Врать придется по-честному
Казанских чиновников проверяют на детекторе лжи
![Врать придется по-честному](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/26950/303big.jpg)
Беспрецедентную проверку чиновников проведут в Казани. В целях определения честности, лояльности и благонадежности в выполнении своих функциональных обязанностей сотрудников мэрии, подведомственных ей структур и многих муниципальных предприятий и учреждений обязали проходить обследование на детекторе лжи. Инициатором мероприятия стал глава исполкома Марат Загидуллов.
Проверка считается добровольной, но отказаться от нее еще никто из госслужащих не рискнул.
Во время одной из поездок по строительным объектам Казани глава исполкома Марат Загидуллов, выведенный из себя откровенным враньем, которое преподносили ему подчиненные, пообещал в сердцах проэкзаменовать ответственных за беспорядки на пресловутом полиграфе. Он уехал, инцидент скоро забылся. Но через несколько месяцев в здании городской администрации появился особый кабинет, где поставили купленный мэрией детектор, и профессиональный сотрудник МВД, специализировавшийся до того на аналогичных "исповедях" контингента своего ведомства, приступил к тестированию чиновников.
- Все сотрудники были мною заранее предупреждены о нововведении, - говорит автор распоряжения "О проведении добровольного тестирования с использованием полиграфа (детектора лжи)" Марат Загидуллов. - Тестирование, подчеркиваю, добровольное. К тому же прилагаемое к нему заявление о согласии на прохождение психофизиологического обследования не противоречит нормам российского законодательства.
Сотрудники горадминистрации быстро выяснили, что откосить от обследования можно по уважительным причинам: справка о наличии диабета, радикулита, гипертонии и прочих хронических заболеваний (эти недуги существенно искажают показания детектора). Облегченно вздохнул технический персонал - уборщиц и водителей распоряжение мэра не касается.
Один из служащих горисполкома Казани поделился с нашей газетой своими впечатлениями о пройденной процедуре. Разумеется, свое имя он просил не называть: "Когда сел в кресло и меня подключили к аппарату, конечно, вспомнил Бекаса из фильма "Ошибка резидента". Только там аппаратура была уж очень громоздкая, а тут плоская коробка, похожая на ноутбук, и десяток проводов с датчиками. Вводную часть, где выяснялись чисто биографические данные, я преодолел легко. Напрягся, когда стали спрашивать, использую ли я служебное положение в личных целях, на какие доходы живу. И в полный тупик поставили вопросы типа "наличие контактов с иными организациями", "морально-психологический климат в коллективе". На всякий случай про связи ответил отрицательно, а климату в коллективе выставил оценку "хорошо" - какой он на самом деле, начальству лучше знать. Когда первое волнение прошло, я даже подумал сыграть с полиграфом в кошки-мышки. Поэтому от пристрастия к азартным играм твердо отмежевался, хотя частенько беру карты в руки. И ничего! В курилке теперь только и разговоров про детектор: многие считают, что это все фигня".
А вот мнение профессионала, известного казанского эксперта-психолога Григория ПЕЛЕВИНА:
- С точки зрения профессионала определить наличие в человеке честности невозможно. Это все равно что пытаться с помощью приборов выявить в человеке количество добра. Что касается самой процедуры тестирования, то согласно Женевской конвенции о медико-биологических исследованиях согласившийся на нее человек должен быть информирован обо всех тонкостях предстоящей процедуры, морально настроен отвечать на поставленные перед ним вопросы.
Тем не менее, как считает специалист, в любом случае новинка мэрии может вызвать положительный дисциплинирующий эффект.
СКОЛЬКО СТОИТ УЗНАТЬ ПРАВДУ
Виктор ЛУКАШИН, генеральный директор Московского центра детекции лжи "Антей":
- Полиграфы в нашей стране уже не экзотика. Чаще всего их используют для кадровых проверок, чтобы выявить в коллективе ненадежных сотрудников. Как показывают результаты исследований, там, где персонал прошел проверку на полиграфах, количество злоупотреблений и преступлений снижается на 40-50% уже в первый месяц. Затраты при этом минимальны - качественный детектор стоит от 120 до 220 тысяч рублей. За консультациями и покупками к нам обычно обращаются руководители торговых, промышленных и строительных организаций, страховых, банковских и других финансовых структур. В России самые лучшие детекторы разработаны академиком Валерием Варламовым, изготавливают их в Зеленограде. Среди моделей, пользующихся наибольшим спросом, - компьютерный полиграф "Барьер-14". Его закупают у нас даже американцы, являющиеся законодателями моды в производстве такого рода приборов. Хороший полиграф обеспечивает прием сигналов от датчиков не менее чем по семи независимым каналам, регистрирующим верхнее и нижнее дыхание, изменение давления, речевой сигнал, потливость, тремор (дрожание рук) и другие реакции в реальном масштабе времени.
ПОЛИГРАФ В ЗАКОНЕ
О том, насколько законно применение полиграфа, "Труду" рассказал бывший прокурор и бывший офицер КГБ СССР, а ныне адвокат и председатель правления правозащитного фонда "Гласность" Сергей БРОВЧЕНКО:
- В КГБ и ГРУ детекторы лжи негласно применялись еще с 60-х годов, но законодательная база под их использование стала разрабатываться лишь в начале 90-х. Так, в 1992 году была опубликована инструкция N 6 Министерства госбезопасности об использовании полиграфа. Ее согласовали с Генпрокуратурой и Минюстом и в 1999 году опубликовали еще раз в доработанном виде. Согласно ей детектор можно использовать в интересах оперативно-розыскной и кадровой работы при соблюдении ряда статей законов "Об органах безопасности РФ", "Об оперативно-розыскной деятельности" и "О гостайне". Не исключает применение полиграфа и 70-я статья Кодекса законов о труде, которая дает право работодателю проводить "испытание работника с целью проверки его соответствия порученной работе". Но во всех случаях проверка возможно лишь с письменного согласия испытуемого. Результаты проверок на полиграфе могут быть использованы в судах в качестве так называемых иных доказательств по делу. Вообще использование детектора лжи стало обычным делом, и многие юристы считают, что опыт его применения надо расширять, поскольку-де это законно и безвредно.