Дезертиру - дезертирово
Из 300 солдат-беглецов, откликнувшихся на призыв Главной военной прокуратуры сдаться добровольно, от ответственности освобождены 83 человека
![Дезертиру - дезертирово](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/uploads/articles/26436/603big.jpg)
Генпрокуратура распространила вчера сообщение о том, что с начала осеннего призыва 1 октября более 300 военнослужащих, ранее самовольно оставивших воинские части, добровольно явились в правоохранительные органы. Большинству из них грозят статьи 337 и 338 УК ("Cамовольное оставление части или места службы" и "Дезертирство"): от уголовной ответственности освобождено только 83 человека.
26 сентября Главная военная прокуратура уже второй год подряд призвала всех беглецов вернуться и напомнила: "Военнослужащий, впервые совершивший такое деяние, может быть освобожден от уголовной ответственности, если оставление части или дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств". Под этими обстоятельствами, как правило, понимаются неуставные отношения. В 2006 году из 3,5 тысячи сдавшихся дезертиров уголовного наказания избежали 1269 человек, то есть более трети. В этом году процент прощенных немного ниже.
Нынешнее количество прощенных дезертиров не идет ни в какое сравнение с цифрами 1998--1999 годов. Тогда после аналогичных акций - «Явка с повинной» и «Беглец» - из 8 тысяч вернувшихся солдат уголовной ответственности подверглось всего 140 человек.
В пресс-службе Главной военной прокуратуры (ГВП) корреспонденту "Газеты" пояснили, что число освобожденных от наказания не является окончательным: "83 человека - это на данный момент. Проверка продолжается, и, безусловно, таких военнослужащих будет больше. Нужен индивидуальный подход, мы проверяем каждый случай досконально. Тяжелых обстоятельств много: скажем, у солдатика заболела мать, потом отец, ему сообщают об этом, а командир не дает отпуск. А если ничего такого нет, то придется отвечать по всей строгости Уголовного кодекса".
Напомним, что сроки заключения за самоволку (оставление части менее чем на трое суток) или дезертирство (более трех суток) варьируются от 6 месяцев до 10 лет в зависимости от многих факторов - например, ушел солдат из части с оружием или без.
Генпрокуратура в своем сообщении отмечает, что военные прокуроры и сотрудники военных следственных органов и дальше будут проводить "разные профилактические мероприятия по возвращению к месту службы самовольно отлучившихся военнослужащих". Что это за мероприятия, прокуратура не уточняет.
Офицеры, служащие в военкоматах, относятся к происходящему неоднозначно. «С одной стороны, программа по возврату дезертиров, конечно, хорошая, и военные юристы действительно все дела рассматривают скрупулезно. С другой стороны, может получиться так, что мы совсем развратим солдат. Они начнут думать, что уходить из части можно абсолютно безнаказанно», - сказал корреспонденту «Газеты» военком одного из подмосковных городов.
Правозащитники, занимающиеся армейской темой, в целом довольны действиями ГВП. "Это правда, что военные юристы подробно разбирают дела дезертиров. Если находится хоть какое-то оправдание, беглеца освобождают от ответственности и отправляют дослуживать. Ведь большая часть побегов связана с дедовщиной, жестоким обращением командования части и прочими негативными моментами, а это и есть тяжелые обстоятельства", - отметил координатор "Общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.
По данным этой неправительственной организации, год назад в бегах числилось около 3 тысяч солдат, из них в Северо-Кавказском военном округе - более 700. Свежие цифры должны появиться ближе к Новому году.