Двухуровневый диплом
В 2015 году выпускники всех российских вузов получат дипломы международного образца
С 1 сентября 2009 года все российские государственные вузы перейдут на двухступенчатую систему образования: бакалавриат и магистратуру. В пятницу депутаты Госдумы одобрили во втором чтении проект закона о многоуровневом высшем образовании.
Согласно новому варианту этого документа, годовая отсрочка от армии предоставляется тем, кто закончил бакалавриат, но еще не поступил в магистратуру, а также на год отодвигаются сроки вступления закона в силу.
Серьезные перемены в системе высшего образования связаны с вхождением России в Болонский процесс. Теперь молодые россияне, как и их европейские сверстники, будут учиться по системе «четыре плюс два» - в четырехлетнем бакалавриате и еще два года в магистратуре. Зато в итоге полученный ими диплом будет котироваться на Западе. Если реформа вступит в силу в 2009 году, как и намечено, то первые дипломы бакалавра общеевропейского образца российские выпускники получат уже через шесть лет. Но чтобы продолжить учебу и перейти на вторую ступень высшего образования, бакалавру придется еще раз сдать вступительные экзамены - уже в магистратуру. Даже если он остается в стенах своей же альма-матер.
Исключение сделано лишь для тех специальностей, где дать весь объем необходимых знаний за четыре года бакалавриата просто невозможно. «Получить диплом о высшем образовании любого уровня студент, как и сегодня, сможет бесплатно. При этом нет ограничений по возрасту. Если человек, окончив бакалавриат, решит несколько лет поработать, он всегда сможет получить степень магистра на конкурсной основе и за бюджетный счет», - сообщил корреспонденту «Газеты» председатель комитета Госдумы по образованию и науке Николай Булаев (фракция "Единая Россия"), назначенный 6 октября на должность руководителя Рособразования. По его словам, бесплатно получить степень магистра или бакалавра не сможет лишь тот, кто уже имеет диплом специалиста. Николай Булаев не стал скрывать, что бюджетных мест в магистратуре будет меньше, чем в бакалавриате. Точная квота будет устанавливаться в зависимости от потребностей экономики.
Во время второго чтения законопроекта депутаты дали поблажку студентам призывного возраста: отсрочку от армии они получат не только во время обучения в вузе, но и при поступлении в магистратуру. «Мы заложили год на поступление на следующий уровень обучения. Из-за того, что где-то экзамены в сентябре, а где-то в марте, абитуриент страдать не должен», - подчеркнул Булаев.
Цена процесса
Для полноценного вступления в Болонский процесс России необходимо перейти на двухуровневую систему образования и принять госстандарты образования нового поколения. «Введение магистратуры предполагает переход вузов на более качественные программы, - заявил корреспонденту «Газеты» статс-секретарь - замминистра образования и науки Юрий Сентюрин. - Они будут написаны в соответствии с единым федеральным госстандартом». Реформа образования потребует расходов. Как сообщил корреспонденту «Газеты» проректор по учебной работе Московского института стали и сплавов (МИСИС) Виктор Соловьев, чтобы перевести 40% студентов этого вуза на бакалавриат и магистратуру, ушло 40 млн рублей, и это только на учебно-методическое обеспечение института. «За эти деньги мы разработали систему обучения, новые тесты и купили мультимедийные технологии, - рассказал он. - Но еще большие деньги пойдут на техническое обеспечение вуза. Ведь обучение на диплом магистра предъявляет к высшей школе и более серьезные требования». Соловьев заметил, что необходимые средства институт получил при помощи государственного гранта, выданного на инновационные технологии. Переделать же систему образования многим даже государственным вузам, по мнению проректора Московского института стали и сплавов, окажется не по силам. «Только 20% вузов смогут получить госаккредитацию на выдачу диплома магистра. И уже сейчас понятно, что последние два года обучения будут стоить вдвое дороже тех же двух лет в бакалавриате», - заметил он. В еще худшем положении, по его мнению, окажутся региональные вузы. Они будут давать дипломы магистра, но без вложения дополнительных средств на усовершенствование технологического оснащения университетов уровень образования не улучшится.
По прогнозу Виктора Соловьева, через два года в МИСИСе год обучения в бакалавриате будет стоить 60 тысяч рублей, а в магистратуре - не менее 100 тысяч рублей, что составляет около $4 тысяч.
Отечественным студентам еще повезло. По ту сторону Атлантического океана, например в Гарварде, год обучения в магистратуре стоит почти в шесть раз дороже, чем в России, - $25 тысяч. Английские студенты выкладывают от 12 до 25 тысяч фунтов стерлингов за год в Оксфорде. В Кембридже один год в бакалавриате стоит около $20 тысяч.
За и против
В Министерстве образования призывают не слушать пессимистичные прогнозы и утверждают, что переход на двухуровневую систему высшего образования не ударит ни по бюджету, ни по карману самих студентов. «Закон предусматривает переходный период. Первые магистры «нового образца» появятся только через шесть лет после вступления закона в силу, то есть в 2015 году. За это время вузы без проблем подготовятся в штатном режиме, - отметил в интервью «Газете» Юрий Сентюрин. - Число бюджетных мест в магистратуре по закону сохранится прежним - 170 человек на 10 тысяч населения, а стоимость обучения не подорожает».
Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (фракция КПРФ) голосовал против этого документа, потому что считает, что студентам не пойдет на пользу то, что диплом о начальном, но все же высшем образовании можно будет получить за четыре года обучения. По его мнению, это ухудшит и без того невысокий уровень знаний вузовских выпускников. Он считает, что введение двухступенчатого высшего образования ущемит права не только вузов, но и самих студентов. «Я даже предлагал ввести поправку, которая позволила бы студенту переходить на следующую ступень высшего образования, не сдавая вступительных экзаменов, конечно, если он не покидает родной вуз», - отметил Смолин. Переход на двухуровневую систему образования грозит России очередной волной оттока специалистов за границу. «Если диплом будет такого же уровня, как на Западе, а зарплата в четыре раза ниже, то выпускники элитных российских вузов будут стремиться на работу за границу», - заявил депутат. Тем не менее законопроект поддержали 323 депутата, а против проголосовали 88.
Как реформа образования шагает по стране
Первым шагом реформы образования было введение единого государственного экзамена (ЕГЭ). Закон окончательно принят в феврале 2007 года. Российские школьники в обязательном порядке будут сдавать ЕГЭ с 2009 года. Закон обязывает вузы принимать результаты единого госэкзамена в качестве вступительного испытания.
6 июля 2007 года Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении закон об обязательном 11-летнем школьном образовании. Он вступил в силу 1 сентября 2007 года. С этого учебного года школьники обязаны пройти все три ступени среднего образования. В законе оговаривается, что лица, находящиеся в местах лишения свободы, могут получить среднее общее образование до 30 лет. Обязательная 11-летка призвана повысить уровень образования. Правда, Болонское соглашение требует от стран-участниц обязательное 12-летнее школьное образование.
5 октября Госдума приняла во втором чтении законопроект, устанавливающий двухуровневую систему высшего образования. Если закон будет окончательно принят, он должен будет вступить в силу с 1 сентября 2009 года. Он делит высшее образование на два уровня - четырехлетний бакалавриат и двухлетнюю магистратуру. Принятие закона приблизит Россию еще на один шаг к вступлению в Болонский процесс.
11 сентября Госдума приняла в первом чтении проект закона о федеральном государственном образовательном стандарте, подготовленный Министерством образования и науки. Если закон будет окончательно одобрен в нынешнем виде, то с 1 июля 2008 года в стране будет действовать единый федеральный стандарт, которому будут подчиняться все образовательные учреждения. Сейчас действует трехкомпонентный госстандарт: федеральный, региональный и стандарты самих образовательных учреждений. Введение единого образовательного стандарта обеспечивает России полноценное вступление в Болонский процесс.
Опрос: когда российский диплом на самом деле станет конвертируемым в Европе?
АНДРЕЙ ФУРСЕНКО, министр образования и науки России:
К 2010 году этап вхождения в Болонской процесс должен быть завершен. Думаю, что это крайний срок, к которому все его участники должны добиться конвертации своих дипломов (естественно, это будут дипломы тех вузов, которые станут выполнять условия, сформулированные в Болонском процессе).
Не думаю, что после 2010 года могут возникнуть проблемы отсутствия признания наших дипломов. Однако другие и гораздо более серьезные трудности вполне могут возникнуть: это качество образования и соответствие квалификационных требований, предъявляемых бизнесом тому, что может обеспечить высшая школа (и не только в России). Правда, эти проблемы будут носить гораздо более общий характер.
ВИКТОР САДОВНИЧИЙ, академик РАН, ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова:
Во-первых, дипломы ведущих российских университетов и сейчас конвертируемы. То есть либо после небольшой формальности, либо без нее, но они признаются. Это дипломы тех университетов, где есть качественное обучение (но таковых, правда, немного).
А во-вторых, я хотел бы предупредить напрасные ожидания. Мы считаем, что как только Россия вступит в Болонский процесс, то все наши дипломы и станут в Европе конвертируемыми. Но это не так, потому что страны, подписавшие Болонскую декларацию, прежде всего заботятся о качестве образования. А если мы будем предлагать наши дипломы, у которых в большинстве случаев невысокое качество, то, я уверен, для их признания будет поставлен заслон.
Поэтому главной задачей сейчас и является повышение качества образования. А о неких ложных ожиданиях лучше сказать заранее, чем уже постфактум жаловаться: вот, нас снова не признают…
АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ, член комитета Госдумы по образованию и науке (фракция КПРФ):
Я думаю, что какие-то дипломы и сейчас конвертируемы - скажем, выпускников мехмата или физфака МГУ. А что касается дипломов многих других наших вузов, я боюсь, это произойдет не очень скоро. Я не уверен, поможет ли нам даже это вхождение в Болонский процесс. Конечно, шансы есть, но они, как говорят, 50 на 50. И причина этого абсолютно ясна: наше высшее образование, к сожалению, лучше не становится.
Если в Европе не будут смотреть на качество нашего высшего образования, то дипломы будут конвертируемы, а уж если будут, то, естественно, нет. Да, в Европейский cоюз входят разные страны, но я же сейчас не имею в виду, условно говоря, Румынию или Болгарию. Мы говорим о тех европейских странах, в которых научно-технический прогресс, к сожалению, намного опережает нашу российскую жизнь.
ВАСИЛИЙ ШАНДЫБИН, заведующий сектором Аграрной партии по рабочему и профсоюзному движению:
Вот в советское время были такие вузы, как Московский физико-технический институт, МГУ имени Ломоносова, МВТУ имени Баумана и другие, которые очень котировались за границей. А сегодня у нас очень много платного образования. Люди поступают учиться за деньги, и дипломы им даются просто.
И очень уж у нас сейчас взяточничество крупное, особенно в высших учебных заведениях. Многие студенты на учебу не ходят, а кладут в зачетку деньги. И в зависимости от того, сколько они положили - тысячу рублей или больше, им оценки и ставят. Из-за этого наши дипломы в Европе могут и не признавать, да и правильно сделают, что не признают.