнул сотрудник министерства. По его словам, Минфин собирался использовать в отношении ливийского долга следующую схему. Большая часть долга была бы списана в обмен на заключение контрактов с российской стороной на поставку военной техники. Другая часть была бы "реструктурирована" в сотрудничество сторон в нефтяной отрасли (Ливия входит в десятку стран по добыче «черного золота»). По словам источника в Минфине, длительные и тяжелые переговоры «фактически вышли на финишную прямую, когда в дело вмешались спецслужбы, задержавшие человека, занимавшего ключевую позицию в переговорах, которого иностранцы хорошо знали». Теперь же, как отмечают эксперты, невозможно предсказать дальнейший ход переговоров, поскольку отношения с Ливией по-прежнему шаткие, и к этому нефтяному государству, кроме того, проявляют интерес конкуренты - ряд западных государств.
Вице-премьер Кудрин вчера выразил надежду на то, что получит ответ на свои ходатайства от СКП в самое ближайшее время. Но вероятность того, что он будет положительным, крайне невелика. Так, один близкий к следствию источник вчера выразил сомнение относительно того, что министра допустят в «Лефортово», а самого Сторчака отпустят из-под ареста. «Позиция следствия остается неизменной. Преступление, в котором обвиняется Сторчак, относится к категории тяжких. Имеющиеся в уголовном деле доказательства свидетельствуют о том, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться, заняться преступной деятельностью, оказывать давление на свидетелей, а также уничтожить доказательства своей вины, - напомнил источник те основания, по которым Басманный суд арестовал чиновника, и добавил: - Решение об изменении меры пресечения - прерогатива следователя. Однако, учитывая личность заявителя (Кудрина), очевидно, что такой вопрос будет обсуждаться на более высоком уровне».
Адвокат арестованного замминистра Игорь Пастухов подтвердил «Времени новостей», что решение об удовлетворении ходатайства лежит в компетенции следователя. «Согласится ли он с приведенными там доводами, я не знаю. У него есть по закону три дня, чтобы его рассмотреть. Кроме того, 3 декабря Мосгорсуд рассмотрит нашу жалобу на арест моего подзащитного. Мы считаем, что арест незаконен и необоснованный, просим освободить замминистра из-под стражи», - сказал г-н Пастухов.
Напомним, что замминистра финансов Сергей Сторчак, а также двое коммерсантов - председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка (МИБ) Вадим Волков и гендиректор ЗАО «Содэксим» Виктор Захаров были задержаны 15 ноября. Им инкриминируется попытка хищения из госбюджета более 43 млн долл. под видом возврата «Содэксиму» алжирского долга. По данным следствия, в середине 90-х «Содэксим» выкупил у государства часть долга Алжира перед СССР в размере 26 млн долл. Однако в 2006 году Россия списала алжирский долг. В связи с этим коммерсанты обратились к российскому правительству с просьбой компенсировать эту сумму, а также набежавшие проценты. После долгих согласований Минфин согласился компенсировать предпринимателям списанный долг и перечислить деньги на счета «Содэксима» в МИБе. По мнению руководства Минфина, действия чиновников в данной ситуации были абсолютно законными и прошли десятки согласований в других ведомствах. Однако следствие считает по-другому. В СКП уверены, что замминистра и коммерсанты, создав преступную группу, хотели украсть деньги из бюджета под видом покрытия затрат.